Поездка в Москву. Репортаж с православным уклоном плюс фото)Часть первая

Рано утром в понедельник я приехала на Курский вокзал. И, конечно, не могла не зайти в часовню Матроны. Приложилась к мощам, написала записку. Стала смотреть книги возле свечного ящика. И слышу, женщина подошла и спрашивает про икону Трёх Радостей, а та, что за свечным ящиком, отвечает, что нет у них такой. А я как раз в этот день собиралась на молебен преподобному Давиду Гареджийскому в тот храм, где находится эта икона! Но продавщица сама начала той женщине об этом храме рассказывать, и я не стала вмешиваться.

Посередине между двумя иконами- ковчежец с мощами св. Матроны. Фотографировала, предварительно спросив разрешения

Вечером, к 18 часам, отправилась в храм Живоначальной Троицы на Грязех, на молебен преподобному Давиду Гареджийскому, который имеет благодать исцелять от женских немощей. Выхожу из метро к Чистопрудному бульвару, в начале которого стоит скульптура Грибоедова. Вокруг кишит народ, что и неудивительно- вечер, центр Москвы, да еще и День знаний)) Все скамейки заняты, в основном студентами. На одной из них парень бренчит на гитаре, рядом с ним- целая «группа поддержки», а на асфальте возле них- начатая бутылка чего-то спиртного. Но опять же- праздник, думаю я, а сама очень быстрым шагом иду, чтобы успеть на молебен.

Перехожу дорогу, поворачиваю с бульвара на Покровку. Дохожу до храма, а весь его фасад закрыт лесами и еще завешен чем-то, как полагается при ремонте. Но я знала, что идет ремонт (раньше прочитала об этом), и не сильно удивилась.

Вход в храм теперь был сбоку, из переулка.

Захожу, только-только успела написать записки (в том числе и на молебен перед иконой Трех Радостей, который бывает по средам, попутно пожалев, что не смогу на нем присутствовать), и начался молебен. Батюшка освятил воду, помазал всех освященным маслом. Я взяла воды с молебна, купив для этого бутылку. Уходить не хотелось, такая благодать в этом храме… Я подходила к иконам (сейчас из-за ремонта многие из них висят не там, где раньше. Даже икону преп. Давида я не сразу увидела, а оказалось, что она висит прямо возле свечного ящика). Здесь есть две иконы Божией Матери Трёх Радостей, одна итальянского письма, а другая- в русских традициях. Эта вторая оказалась напротив входной двери. Еще есть икона святых благоверных Петра и Февронии с частицами их мощей.

Несколько лет назад я была в этом храме на исповеди, и батюшка посоветовал мне молиться этим святым, тогда же я купила здесь икону- копию той, что висит в храме, только маленькую.

Среди других святынь- чтимая икона святителя Николая Чудотворца (акафист ему читается каждый четверг) и икона святителя Луки с частицей мощей и гроба. Много и других икон, в том числе мученика Трифона, великомученика Пантелеимона...

Пока ходила по храму, масло со лба стекло мне в глаз)) Стало сильно щипать. Ну ничего, кое-как вытерла платочком)

Наконец я собралась домой. Перед этим спросила у женщины из свечной лавки, можно ли сфотографировать храм- просто обзорно, от дверей, но она сказала, что это не музей. Если только у настоятеля, прот. Иоанна (Каледы) благословение попросить. Ну и ладно, в каждом храме свои особенности...

Иду опять по бульвару к метро. На берегу пруда- старые липы, обмотанные проводами с лампочками.

Понятно, что вечером, когда стемнеет, их включат, и будет очень красиво, но все-таки жалко эти деревья… У одной липы в основании корней огромное дупло, дерево почти пустое внутри, но при этом оно зеленеет) Сколько эпох сменилось, а эти липы- всему этому молчаливые свидетели!

