Протоиерей Глеб Каледа. Из воспоминаний одного из его духовных чад

Вечер памяти протоиерея Глеба Каледы состоялся в Высоко- Петровском монастыре 2 ноября. Обширный материал на эту тему опубликован на портале «Православие и мир».

Протоиерей Глеб Каледа. Из воспоминаний одного из его духовных чад


Из воспоминаний Игоря Гарькавого, одного из духовных чад о. Глеба

Я познакомился с отцом Глебом еще в храме Ильи пророка в Обыденском переулке и познакомился при обстоятельствах, которые навсегда врезались в мою память, когда батюшка прервал службу, потому что в храме разговаривали. Он вышел из алтаря и обратился к женщинам, которые громко позволили себе говорить в храме, поставив им это в вину и обратив их внимание на то, что они находятся в доме Божьем.

Может быть, что-то подобное не происходило здесь, но отец Глеб строго воспитывал паству Высокого-Петровского монастыря, показывая, что богослужение – это не времяпрепровождение, не обязаловка, а это жертва, молитвенная жертва хваления, которую приносят все люди, стоящие в храме.

Хорошо известна его проповедь, произнесённая здесь. Батюшка, обратившись к собравшимся, говорил: «Представьте себе, что приезжает ваш любимый человек, вы ждёте его всем сердцем, вы будете в этот момент разговаривать, стоя на перроне вокзала? Вы будете думать о каких-то случайных вещах? А как же вы дерзаете разговаривать, когда ожидаете священника с чашей со Святыми Дарами?». И вот так, постоянно напоминая всем присутствующим, особенно, конечно, нам, трудящимся в алтаре, о необходимости благоговения, батюшка выстраивал одну из важных сторон нашей молитвенной жизни.

Когда мы были приглашены в алтарь в 1992 году, для нас это была совершенно новая сфера деятельности, мы были студентами и многое сначала не получалось. Однажды я подошел к отцу Глебу на исповеди и сказал, что мне очень неудобного из-за того, что я, то кадило не вовремя подам, то еще что-то не так случится: «Батюшка, может вам кого-то другого позвать?». И тогда отец Глеб сказал: «В алтаре мне не нужны ни дети, ни профессионалы, нужны люди, которые будут молиться вместе со мной» – удивительное отношение. У нас в алтаре не было никаких детей, этих ангелочков в стихариках, которые иногда выходят в тех или иных храмах из алтаря.


Источник:


Комментарии

Пожаловаться
Людмила

Замечательный батюшка. Много про него читала.

Пожаловаться
Екатерина

Очень его уважаю! И детей сумел так воспитать, что трое сыновей священники, а дочь — игуменья! Это редкость, к сожалению (я о детях священников)...

Пожаловаться
Марина

Да… А в этой семье дети по стопам отца пошли

Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Ирина Колянко

интересно Спаси Господи

Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!
Пожаловаться
Вероника

Богослужение – это не время препровождение, не обязаловка, а это жертва, молитвенная жертва хваления, которую приносят все люди, стоящие в храме- как верно и правильно сказано, возьму себе на заметку!!!

Пожаловаться
Марина
Да, очень точные слова!
Пожаловаться
Наталия

Спаси Господи, Марина!

Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!
Пожаловаться
Ирина

Замечательный батюшка!

Пожаловаться
Марина
Почему я обратила внимание на этот отрывок- в храме Живоначальной Троицы на Грязех служит сын прот. Глеба- о. Иоанн Каледа, и у него такое же строгое и благоговейное отношение к богослужению… Эта атмосфера очень ощущается, и хочется чаще там бывать.
Пожаловаться
Татьяна Жукаева
Очень интересно! Спасибо за статью!
Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!
Пожаловаться
Юлия