– По традиции святителю Спиридону молятся о разрешении жилищных и финансовых проблем. Поскольку наличие денег и жилья немаловажно для устройства семейной жизни, домашнего очага, то можно сказать, что святитель Спиридон – семейный святой. Сохранились ли какие-то советы святителя на эту тему?
– Как нам известно, у святителя Спиридона была семья – тогда епископам разрешалось иметь семью, – и он известен как большой знаток семейных проблем. Из жития святителя мы знаем, что он помогал людям, особенно семьям. И по традиции, которая для нас священна, мы и сейчас верим, что святитель помогает решать семейные проблемы.
Тем, у кого были денежные или семейные проблемы, святой Спиридон Тримифунтский говорил: «Пусть у тебя будет настоящая любовь к Богу, и Бог тебе все даст. Ты не должен использовать то, что имеешь, лишь для себя одного; нужно помогать и тем людям, которые живут рядом с тобой». Именно такой случай упоминается в житии святителя Спиридона. Как известно, святой Спиридон был кроток, нестяжателен и весьма милостив. У него был обычай часть своего урожая раздавать беднякам, а другую – давать нуждающимся в долг. При этом святитель просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять столько, сколько ему необходимо, а потом таким же образом вернуть, без проверки и всякого отчета. Как сказано в акафисте святому: «Жизнь проводя в убожестве и нищете, нищим и бедным был еси питатель и помощник…» В связи с этим вспомним еще одно из чудес святого. Однажды на Кипре был страшный голод. Когда же к святому Спиридону пришел некий земледелец, прося помощи, у святителя в тот момент ничего не оказалось, так как он все уже раздал нуждающимся. Но милосердный пастырь обещал помочь и отправил крестьянина домой. А затем пошел в поле и нашел там змею. Святитель перекрестил ее, и она превратилась в золото. На следующий день святой Спиридон принес земледельцу слиток золота, сказав: «Вот, поправь свои дела, а в урожайный год выкупи снова это золото и верни мне». Когда голодный год миновал, крестьянин расплатился с долгами и принес то золото святому. Он снова помолился, и слиток по его молитве на глазах изумленного земледельца снова превратился в змею. Это показывает нам, что Господь неизменно печется о нас и что надо правильно относиться к деньгам и богатству в нашей повседневной жизни.
Господь дарует нам все блага и богатства, насколько это для нас полезно. И мы должны использовать дарованные нам земные блага, согласно Его воле, так, как хочет Он. Все наше имущество даровано нам от Бога, и мы не имеем права использовать его, руководствуясь только своими эгоистическими интересами. Для нас пример того, как распоряжаться богатством на благо ближнего, – святитель Спиридон. Однажды два вора решили похитить овец угодника Божия. Глубокой ночью они забрались в его овчарню, но невидимая сила связала их. Утром святитель пришел проверить стадо и, увидев связанных разбойников, с молитвою их развязал, а потом еще долго уговаривал оставить беззаконный путь и жить честно. За ночь они очень устали, и святой Спиридон отпустил их, подарив им одну овцу со словами: «Пусть же не напрасно вы бодрствовали». Они были нечестными людьми и пришли ограбить святого, а он проявил к ним любовь и милосердие и подарил им овцу.
И истинное почитание святителя Спиридона в том, чтобы начать подражать его жизни.
– Очень у немногих есть счастливая семья. Как этого достичь?
– Говорить о семье – священное дело. А в особенности о великом таинстве брака, о соединении мужчины и женщины. Это священное установление, благословленное Самим Богом, в наши дни переживает, увы, большой кризис. Вот почему так важно постоянно обращаться к Священному Писанию для того, чтобы получить назидание, узнать, что говорит о семье слово Божие. Великое таинство брака может существовать, только если брак основан на любви, которая дается от Бога. И мужчины, и женщины имеют перед Богом в семье абсолютно одинаковые обязанности. Роль каждого из супругов является очень значимой, а в особенности тогда, когда они поступают во всем по воле Божией. В семье супруги не должны обращать внимания на разницу между ними и говорить, что он (или она) от меня отличается тем-то и тем-то. Муж и жена в законном браке являются одним целым, но, с другой стороны, у каждого есть своя роль. Известно, что и святитель Спиридон указывал на то, что у мужа, как и у жены, есть своя особая роль в семье.
