Я всегда, когда хожу в церковь, стараюсь оставить пожертвование (за что на меня постоянно ворчит муж). Но эти деньги идут, как я понимаю, на жизнь храма. Хотя может быть у церкви и есть проекты, в помощи нуждающимся.
Но иногда хочется внести свой вклад в жизнь больных детей, одиноких мам или многодетных семей. С миру по нитке, может это изменит чью-то жизнь.
Но сейчас большое количество жуликов. Не хочется их кормить.
У церкви обычно стоят алкоголики. На что я всегда спорю с мужем. Он говорит, что не важно, кому подавать, за это они сами будут потом отвечать. Всего один раз возле церкви видела приличную девушку.
Хочется высшей справедливости и советов, как принять решение.
https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/358175114/
вот только выкладывала статью-размышления на эту тему.
Наверняка у вас в городе есть волонтерские организации помогающие людям в различных трудных ситуациях, детям. они часто группы создают в соцсетях можно поискать и тогда будите видеть куда помощь идет.
Тоже мучалась таким вопросом. Потом стала алкашам у храма зимой чай горячий в бутылке приносить ( Вы не представляете какая радость у них была!). Они пили чай отогревали руки. Подавая для таких людей продукты, никогда не получите отказ. Так дожили до лета. Но вопрос от реальной помощи конкретным людям меня все не оставлял. Ну что б долго не расказывать, благословил батюшка при Храме открыть комнату гуманитарной помощи. Если у меня в шкафу есть вещи которые жалко выбросить или может когда то одену, то таких вещей оказалось в каждой квартире очень много. Бросили клич о приеме вещей и второй клич что можем поделится разными вещами. Открыли комнату 19 декабря, на Николая Чудотворца. Первыми посетителями были 2 семьи с детками. За год комната переросла в благотворительный отдел. Тут помощь вещами по сезону, игрушками, продуктами, финансово, електрочайниками, ДВД и др.Тех кто обращается уже знаешь лично, каждую историю. Вот так Господь управилна мое не понимание как быть с милостыней давать или нет и тем более алкашам. А теперь о алкашах, сейчас мы знаем в лицо многих бомжей алкашей, при встрече в городе они радостно подбегают, здороваются, что остается непонятным для моей мамы( почему на каждом шагу с тобой здороваются какие то бродяги?)
При близком знакомстве с теми кому носила когда-то чай, оказалось что живут эти двое мужчина и женщина в зарослях на берегу реки, и если перед сном ( живут в картонной коробке) они не выпьют, то просто околеют от мороза. Когда потянулся поток беженцев слава Богу, что была уже база, и мы смогли помочь нуждающимся. А з практики скажу как бы тебе не было плохо, помогая и видя что иногда человек от безисходности и не нужности, пройдя множество кабинетов, просто впадает в отчаяние, а Господь управляет помочь, диву даешь на сколько у Бога все продумано, а мы слепые ну ни как не хотим просто сказать«Отче помоги»
нам батюшка говорил что нищим у храма деньгами не подавать — хотите помочь — купите булку хлеба.
а помощи деткам и многодетным — наверняка есть в городе фонды помощи или кризисные центры. можно туда обратиться и узнать какая помозщь нужна.
или в детской больнице спросить — есть ли отказники, или детки из детдома — может нужно что-то.
Я тоже оставляю пожертвование только в самом храме, т.к. у нас есть списки людей нуждающихся в помощи(заключенные прям пофамильно и в чем конкретно, потом по мере поступления денег их вычеркивают), многодетные семьи, пострадавшие от пожара и т.д. + указывается ответственное за это лицо. И ты точно знаешь куда уходят деньги.
Что такое «десятина»?
помочь детям тут есть сообщество-где все документы проверяются=можете помочь.когда подаю-не думаю куда и на что пойдут эти деньги
я бы жертвовала десятину, (и жертвовала, пока у меня были свои деньги). Теперь не работаю, т к мой муж атеист — я не считаю себя вправе много денег отдавать. У калитки подаю, т к там у нас только свои все одни и те же, не алкоголики