Чаще всего, люди, которым не нравится выражение «раб Божий», (чаще всего, это люди не религиозные), и которые с гордостью утверждают свою собственную свободу, в том числе и от Бога, и от всяких «религиозных предрассудков», на самом деле, являются рабами. Только не рабами Божьими, а рабами своей собственной гордыни, рабами «политических стереотипов», рабами моды, рабами других людей, которые управляют ими и имеют власть.

Если человек перестает быть рабом Божиим, он как правило, становится рабом своих страстей или грехов, либо скрытым образом рабом других, через принятие стандартов жизни, поведеньческих моделей, моды, мыслей, идей других людей. Вот и получается, что раб Божий — это свободный человек, потому что он только Богу подчинён, он только в его власти, в его воле. «Невозможно служить Богу и мамонне». Если отдаешь себя Богу, то всё остальное теряет над тобой власть.

Не потому ли такая озлобленность со стороны некоторых людей в отношении Веры и Церкви? Потому что Вера и Церковь делают человека внутренне свободным. Таким человеком невозможно манипулировать, ему невозможно навязать стандарты мышления, потому что всё, что ему навязывается соотносится с волей Божией. «Раб Божий» — это синоним «полной свободы во Христе». А полная свобода — это свобода от греха, от дьявола.

Свобода выбора ещё не определяет свободы личности. Потому что в результате свободного выбора можно стать рабом. Разве не так произошло в истории нашего Отечества, когда, соблазнённые идеей свободы, мы сами себя «закабалили» чудовищными обстоятельствами жизни в новых политических условиях? Так произошло в начале XX века. И мы много потеряли, как народ, живя в тех условиях. А сколько человеческих жизней было положено на Алтарь той самой свободы, которая на самом деле не являлась никакой свободой.

Чтобы понять, что такое «свобода во Христе», нужно пристально посмотреть в историю. Всякий раз, когда люди поднимали борьбу за свободу, оказывалось, что в результате этой борьбы они становились в зависимое положение по отношению к новым политическим силам, к новым идеям, к новым правителям. Быть рабом Божиим значит быть свободным человеком в условиях любой политической системы. Это значит быть свободным даже в заключении. Так было на примере наших мученников-исповедников российских XX века. Это был пример внутренней свободы людей в тюрьмах, лагерях, ссылках. Если человек становится рабом Божиим, то уже никакое внешнее ограничение свободы для него уже не страшно. Потому что он поднимается над всем этим.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл


Наталия
7419

Комментарии

Пожаловаться
Кофе

Все очень и очень логично!

Пожаловаться
Наталия
да
Пожаловаться
Марина

«Если человек перестает быть рабом Божиим, он как правило, становится рабом своих страстей или грехов»- точно...

А революции обычно устраивают с целью «освободить» человека. Но в результате освобождают страсти((Со всеми вытекающими последствиями...

Пожаловаться
Наталия

да, всё просто. Ещё раз цитату приведу «Кто кем побеждён — тот тому и раб»

Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

в закладки)меня укрепляют такие речи)

Пожаловаться
Наталия

Во славу Божию!

Пожаловаться
Ирина

А я вспомнила «войну и мир», когда Пьер Безухов в заточении говорил, что его бессмертную душу невозможно взять в плен.

Пожаловаться
Наталия

если она сама не захочет

Пожаловаться
Мария
Сразу вспоминается беседа Христа с фарисеями.....«Всякий, делающий грех, есть раб греха.»
Пожаловаться
Liebe
тоже именно это и вспомнилось!!!
Пожаловаться
Наталия

Да. «Кто кем побеждён — тот тому и раб»