Девочки, подскажите, как вы совмещаете пост и праздники?
Сейчас на работе обсуждают корпоратив предновогодний, склоняюсь к тому, что бы не идти...
Сестра пригласила на свадьбу в декабре, туда не смогу не пойти!
Да и сам Новый Год...
Уверенна, что тема эта уже поднималась, если да, то попрошу ссылку на нужный пост.
Сейчас же больше склоняюсь к тому, чтоб не идти вообще.
А с празднованием Нового Года- у нас неизбежен салат «Оливье», и остальные блюда- как в советский период, муж к этому привык…
По возможности не пошла бы, если идти надо, то постаралась бы соблюсти пост и уйти при первой возможности.
Дома на нг семьей, постный стол готовлю, правда 12 не ждем, просто поздний ужин.
На Новый год готовлю постный, но праздничный стол. Если моим домочадцам хочется праздника — с любовью приготовлю им праздник. На вечеринки не хожу такие. Свадьба в пост — вообще плохое начала совместной жизни. Но раз придётся идти — иди. Сможешь вкушать только скоромное — хорошо, нет — не печалься особо. Это не твой грех, что вынуждена в пост на свадьбе быть. Но на исповеди потом покаешься. В общем, тут главное рассуждение — ради любви к ближнему можно, к примеру, пренебречь постом, а более строго попоститься потом, или милостыню сотворить.
Вчера писала комментарий, куда то делся...
Наталья, согласна с вами!
Елена, я любую информацию впитываю как «губка», для меня актуально любая тема! Прочитав ответ Натальи судорожно начала вспоминать, не в пост ли сама замуж вышла))) Успенский пост всегда в одно и то же время начинается?
Да, «плавают» даты Великого и Петрова постов в зависимости от даты Пасхи и соответстсвенно Троицы, а Успенский и Рождественский всегда постоянны.
Слава Богу и детки зачаты тоже не в пост! А вот сама я в Великий.
На свадьбу конечно надо идти, не стоит обижать сестру. Мир важнее чем соблюдение правил поста.
Ну а про корпоратив смотрите сами где, какая программа и какие отношения в коллективе