То, что вокруг дерева, очень уплотненная человеческими ногами земля)

Дальше- фонтан, рядом с ним- то, что раньше было газоном, а теперь полностью вытоптано. Неподалеку- памятник не кому-нибудь, а почему-то казахскому поэту Абаю Кунанбаеву

Подходя к метро, опять вижу компанию студентов на бульваре во главе с гитаристом. Он довольно нетрезвым голосом заявляет: все, кто мимо идет, слышали песню, так что с вас по 50 копеек))))) Я не люблю вымогательства ни в каком виде, поэтому делаю небольшой крюк, чтобы эту компанию обойти))

Приезжаю в квартиру родителей. План на прошедший день выполнен… Теперь в среду предстоит поход на Литургию в тот храм, в который я ходила много лет, но сейчас нечасто получается в него попасть. Последний раз до этого я там была в феврале или марте...

Продолжение следует

Комментарии

Пожаловаться
Ангелинa
Марина, таким умиротворением веет от твоего репортажа! Мне так нравится, как ты пишешь. Всегда легко читается.
Пожаловаться
Марина
Спасибо, Ангелина!!!
Пожаловаться
♡Тори♡
красоа и благодать!!!
Пожаловаться
Юлия
Какая неспешная прогулка получилась) я о такой пока только мечтаю.
Пожаловаться
Марина
Ну, у меня нечасто так получается)
Пожаловаться
МамаЗайка
Марина, молодец что такой пост выложила. Ооочень интересно! В этом храме я никогда не была, теперь тоже захотелось)) Фраза по «какого-то» Абая Кунанбаева насмешила))) В свое время я его столько прочитала...)))
Пожаловаться
Марина
Ну, когда-то я тоже много поэтов братских республик прочитала… Но сейчас их имена уже не очень на слуху))
Пожаловаться
МамаЗайка
Я просто училась в Казахстане, и школу и университет там закончила. А специальность у меня знаешь какая? Преподаватель английского и казахского языков))
Пожаловаться
Марина
Здорово) А я в Крыму в школе училась, и на уроках украинского яз. и литературы присутствовала. Так что некоторые произведения читала на языке оригинала, и даже некоторые стихи до сих пор помню)
А из поэтов Средней Азии и Казахстана- помню такую строчку: «Чтобы ты, малыш, уснул, на зурне звенит Джамбул». Был такой знаменитый национальный поэт.
Пожаловаться
МамаЗайка
Вот все-таки хорошо раньше было… Во времена СССР. И никаких разделений на своих-чужих. Вот уж точно все люди -братья были
Пожаловаться
Яна

Красиво очень!

Пожаловаться
Ирина

интересный рассказ и фотки прям так хорошо сделаны)

Пожаловаться
Марина
Вот по горячим следам записала свои впечатления… А фотки- сама удивилась, что хорошо получились, это с телефона)
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Марина, поздравляю с поездкой))красивые места))благодать и только))

Пожаловаться
Марина
Спасибо, Ольга)
Пожаловаться
Юлия

красота

Пожаловаться

Здорово, столько благодати)))))

Пожаловаться
Марина
Да)
Пожаловаться
Мария
Марин, хороший репортаж получился!) Я с этих местах как раз бвла полгода назад, когда в Монииаг ездила.
Пожаловаться
Наталия

Как хорошо побывать в таких храмах!!

Пожаловаться
Марина
Да!!! Я очень рада, что это удалось
Пожаловаться
Наталия

и я очень за тебя рада!!!!

Пожаловаться
mama-nata

а я тоже хожу уже какой день в Храм где есть частичка мощей Матронушки и башмачок Спиридона Тримиуфутского) а так же много икон с частичкой мощей) там очень хорошо! Растворяешься просто! Этот Храм недалеко от садика, и я оставив дочку — иду туда, и выжидаю эти 2 часа)

Пожаловаться
Марина
Как хорошо, что есть такая возможность!
Пожаловаться
mama-nata
это точно!
Пожаловаться
Роза
Спасибо за литературный отчет:-) а ты живешь где-то в Подмосковье, что ли?
Пожаловаться
Марина

Роза, мы живем в деревне во Владимирской области, в доме, который построил (и все еще достраивает) муж. Но прописаны в Московской области, и дочь там учится, т.к. в деревне и учиться, и работать негде.