Выгорание...

Очень статья для меня актуальная оказалась… есть у нас один знакомый то ли выгоревшейся, то ли и незагоревшийся. Муж стоит на позиции надо жалеть, а я -нужно себя в руки брать и сам к этому шел долго и упорно.

Вот сама статья:

Упавшего, опустившегося человека можно и нужно жалеть и миловать. Вместе с тем крайне опасно внушать павшему и опустившемуся человеку, что мы всем миром обязаны его миловать, а он имеет полное право требовать любви к себе и уважения. Так мы, чего доброго, на выходе получим какой-то собирательный персонаж из произведений Достоевского. Это будет нищий с апломбом или калека с претензией. Это будет грешник, не желающий каяться, но вооружившийся христианской риторикой. Если хотите – Мармеладов, который гордо скажет: «Да, господа, я падший. И вы не лучше, просто вы одеты чище. Да-с. Однако извольте меня любить таким, каков я есть, да поискренней любите и посострадательней. И права никакого нет у вас не любить меня, ибо я существо, глубоко страдающее». И прочее, и прочее. Нет. Жить и думать надо иначе. Упал – вставай. Болит – терпи. И не называй грех нормой, а болезнь – необходимостью. Милость – она есть именно милость, то есть незаслуженная любовь, а не официально заслуженная пенсия. Это я говорю в тему о падших, кающихся, уставших и этих… как их? Выгоревших.

В том, что человек устает, нет никакого сомнения. В том, что человек может упасть, да так, что и не поднимется, тоже сомнений нет. Но в том, что мы должны мягко сдвинуть сознание в сторону падения как неизбежности, я совсем не уверен. Придумали слово «выгорание» и согнали в эту категорию всех подряд.(...)Вот попутал монашку бес, и она замуж вышла. А теперь живет в вечном страхе и с мыслью, что она Богу на Суде скажет? Или свалил с ног хитрый сатана какого-нибудь доброго игумена и подбил его влюбиться и детей наплодить. Но теперь тот тихо и со стыдом живет, и только Бог знает, какие молитвы из его сердца временами рвутся. Это одно. Здесь есть место и страху, и жалости. Но если такая же монашка, такой же игумен скажут, подбоченясь: «Ну и что? Выгорели мы. Понятно? Нас жалеть надо», – а мы скажем: «Да-да. Мы вас жалеем. Бедненькие вы», – то это какая-то ложь и подмена смыслов, которую я понимать отказываюсь.

Упал – вставай. Болит – терпи. И не называй грех нормой, а болезнь – необходимостью.

Во-первых, не надо никуда спешить. Ни с постригами, ни с хиротониями. Пусть лучше женатый мечтает о монашестве, нежели монах – о женитьбе. Со временем мечты рассеиваются, просыпаются страсти, нападает враг, и неосновательный человек, стоящий на песке, а не на камне, оказывается неготовым нести крест. Он думал, что в солдаты идут, чтоб на параде в красивой форме маршировать, а его на войну отправили. Вот он и сбежал с фронта под предлогом «выгорания». Осудим его? Нет, воздержимся по заповеди. Но скажем ли, что это норма? Ни в коем случае. Не норма это, а грех, требующий покаяния, а не извинения.

Про выгорание в слове Божием притча есть. Притча о десяти девах. У тех пяти, что остались без елея, елей в лампадах выгорел. У мудрых тоже выгорел (ибо что еще делать елею в лампаде, как не выгорать?). Но у мудрых был запас, и они, подлив масла, пополнили светильники. У глупых же запаса не было. Следовательно (вонмем!): выгорание елея происходит у всех без исключения. Все рискуют потерять огонь в светильнике веры – так елей мало-помалу расходуется. Но весь вопрос в том, что подливать нужно регулярно масло в светильник, и накапливать запас, и держать его при себе.… Некто из отцов сказал: «Умножай молитвы, когда ты помнишь Господа, чтобы, когда ты забудешь Его, Он вспомнил тебя». Мы живем сегодня ради добра, сделанного вчера. И если вчера мы не сделали ничего ради Христа, то сегодня чувствуем себя оскудевшими, а назавтра – выгоревшими. И кто не озаботился заранее о том, чтобы разбогатеть плодами Духа, тот будет наблюдать, как догорают последние капли его веры. Потом лампада закоптит, вспыхнет и угаснет. А человек отвернется от ворот Иерусалима и понуро пойдет в Иерихон. Так исполняется слово: имеющему дано будет, а у не имеющего забрано будет то, что он думает иметь.

Нет ни злорадства, ни осуждения по отношению к тем, кто пал. Есть только страх и жалость. Но есть усиливающееся неприятие от болтовни про выгорание. Есть чувство, что не от любви эта болтовня, а от лукавства. Приобретайте запас масла, возлюбленные, и пусть горит елей, но пусть не гаснут лампады у мудрых дев.

Протоиерей Андрей Ткачев

Источник: Православие.ру


Ирина
4651

Комментарии

Пожаловаться
да, читала. мне понравилась :) в точку.
Пожаловаться
Людмила

Да… Есть только страх и жалость… А еще боль. Очень больно видеть человека который пал.Так хочется чтобы он встал и больше никогда не падал...

Пожаловаться
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

потакать, конечно же, не стоит. но и совсем отвернуться от человека как-то не правильно мне кажется.это к себе надо предъявлять требования и прочее..

Пожаловаться
Татьянка
мне кажется, что поворачиваться нужно к тем, кто подняться хочет, а от тех, кто утверждает, мол, я буду в луже сидеть и уважайте меня, а то и денег давайте на эту грязь (алкоголь, игры-ставки, другие наркотики) — нужно и важно отвернуться и напомнить (если настаивают), что это плохо.

А если жалеть и помогать (типа ну без алкоголя же он/она уже и жить не может (как будто это лекарство)) НЕ нужно!
Пожаловаться
Ирина
согласна
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

я имела ввиду сочувствие и сострадание человеку, особенно тому, который сидит в луже.молитва к Богу об его исправлении. а вот не вестись на обман, пониматиь, кто перед тобой и как себя надо вести — это я согласна, не стоит потакать, даже опасно...

Пожаловаться
Ирина

хорошая статья! задумалась

Пожаловаться
Кофе
Мне кажется, никакого выгорания и быть не может, если постоянно делать добрые дела.
Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Умножай молитвы, когда ты помнишь Господа, чтобы, когда ты забудешь Его, Он вспомнил тебя

Пожаловаться
Марина
И мне очень эта фраза понравилась!
Пожаловаться
Алиса

Пожаловаться
Natali
Как точно! Тем более когда есть живой пример.
Пожаловаться
Марина
Очень актуально!
Пожаловаться
Наталия

Я читала в полном варианте, она больше. Но не решилась выложить в сообществе — вся статья гораздо жёстче, хотя с отцом Андреем, как всегда впрочем, согласна

Пожаловаться

Абсолютно верно! «Профилактикой» выгорания надо озаботиться. Средства известны. Хотя бы литература духовная, доброе дело какое-то. А то уж очень тяжко выгорать беспросветно… ни конца этому, ни края-одно сплошное мучение.