– Если женщина просит у святого о создании семьи, значит ли это, что она должна попросить, чтобы Господь послал ей такого супруга, через которого она будет духовно расти?
– Из Священного Писания мы знаем, воля Божия заключается в том, что Господь даровал женщине определенную роль. Она является товарищем, спутником мужа, супругой мужа и матерью, и она должна исполнять именно эти свои обязанности, данные ей Господом. Бог даровал Адаму и Еве наслаждаться творением, которое Он создал. В этом и проявляется любовь Божия, что Господь даровал людям свое творение – этот мир, и они радуются ему. Но помимо этого, Создатель еще дал им возможность самим быть творцами. Мужчина и женщина создают семью, и уже не только эти двое, но и другие люди радуются все вместе творению Божию. Таким образом, и муж, и жена должны друг другу помогать в том, чтобы достичь обожения, того подобия Божия, которое было потеряно. И не только они, но и их дети, и вся их семья должна прийти к этому. Женщина помогает семье достичь этой цели обожения только тогда, когда она правильно исполняет свои обязанности в семье.
– Значит ли это, что муж и жена только тогда становятся созидателями, когда они живут жертвенной любовью друг к другу?
– Да, это самое главное, что должно быть в семье и на чем она должна строиться. Уже нет одного и другого, есть одно, и как раз жертвенная любовь является основой единства. От несовершенной душевной любви люди переходят на более высокую духовную ступень, к более возвышенной любви, и оттуда уже, от этой любви они приходят к обожению.
– То есть женщина должна создавать такую атмосферу в семье, которая помогает духовно расти всем ее членам?
– Роль женщины в семье очень велика. Мужчина ждет от жены ее тепла, ее нежности, ее материнской любви – всего того, чего нет у него самого. В семье женщина является сердцем, а мужчина является умом. Как прекрасно, когда муж открывает дверь своего дома и видит улыбку своей жены, ее нежность, ее любовь. Но часто ошибка мужчины в том, что он не берет во внимание и не ценит тот вклад, который женщина вносит в семейную жизнь своей нежностью и любовью.
Как мы уже говорили, оба – и муж, и жена – являются опорой семьи, однако у жены особая роль в семье, определяемая ее материнскими качествами. Хотелось бы привести такой пример. Вот семья подошла к перекрестку. Мать держит своего пятилетнего ребенка на руках, а муж стоит рядом с ней. По дороге мчатся машины, и светофор горит красным светом. Вдруг ребенок вырывается и оказывается на проезжей части. Мать сразу же бросается к ребенку, не обращая внимания на опасность, и принимает в объятья своего малыша. На такой поступок ее толкает ее природная роль. А мужчина же в это время, оставив их обоих, пытается перегородить путь трамваю, который движется прямо на них. В этом его роль: муж старается преградить путь надвигающейся опасности. Мать же берет в объятья своего ребенка. Так оба – и муж, и жена – действуют во благо всей семьи.
– На этом примере хорошо показаны роли мужчины и женщины: мужчина защищает, а женщина сохраняет.
(...)
— Если муж и жена захотят жить по заповедям Божиим и с помощью духовных отцов встанут на правильный путь при помощи благодати Божией, то они почувствуют, как Господь им во всем помогает и что они находятся с Богом, на верном пути.
Источник:
очень интересная статья. Спаси господи
В монастыре Саввы Сторожевского есть икона святителя Спиридона с кусочком пояса (кажется… или это просто кусочек от одежды).
Мы вчера на службу попали) Хорошая статья!
Очень интересная статья! Спасибо! А где молитву к святителю Спиридону Тримифунтскому найти?
Спасибо за статью.
Спаси Господи, Марина! Замечательная статья. К нам привозили в Беларусь мощи этого святого — но мне нельзя было прикладываться. Ещё впечатлило, что за ночь сапожки у его мощей всегда стаптываются — он по ночам ходит помогать людям. И шьют новые...
Как интересно!!!
Помню, как к нам в Питер привозили мощи святого… Очереди огромные были, мы ехали из Выборга и чудом каким-то нам не пришлось стоять всю очередь -всю группу быстро провели приложиться...
Правда, недавно, осенью, мои родственники туда ездили, а эта икона была на реставрации. Но в этом храме есть и другие чудотворные иконы, например- «Взыскание погибших», к ней тоже часто люди приезжают помолиться, и очень старинный образ святителя Николая.