Душевная хирургия

Что-то мне сегодня подумалось о скорбях.

Когда-то, много лет назад (иногда кажется слишком много, но на деле несколько десятков), мир был иным. Да, деревья были большими, солнце ярким, шоколад настоящим, колбаса мясной… В той жизни всё было упрощено… Это было детство. И счастье заключалось в пятёрке по физике и подарке от Деда Мороза под ёлку.

Сейчас я вполне могу контролировать рост деревьев в своём саду, вкусность продуктов утратила свою важность, а солнце даже за тучами остаётся солнцем, и на него в принципе мало обращаешь внимания. И для счастья нужно совсем иное Светило. Только об этом не думается… Когда человек озабочен процентным содержанием мяса в колбасе, и даже постоянным ростом IQ, ему не до Светила.

Но иногда всё же что-то терзает сердце, пытается стучать в воспалённый ум и огрубевшую душу – и похож этот стук на глухие удары издалека. Человек их слышит. Но мало ли чего там стучит? Не по голове – и ладненько. До поры-до времени.

Но бывают и другие дни. Дни, когда человек точно знает, до миллиметра, где у него расположена душа. Боль души не перепутаешь ни с какой другой болью. Там, в районе солнечного сплетения, работает жутко тупая пила, разрезающая эту самую душу пополам. Это очень больно. ЭТО НЕВЫНОСИМО БОЛЬНО…

Но, как ни странно, именно за такие моменты в жизни надо благодарить. Часто человеку непонятно, что если не вскрыть нарыв на душе, она отравится скопившимся в ней гноем. И погибнет. Совсем погибнет. Захлебнётся в собственных нечистотах. Это очистительная процедура — операция на открытой душе. Радикальный метод, когда больше её ничем не вылечить.

И тут возникает дополнительное условие – какую терапию выберет человек для лечения. Иногда человек, отвергнув и Врача, и Его лекарство, начинает обвинять самого Лекаря в причинённой боли, не понимая смертельности своего состояния. Заматывается в грязные тряпицы своего страха, обиды и ропота, укрывается сверху непродуваемым плащом из ненависти и злости, и губит себя…

Другой, понимая свою некомпетентность в делах душевной хирургии, благодарит Врача и решается на мучительные перевязки и болезненные инъекции, проветривает душную палату от болезнетворных бактерий, кварцует её время от времени, позволяет проводить влажную уборку – и в чистоте принимает Врача с благодарностью, даже если больно. И – о чудо – раны затягиваются, рубцуются, и только иногда ноющая боль «на смену погоды» даёт знать о бывшей операции.

Врач хочет излечить каждого – хочет ли больной лечиться – выбор больного…

Наталия
8477

Комментарии

Пожаловаться
Людмила
«Ты всё думаешь: вот пришли скорби, вот несчастья, которых нет ни у кого, вот обстоятельства, из которых нет выхода, а это Бог с любовью посмотрел на тебя, это Бог приближается к тебе». Праведный Алексей Мечев
Пожаловаться
Наталия
да, именно
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

пронзительная статья!!!!

Пожаловаться
Наталия
Спасибо, Оленька!
Пожаловаться
Анюта

Воооот, а я говорю тебе пора писать)))

Замечательные слова! Будем учиться все это впитывать!

Пожаловаться
Наталия
Спаси Господи, Анечка!
Пожаловаться
Кофе
Так хорошо написала, Наташ! Правильная аналогия, так и есть. Когда молюсь, легче обиды перевариваются и уходят, и никакой боли не остается. Вот и лекарство.
Пожаловаться
Наталия
Спаси Господи, Ань! Да, нет иного лекарства
Пожаловаться
Наталья

наши желания материальны)

Пожаловаться
Наталия
да, не раз убеждалась
Пожаловаться
Ирина

да так и есть...

Пожаловаться
Наталия
Спасибо
Пожаловаться
София
Очень интересно и живо… спасибо за ваши статьи!
Пожаловаться
Наталия
И вам спасибо!
Пожаловаться
Непокорная
Наталия супер статья!
Пожаловаться
Наталия
Спасибо!
Пожаловаться
Людмила

Да, порой на душе такой гнойник, что примочками и мазями уже не поможешь. Требуется скальпель.

Пожаловаться
Наталия
да вот, тоже немного личного опыта
Пожаловаться
Хорошо написано, спасибо Наташенька!!!
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!И спасибо!
Пожаловаться

Здорово написано..

Пожаловаться
Наталия
Спасибо, Леночка!!
Пожаловаться
Марина

Так и есть!

Пожаловаться
Наталия
Спасибо, Маринка!
Пожаловаться
Жулик

Красиво

Пожаловаться
Наталия
Спасибо!
Пожаловаться
mama-nata

научится благодарить Господа за скорби, печали очень трудною… но ведь без них бы мы и не понимали моменты счастья… да и где бы мы были, и чтобы с нами было тоже не знаем, и навряд ли лучшее чем сейчас! Ведь все по вол Божьей, а Бог есть Любовь!

Пожаловаться
Наталия
чем больше скорбь, тем ближе Бог…
Пожаловаться
mama-nata
ну да… только чаще нам кажется что он как раз далеко((((((( от неверия нашего…
Пожаловаться
Наталия
от человека зависит и его духовного состояния
Пожаловаться
mama-nata
помнишь Наталь притчу, когда шел человек по берегу и причитал, что ему так тяжело, а когда хорошо было Господь был рядом, а сейчас одинок… а потом повернулся и увидел одну пару следов?
Пожаловаться
Наталия
да-да…
Пожаловаться
Ирина

Мне кажется исповедь лучшая терапия для душевных ран

Пожаловаться
Наталия
и Причастие. О них и речь
Пожаловаться
Ирина

Да я поняла. Иногда полезно такое читать. Для меня по крайней мере. Спасибо вам, затставили задуматься, о том что давно не исповедалась и не причищалась.

Пожаловаться
Наталия
Помоги Господи!
Показать ещё