Что-то мне сегодня подумалось о скорбях.
Когда-то, много лет назад (иногда кажется слишком много, но на деле несколько десятков), мир был иным. Да, деревья были большими, солнце ярким, шоколад настоящим, колбаса мясной… В той жизни всё было упрощено… Это было детство. И счастье заключалось в пятёрке по физике и подарке от Деда Мороза под ёлку.
Сейчас я вполне могу контролировать рост деревьев в своём саду, вкусность продуктов утратила свою важность, а солнце даже за тучами остаётся солнцем, и на него в принципе мало обращаешь внимания. И для счастья нужно совсем иное Светило. Только об этом не думается… Когда человек озабочен процентным содержанием мяса в колбасе, и даже постоянным ростом IQ, ему не до Светила.
Но иногда всё же что-то терзает сердце, пытается стучать в воспалённый ум и огрубевшую душу – и похож этот стук на глухие удары издалека. Человек их слышит. Но мало ли чего там стучит? Не по голове – и ладненько. До поры-до времени.
Но бывают и другие дни. Дни, когда человек точно знает, до миллиметра, где у него расположена душа. Боль души не перепутаешь ни с какой другой болью. Там, в районе солнечного сплетения, работает жутко тупая пила, разрезающая эту самую душу пополам. Это очень больно. ЭТО НЕВЫНОСИМО БОЛЬНО…
Но, как ни странно, именно за такие моменты в жизни надо благодарить. Часто человеку непонятно, что если не вскрыть нарыв на душе, она отравится скопившимся в ней гноем. И погибнет. Совсем погибнет. Захлебнётся в собственных нечистотах. Это очистительная процедура — операция на открытой душе. Радикальный метод, когда больше её ничем не вылечить.
И тут возникает дополнительное условие – какую терапию выберет человек для лечения. Иногда человек, отвергнув и Врача, и Его лекарство, начинает обвинять самого Лекаря в причинённой боли, не понимая смертельности своего состояния. Заматывается в грязные тряпицы своего страха, обиды и ропота, укрывается сверху непродуваемым плащом из ненависти и злости, и губит себя…
Другой, понимая свою некомпетентность в делах душевной хирургии, благодарит Врача и решается на мучительные перевязки и болезненные инъекции, проветривает душную палату от болезнетворных бактерий, кварцует её время от времени, позволяет проводить влажную уборку – и в чистоте принимает Врача с благодарностью, даже если больно. И – о чудо – раны затягиваются, рубцуются, и только иногда ноющая боль «на смену погоды» даёт знать о бывшей операции.
Врач хочет излечить каждого – хочет ли больной лечиться – выбор больного…
пронзительная статья!!!!
Воооот, а я говорю тебе пора писать)))
Замечательные слова!
Будем учиться все это впитывать!
наши желания материальны)
да так и есть...
Да, порой на душе такой гнойник, что примочками и мазями уже не поможешь. Требуется скальпель.
Здорово написано..
Так и есть!
Красиво
научится благодарить Господа за скорби, печали очень трудною… но ведь без них бы мы и не понимали моменты счастья… да и где бы мы были, и чтобы с нами было тоже не знаем, и навряд ли лучшее чем сейчас! Ведь все по вол Божьей, а Бог есть Любовь!
Мне кажется исповедь лучшая терапия для душевных ран
Да я поняла. Иногда полезно такое читать. Для меня по крайней мере. Спасибо вам, затставили задуматься, о том что давно не исповедалась и не причищалась.