Доброго времени, мамочки.
Меня интересуют ответы воцерковленных мамочек. Суть вопроса в теме, а ситуация следующая:
Я никак не соберусь отвести моих малышей на причастие… Месяца 3 назад моя средненькая начала стремительно меняться и уже месяц я особо не могу никуда с ней в людные места ходить… Наш «кризис 3х лет» буйным цветом «благоухает» для всех окружающих и меня естественно тоже. Дочка очень импульсивная и эмоциональная. Реакция на любые запреты сейчас не адекватная и агрессивная, а на что-то хорошее — всегда яркая, то есть может запросто песни петь начать громко. Пока все мои попытки ввести дитя в рамки безуспешны. Я знаю что это временно, что ей самой тяжело, потому почти уже научилась сокращать бурные эмоциональные всплески сокращать или предотвращать наедине, но при вмешательстве «сердобольных» зрителей процесса шансы утихомирить дочу равны нулю.
Проблема вторая — в территориальном храме приход большой, разномастный и не сильно замороченный тактичностью и детской психологией. К тому же мои маленькие как магнит для всех «доброжелательных» бабушек и тетушек — они метисы… То есть раньше мы много маленьких приключений при причастии переживали, а сейчас, когда началась эта полоса у моей девочки, я вообще боюсь идти в храм. Уже 2 месяца дети без причастия… Храм, куда я до малышей ходила — в центре. Там много проще, да и приход знакомый почти весь и люди там более понимающие… Но доехать туда и обратно в свете дочиных нынешних особенностей тоже проблематично...
Младшенький столько проблем пока не собирает)) но и ему не легко. Старший не участник, как и папа наш)
есть ли у кого опыт выхода из такого тупика?

такие перерывы во вред всем. Заходите в храм к самому причастию, и выводите сразу, раз иного выхода нет. И с молитвой перетерпите все взгляды и слова в это время. Но если станете редко водить, будет только хуже. Вам и самой надо к исповеди и причастию, потому что подобные проблемы имеют как правило родительскую причину (говорю не для укола, а с сочувствием, так как понимаю, что в вашем положении это очень проблематично).
Мамочка Алёна, вы такая переживательная сами, волнуетесь, Бог с вами, детки чувствуют это… Мир вашей душе и все будет хорошо! Спаси Господи!
Но лучше идти действительно в будни… Помоги Вам Господь!
+ к совету сходить в будний. всё легче чем в полный храм в воскресенье.
ну и по мне так зря такой перерыв делали. как раз для дочки это и будет новым впечатлением.