… но такая значимая для нас. Мы живы, почти здоровы и готовы к восстановлению. Прошло почти 3 месяца с момента, когда мой ребенок проглотил батарейку до настоящего дня. Нет таких слов, которые бы полностью выразили все те чувства, которые мы все испытали. Но в двух словах попытаюсь поведать о случившемся.
С самого начала вся наша история странная, но, она есть такая, какая есть. Странно всё: и то, что батарейка сильно окислилась всего за 3 часа, и то, что свищ образовался в другом месте, не там, где была батарейка, и то, что краснодарские врачи оказались мягко говоря не компитентны, хотя мы были в краевой клинической больнице.
А теперь по порядку. 9 ноября Федя проглотил батарейку. Через 3,5 часа ее достали эндоскопическим путем из горла. Через неделю мы оказались в реанимации с пневмонией и свищом в трахее и пищеводе. Это очень страшная вещь. 21 ноября нас перевели в Краевую Клиническую Больницу г. Краснодара, где было назначено консервативное лечение (препаратами). Там мой ребенок находился почти 5 недель, последнюю неделю мы просто пытались забрать ребенка для дальнейшего лечения в Москве в клинике им. Филатова. Скажу я вам очень непросто это оказалось. Они настолько обнаглели, что не боятся даже минздрава Москвы. Но, суть в том, что нам удалось перевести моего сына. Ему провели операцию в те же сутки, когда он поступил, отодвинув 2 плановые операции, поскольку у нас уже было все экстренно. Сама транспортировка проходила с самого начала нервно, для меня, разумеется. Но я так благодарна Богу, за то, что он послал нам стольких добрых и хороших людей, которые принимали участие в транспортировке Феденьки. Людей было задействовано очень много: две бригады реаниматологов, одна мчс-совская, другая из минздрава, борт (самолет) мчс с пилотами, стюардессами и две бригады на реанимамобилях, одна везла в аэропорт, другая забрала из аэропорта. Погода была не особо летная, вместо положенных 1,5 часов мы летели 3 часа. Единственное быстро доехали до больницы, поскольку прилетели аж во втором часу ночи. Я люблю летать на самолетах, тем более этот был такой классный, но в этот раз было страшно лететь, страшно потому что никто не знал, как скажется полет на ребенке. Но приключения не закончились, когда мы приехали в больницу. Почему-то никто нас не ждал и мы еле попали в больницу. Потом лифт не работал, нам пришлось (врач, м/с и я) поднимать тяжеленную каталку благо на 2й этаж. Честно скажу, на тот момент силы меня окончательно и бессовестно покинули, но мы кое как взобрались. Было ужасно страшно, что аппарат ИВЛ скатится и потянет за собой ребенка. Слава Богу обошлось, хотя немного они оба сползли. Потом каталку закатили в реанимацию, меня попросили подождать в коридоре. Вышла врач, подписали кучу документов, она мне все рассказала и отправила в другой корпус еще подписывать документы. Утром Феде провели ЭФГДС и экстренно прооперировали. Разумовский, безусловно, гениальный хирург! Мало того, что они сохранили и трахею и пищевод, они сделали аккуратный шов справа, от лопатки до середины подмышки. А нас пугали в Краснодаре, что операция только по показаниям и только открытая, в смысле вскрывать грудную клетку. С ними надо разбираться отдельно, но на это пока нет сил.
