Здравствуйте, назрел такой вопрос:
Скоро Великий Пост, я очень хочу поститься.Слышала от своей мамы, что детей зачинать в Великий Пост строго настрого запрещается, и вообще запрет на супружескую близость на весь пост.А если все-таки ребенок зачат, то рождается он злым, неблагодарным и больным.Права ли мама?
И еще, вопрос, как мне быть, если муж у меня очень далек от церкви, постов и веры в целом, и отказ в близости 40 дней воспримет в штыки категорично?! А вдруг случайно получится малыш?!
как говорил один знакомый батюшка — и у православных супругов дети в любое время года рождаются
Нет, Ваша мама не права! Пост -не просто запрет на что-то. Это средство для духовного роста.Ограничения, в том числе и в интимных отношениях рекомендуются Православным супругам для того, чтобы обуздывая плоть, выпустить на волю дух. Чтобы легче молиться было и т.д. Ваш супруг ещё не воцерковился, поэтому к нему ни в коем случае нельзя применять никакой аскетизм. невольник-не Богомольник! Единственно, что Вы можете, это самой не проявлять в пост инициативу. СЛУЧАЙНО дети не появляются, это промысл Божий в любом случае. И судьба малыша зависит от нашего поведения в первую очередь, в том числе и от любви между родителями.
Помоги Вам Господь!
У меня муж невоцерковленный, и я именно так себя веду, как Мария написала: сама не проявляю инициативу. И не только во время Великого поста, но и во время других многодневных постов)