Покаяние

СОВЕСТЬ ОЧИЩАЕТСЯ СТЫДОМ, или ГДЕ НАЙТИ РЕЦЕПТ ПОКАЯНИЯ

«Зачем Церковь заставляет меня каяться? Я прихожу в храм не для того, чтобы все время чувствовать себя ничтожеством или чудовищем», — безосновательна ли такая реакция на призыв к покаянию и исповеди? Действительно, как не «перегореть», когда от тебя требуется постоянно возгревать в себе чувство «я — грешник»? Или Бог ожидает от человека чего-то другого? Что такое ПОКАЯНИЕ— скрупулезный поиск и перечисление грехов или нечто совсем иное? Об исповеди и покаянии рассказывает настоятель Пятницкого подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» протоиерей Павел Великанов.

«Сезонное» покаяние?

— Отец Павел, современному человеку, наверное, гораздо сложнее воспринять идею покаяния, чем нашим предкам? С тех пор как о покаянии писали, скажем, святые отцы первых веков христианства, условия жизни сильно изменились…

— Говорить сегодня о непрестанном очищении сердца, о котором писали преподобные, мирскому человеку особо не приходится. У нас обычно другая проблема: какими лопатами, какими бульдозерами выгрести из своей души весь тот хлам, который туда льется рекой, сливается в сердце из телевизора, из Интернета, из общения — отовсюду? Современный человек духовно находится будто в некоем «канализационном потоке», и ему невозможно не напитаться всем этим. Поэтому речь идет скорее о минимуме: о поддержании сердца в живом состоянии.

Хотя апостол Павел и говорит: чистому все чисто. И неслучайно святитель Феофан Затворник писал в конце своей жизни: «Чем больше живу, тем больше убеждаюсь, что плохих людей нет». Но чтобы так чувствовать, надо быть Феофаном Затворником, до этого состояния надо дорасти…

Задача, над которой христианин постоянно работает, — жить в миру и оставаться не оскверненным от мира. Плодом этой работы являются покаяние и исповедь. С одной стороны, как свидетельство тех ошибок, тех промахов и поражений, которые происходят в этой борьбе. А с другой стороны, как постоянное повышение планки качества нашей христианской жизни: мы начинаем от себя требовать того, чего раньше не требовали.

— Пост называется временем покаяния. Выходит, повышение планки — «сезонное»?

— Жизнь в Церкви, как и жизнь вообще, ритмична. Так вот, Пост в рамках этого ритма — благоприятный период для перехода на качественно новую ступень. Для воцерковленного человека это время, когда он проверяет, насколько выполняет условия договора, заключенного со Христом во время крещения, насколько орбита его жизни соотносится с орбитой жизни Церкви. Для того, кто пока в церковной жизни не участвует полноценно, Пост может стать импульсом, чтобы начать пересмотр своей жизни.

— Постом покаяние какое-то особенное, более интенсивное, не такое, как обычно?

— Покаяние — процесс внутреннего созревания человеческой души, а созреть человек, конечно, может в любое время: вне зависимости от того, есть пост или нет. Другое дело, что в обычной обстановке наша косность находит тысячу причин для того, чтобы не привести человека к покаянию: мы понимаем, что не все в нашей жизни хорошо, но какого-то внутреннего рывка для того, чтобы покаяться, не хватает.

В время поста, с одной стороны, наша душевная жизнь оказывается лишенной тех форм развлечения, форм получения удовольствия, которые притупляют чуткость души. И с другой стороны, пост воспитывает душу различными аскетическими средствами: более регулярным посещением храма, исповедью, продолжительной молитвой, более частым причащением. Все это направлено на то, чтобы отточить вкус нашей души, обучить ее различению должного и не должного — не просто черного и белого, но и каких-то оттенков, которые ранее были нам недоступны: в силу внутренней «зашлакованности» они проскальзывали мимо нашего внимания.

продолжение следует


Наталия
3548

Комментарии

Пожаловаться
Таня Жукова

Так и не поняла — это нормально что после исповеди ты должен почувствовать себя чудовищем? Идешь в храм добрый радостный в предвкушении очищения и того что станешь еще терпимее и добрее, постараешься избавиться от своих грехов, а выходишь, чувствуя себя плохим злым и т.п. руки опускаются и ничего уже не хочется делать. И еще вопрос вот осуждение — это ведь вобще-то грех? почему приходя в храм сталкиваешься с осуждением больше чем где-либо? со стороны священника, прихожан, бабушек? Очень хочу прийти к богу, причаститься, но уже полгода не могу себя заставить вспоминая свои последние исповеди и визиты в храм(((

Пожаловаться
Наталия
Я вам сейчас скажу слова, которые вас могут обидеть. Прошу, не воспринимайте их как критику — а лишь как желание вам помочь. Такое состояние, как вы описали, бывает по гордости и нераскаянным грехам как правило, либо и то, и другое вместе. Может быть вы что-то утаили и не рассказали на исповеди, возможно покаяния как такового не было. Либо в вас говорит ваша гордость, которая вам самим — как радиация — просто не видна, но именно она заставляет человека обижаться, унывать, бояться всего, что вы описали. У гордости очень много разновидностей и проявлений (тщеславие, обидчивость, раздражительность, злопамятность,........). И враг рода человеческого всегда пытается таким путём увести человека от спасения, из храма. Поэтому именно в храме ему и посылаются такие испытания. Когда человек с этим справляется, ничего подобного именно в храме с ним уже не происходит, ему там уже просто нет дела ни до чего, кроме Господа и молитвы.Переборите своё состояние и идите на исповедь. После настоящего покаяния никогда не бывает описанного вами состояния — наоборот, сотояние облегчения, утешенности что-ли. Помоги вам Господи!
Пожаловаться
Таня Жукова
Возможно Вы правы, наверно гордость, только что с ней делать… после исповеди ее становится еще больше. Кроме грехов в которых ты на самом деле пришел покаяться, обязательно священник задаст еще кучу вопросов и ты говоришь да, это так, и каюсь в этом тоже, хотя знаешь что завтра ничего в этом плане не изменится. то есть получается ты врешь?
Пожаловаться
Наталия

гордость искореняется частым покаянием и смирением. Чем больше на вас таких нападок — тем большую порцию лекарства для смирения вам Господь попускает. Воспринимайте это всё лишь как лекарство от гордости, и попытайтесь благодарить, даже если совсем не хочется. А ещё просить прощения, когда обижают вас. Бес гордости боится слова Прости как огня, очень быстро уходит от такого человека.

Пожаловаться
Кофе
Спаси Господи, Наташа!
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Ирина Колянко

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Людмила
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Марина

«Задача, над которой христианин постоянно работает, — жить в миру и оставаться не оскверненным от мира.» Сейчас перечитываю книгу прот. Александра Меня, там одна из основных тем- «Христианин в миру», и цитата из этой статьи созвучна его мыслям.

Пожаловаться
Наталия
насущные проблемы человека актуальны