Молчание есть тайна будущего века

Помышления свои открывай
не всем, но только тем, которые
могут спасти твою душу.

Прп. Антоний Великий

Все знают, что существует такое понятие, как тайна исповеди, но обычно почему-то считают, что ее должен хранить только священник. Однако это не так. Тайна исповеди существует для всех. Самому исповедующемуся тоже следует хранить себя.

Мне кажется, тайна исповеди прежде всего связана с понятием целомудренности, с целомудренным отношением к своей духовной жизни и к духовной жизни другого человека.

Конечно, мы имеем полное право раскрывать себя перед своим ближним, и в общем так это и бывало в древней Церкви, когда христиане публично исповедовали свои грехи.

Ведь человек кается не только перед Богом, но и перед людьми. Но Церковь довольно скоро отказалась от публичной исповеди, потому что она могла быть соблазном для других и искушением от ближних самого человека.

На самом деле мало кому можно что-то доверить. Скажешь одному: «Не говори никому», – а он тут же передаст другому и тоже скажет: «Никому не говори». А потом события твоей жизни возвращаются к тебе в совершенно ином свете, и ты понимаешь, что тебя давно раздели, обсудили, что теперь ты перед всеми предстоишь в совершенно другом, искаженном виде.

Это очень сложный вопрос, конечно. Человек волен о себе рассказать, это его право. Но в духовном смысле лучше бы себя беречь еще и потому, что иногда рассказываешь о своих грехах без покаяния, а иногда даже с сочувствием ко греху. Бывает такое. Мне кажется, лучше всегда быть духовно целомудренным и прикровенным.

Такая сокровенность очень важна еще и потому, что бес не знает человека. Человек для бесовской силы сокрыт. Скажем, не было сатане известно о воплощении Христа, он не знал, что Богочеловек – это Сын Божий (Его называли Сыном Божиим, а Он называл Себя Сыном Человеческим). И в человека бес войти не может, если тот сам каким-то образом этого не допустит через свои грехи, через свои страсти. «Демоны не знают наших сердец, как думают некоторые из людей, – говорит авва Евагрий, – ибо Сердцеведец один сведый ум человечь… Но то из слов, какие произносятся, то по каким-то движениям те они узнают многие из движений, происходящих в сердце».

И поэтому, все, что с человеком происходит, все его искушения, ошибки, которые он потом сваливает на бесовскую силу, происходят потому, что человек сам открывает бесу знание о своей духовной жизни, выбалтывает себя.

Иногда можно раскрыть себя даже выражением лица. Бес может узнать человека, искушая его помыслами. Он пытается через них «зацепить» человека, и если тот входит с помыслом в общение, начинает разговор, то дорожка проложена, сердце и помыслы открыты, все открыто для беса, и тогда он может человека победить. Но если человек умеетсебя хранить, не празднословить, вести себя целомудреннои сокровенно, то в общем он неизвестен бесу и тому тяжелоподступиться к человеческому сердцу.

Человек недоступен бесу и во время исповеди, когда совершается Таинство покаяния. Поэтому надо достаточно тактично и особенно сокровенно относиться к своему внутреннемумиру и опасаться обсуждать тайну исповеди и духовного руководства в беседе с людьми. Можно делиться, конечно, своими духовными переживаниями с близкими, но это опять-таки должно быть по характеру сокровенным. Когда двое или троесобраны во имяХристово (, там бес не может присутствовать. Но когда что-то важное выбалтывается просто в празднословии, в осуждении, в похвальбе или в тщеславии, там, где к нашей откровенности примешивается хоть какая-то страстишка, там, будьте уверены, рядом окажется лукавый, который этим обязательно воспользуется.

Вообще, духовная жизнь человека не может быть открытой, показной. Человек должен хранить себя и свое таинственное общение с Богом…

Протоиерей А. Уминский


Наталия
2362

Комментарии

Пожаловаться
Ирина Колянко

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Марина

«Человек недоступен бесу и во время исповеди, когда совершается Таинство покаяния.»- вот этого не знала! Вообще раньше не очень задумывалась, что рассказ о своих прегрешениях не на исповеди, а просто своим ближним может быть вредным для человека. Но, прочитав эту статью, соглашусь! И тем более если человек это рассказывает не с покаянным настроением, а с «оправдательным».

Пожаловаться
Наталия
да, и я многое для себя открыла
Пожаловаться
Liebe
так и есть!
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

что правда, то правда

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Светлана

спасибо. мне это полезно было прочитать. теперь как себя перестраивать, вот вопрос.

Пожаловаться
Наталия
Просить Господа — Он перестроит. А от тебя требуется горячее желание так делать
Пожаловаться
Светлана
есть понимание, что надо, но пока нет желания — наоборот есть желание делится эмоциями и впечатлениями.
Пожаловаться
Наталия
ну это долгий многолетний путь. Работать над собой нам всю жизнь, и нет людей без греха
Пожаловаться
Светлана
Наташа, вот только сегодня хотела написать пост в продолжение наших зимних занятий и все думала, писать ли про то, что дети сделали открытку мальчику (был здесь как-то пост о детях, которые болеют и были бы рады получить письмо к Новому году). Думала, что с одной стороны могут прочитать те, которые в этом сообществе того поста не видели и тоже захотеть письмо отправить и одно дело сделать репост, а другое собственным опытом поделиться, а с другой стороны — и открыткой похвалиться хотелось — дети старались, и красиво получилось. Вот как быть?
Пожаловаться
Наталия
почему бы и нет? Я всегда стараюсь делиться, но не ради похвалы (она скорее всегда напрягает), а ради желания показать, что может быть светло и радостно в повседневной жизни, что наше счастье — в наших мыслях и нашем отношении к окружающему миру, и совсем не в отношении мира к нам. Вот они, мелочи, маленькие штирихи каждого дня, которые можно не замечать и не ценить, а ведь нужно наоборот, за каждый миг благодарить, и каждую мелочь ценить, и нести в мир радость. Речь скорее о том, что есть нечто сокровенное, что не стоит никому рассказывать. В Евангелии иногда Господь говорит исцелённым — иди и говори всем, а иногда — не говори никому. Думаю, если прислушаться к себе, то то, о чём не следует рассказывать, обязательно узришь. И когда о таких вещах расскажешь, всегда почувствуешь, что этого не следовало делать.
Пожаловаться
Светлана
спасибо! Вот именно мне хочется рассказывать о том, что в повседневной жизни можно найти массу интересного и важного для себя. Что радостным и разнообразным вполне можно сделать уединенную жизни мамы с детьми. Конечно, приятно когда в ответ говорят что-то хорошее, но особенно приятно, когда это не простое «круто» или «молодец», а удается найти человека, близкого по духу и интересам. Пожалуйэто мои основные мотивы. Значит, так можно? А про сокровенное мало с кем говорю… даже потребность реждко возникает (если вообще возникает). «сердце женщины — океан»)))

Как я рада, что встретила тебя. Жаль, что можно общаться только виртуально)))

Пожаловаться
Наталия
взаимно
Пожаловаться
МамаЗайка
Нужная статья для меня. Спасибо, что поделилась!
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию! И для меня нужная
Пожаловаться
Виктория
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Алёна Ярош

мдаааа есть над чем подумать… спаси Господи

Пожаловаться
Наталия
во славу Божию!
Пожаловаться
Пушинка
Вот так-то.
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
mama-nata

Пожаловаться
Наталия