После операции Федю перевели опять же в реанимацию. Там он провел с 24 декабря по 12 января. И все было бы замечательно, если бы не последствия седативных (наркотических ) препаратов, которые ему давали в Краснодаре. 29 декабря нам сообщают, что в лучшем случае ребенок будет дурачком.… и не очень долго, поскольку развилась атрафия ГМ. Остановить немного ее можно, вылечить нельзя. Не могу сказать, ЧТО мы тогда пережили… Когда плачет ребенок, разрывается сердце, когда сама плачешь становится легче, но когда ревет муж, мужчина, просто земля уходит из-под ног… мы метались по всей Москве в поисках лучших неврологов. А где их найти, если было уже 29 декабря??? Даже связи не помогли. Но вот ведь есть чудеса на свете, есть!!! В новый год все, кто знал, кто переживал вместе с нами, загадал одно единственное на всех желание и, 1 января наш Феденька стал поправляться!!!! С каждым днем все лучше и лучше становилось ему. А 12 января я познакомилась с неврологом, который лечил Федю по интернету, поскольку находился доктор за границей. Так она рассказала, что сначала Федю стали лечить не правильно, пошли по ложному следу, так сказать, что усугубило ситуацию. А когда назначили верное лечение, ребенок стал оживать на глазах. А еще они не совсем верно расшифровали исследования мрт, и наговорили нам страшных вещей.
В отделении мы пробыли до 21 января. Феденька оказался стойкий оловянный солдатик: уже в отделении без массажа сначала сам научился сидеть, а потом и ходить. Очень ослабли мышцы, пока он лежал. Сейчас, когда мы уже дома, он вполне освоился и потихоньку продолжает восстанавливаться. Активный, веселый и очень озорной. Как будто и не с ним всё это было… но нам предстоит еще длительная реабилитация, нужно восстанавливать цнс. Еще дважды нам нужно будет ездить в Филатовскую больницу, дважды, при условии, что все пойдет хорошо.
И в заключение своего рассказа хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на мою просьбу о помощи, кто сопереживал, кто молился о моем сыночек вместе со мной. Спасибо вам всем и каждому отдельно!!! Храни Господь вас и ваши семьи! Здоровья вам наикрепчайшего!!!!
И ещё: я всегда считала, что Бог не дает испытаний не по силам. А сейчас я в этом ещё раз наглядно убедилась. Всё, что случилось с нами это не случайность. И я очень многое осознала. Сейчас мне предстоит ещё и правильно поступить. Я благодарна Всевышнему за всё, что с нами произошло. Это было сложно, но оно того стоило. Сейчас мой сладкий мальчик спит и я хочу верить, что теперь ему снятся добрые сны, поскольку иногда он смеется во сне))
Реанимация, Краснодар
Транспортировка в аэропорт
Первые улучшения после операции
Первый день в отделении, 12 января
Едем домой )))
здоровья побольше я вам желаю… очень грустно когда маленькие детки страдают… славо богу что все уже нормализуется)....
Боже, смотрю на фоты и плачу, глупо спрашивать как вы все это пережили, но видеть своего ребенка в таком состоянии и неизвестности просто хреново. Поправляйтесь, крепкого здоровья Вам и Вашей семье. PS думаю на местных врачей надо подавать в суд!
Спасибо за пожелание!!!
По идее надо, но нет сил и душевного здоровья еще и это пережить...
Бедный малыш, столько пережить. Слава Богу, что все плохое позади. Впереди все только лучшее!!! Вам действительно очень повезло с московскими врачами!!! А что с краснодар кишит делать будете? Судиться?
По правде сказать, не знаю я, как правильно поступить… сердце мне подсказывает, что за свои проступки они получат сполна. А вот разум не дает покоя, что эти, с позволения сказать «врачи» с самого начала поставили на моем сыне крест, при этом не сделав никаких попыток по спасению ребенка. Наказать их очень не просто, а я сейчас просто без сил. И то, что у меня осталось, я хочу тратить на своего ребенка, а не на ненависть к этим людям и тем более судебные разбирательства.
Крепкого здоровья маленькому. Пусть у вас все будет хорошо.
Так страшно осознавать, что мы не можем оградить наших детей от всех бед и невзгод! Простая батарейка, а сколько натворила! Пусть малыш поправляется окончательно! Здоровья ему и всем вам!
Спасибо за пожелание!)
какое счастье, что все хорошо! все это конечно ужас, что вам пришлось пережить… Здоровья сыночку!
Слава Богу за всё! Поправляйтесь, много сил и малышу, и вам

скорейшего выздоровления и восстановления сыночку!