Где вы, "разрекламированные" "злые церковные бабушки"?

Сколько раз встречала, особенно в нашем сообществе, такие высказывания:

— Я в церковь не хожу, там злые церковные бабушки на меня косо посмотрели (грубо сказали, недовольно головой покачали), за то что я не так одета (накрашена, без платка, не той рукой свечку ставлю)

Сегодня я убедилась, что в нашей церкви дефицит таких бабушек. Планировала с дочками сходить в храм. Младшая с утра подскочила в пол шестого. Поколобродила и опять спать улеглась. За то и продрыхла до начала десятого. Естественно мы подскочили, быстрей-быстрей покормила её, кое-как в спешке собрались и поехали.

Пришли в церковь. Я спросила проходившую мимо женщину с ребенком,: Было ли Причастие? Получив ответ, что нет, со спокойной душой прошла поближе к алтарю. Встала, чувствую, что-то не так...

Вспомнила, что телефон не отключила. Шепотом попросила старшую взять сумку и отключить телефон, чтобы мне с младшей на руках не бегать туда — сюда. Кристина ушла с моей сумкой, я стою. Душа не на месте. Сосредоточиться на службе не получается. И вдруг меня осеняет, я платок не одела. Мне так стыдно стало, стою одна на весь храм, простоволосая. Хоть бы кто косо посмотрел!

Я выскочила в притвор. Забрала у Кристины сумку. Кое-как натянула платок. Добрая прихожанка помогла мне его завязать, потому что мне в голову не пришло, что ребенка с рук спустить нужно. Так с Настей на руках и одевала. А вот попадись мне «злая церковная бабушка» которая на входе в церковь заявила:«Куды такая-сякая в дом Божий без платка прешь?! » Я бы так не опростоволосилась.

В общем, низкий поклон вам, злые церковные бабушки! Мне вас сегодня так не хватало!

P.S. Еще раз всех с праздником Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня!

Людмила
2636

Комментарии

Пожаловаться
Татьяна

В нашем храме нет злых бабушек. Сейчас батюшки бывает, даже разговаривают со служительницами храма, чтобы они были вежливыми.

Пожаловаться
Людмила
Вот и в нашем нет))) Слава Богу!
Хотя в этот день мне бы такая бабушка не помешала
Пожаловаться
Надежда
Перед причастием не кушают
Пожаловаться
Людмила
Детям до трех лет позволительно)))
Пожаловаться
Надежда
Не знала:-) у меня племяшка всегда терпел:-)
Пожаловаться
Людмила

Какой молодец! Моя не вытерпит...

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

а я считаю эта проблема и выеденного яйца не будет стоить, если мы вспомним, что прежде всего мы в храм приходим к Богу, а не к бабушкам, батюшкам и матушкам и т.д. а уж если и говорить о бабушках, то кто не без греха?

Пожаловаться
Людмила
Пожаловаться
Жулик

Я тоже долгое время не встречала никаких «злых бабуль», и всегда удивлялась рассказам о них. С недавних пор начала встречать, видимо гордыньки поприбавилось, и Господь стал мне их посылать, чтобы пообтесалась.)))) А вообще это как правило захожанки или те которые совсем недавно стали в храм ходить, наши давние прихожанки очень милые все бабулечки. Конечно, раздражает, когда моих певчих начинают дергать, я их по крупицам собираю, а бабули такие их распугивают, но их тоже нельзя винить, народу очень много, а храм маленький, тесно очень, молиться невозможно — все толкаются.

Пожаловаться
Людмила
Да для смирения такие бабульки вообще не заменимы)))
А если серьезно, самая главная проблема в этой ситуации, на мой взгляд, даже не то, в какой форме они делают замечания, а то, что очень часто выдают околоцерковные суеверия, чуть ли не за догматы Православной Церкви. И вводят новоночальных прихожан в смущение.
Пожаловаться
Юлия

С 8 лет ходила в церковь и жила по всем правилам, мама работала в церкви и я знаю просто огромное множество духавенства, их семей и просто прихожан, могу сказать лишь одно… злобных старушек просто огромное множество и не только старушек, но и всезнаек, которые ходят в храм без году неделя, а советы раздают как мудрые старцы. Другое дело зачем ты ходишь в церковь… к Богу, к старушкам или просто что так «надо». Если первое, то плевать на всех. А вообще, если углубиться, то это грех указывать другим на их проступки, и то что к вам никто не подошел и не ткнул вас носом, на самом деле меня очень радует, что есть адекватные прихожане.

Пожаловаться
Людмила
Спаси Господи, Юля. Вы одна из немногих поняли, зачем я создала этот пост. Не для того, чтобы обсудить необходимость ношения платка в частности, и церковного «дресс-кода» в целом.
И даже не для того, чтобы решить способности ли злые бабульки оттолкнуть людей от веры, и не признак ли это их маловерия. О глубине веры других людей вообще судить не возьмусь.

А в первую очередь, чтобы порадоваться, что бывает такое, что на весь приход не окажется ни одной «злой бабульки». А также, что бывают ситуации, в которых поучения этих бабулек, при правильном восприятии, могут даже оказаться полезными.

А Вы, если не секрет, в какой храм обычно ходите?

Пожаловаться
Юлия

Здесь мы ходим в Храм Владимира Священномученика дочку причащать. По возможности, т.к. далековато в Храм Преподобного Серафима Саровского в Юбилейном, там же дочь крестили и венчались, маленький такой, но очень уж мне нравится там.

Пожаловаться
Людмила
А мы ходим в Рождества Пресвятой Богородицы, возле хлебзавода. А когда выбираемся к родителям мужа, то в Св. Блаженной Матроны в Любимовке. Мы обеих дочек там крестили, но он очень далеко от нас.
Пожаловаться
Юлия

бывает, спасибо и вас с праздником

Пожаловаться
Людмила
Пожаловаться
Валерия
Мне тоже никогда такие не попадались. Даде когда только начинала ходить в церковь и не знала что и куда, всегда спрашивала, отвлекала и ни ращу меня никто не послал. Да даже если бы послал… Меня бы это не оттолкнуло. А кому церковь ни разу не нудна, они везде отговорки найдут,.
Пожаловаться
Людмила
Вот и мне тоже такие не попадались. Зато очень часто слышу о них от окружающих.
Вот сегодня, как раз такая понадобилась, и то ни одной не оказалось)))
Пожаловаться
МамаЗайка
Не знаю… Ни разу мне злобные бабушки не встретились. Честно. Равно как и батюшки в золоте и на мерсах))
Пожаловаться
Людмила
Вот и мне тоже))) Хотя сегодня я первый раз об этом пожалела
Пожаловаться
МамаЗайка
Так а Причаститься в итоге удалось?
Пожаловаться
Людмила
Да, я сегодня к Причастию не готовилась, но дочек обеих Причастила. Слава Богу!
Пожаловаться
МамаЗайка
Поздравляю
Пожаловаться
Людмила
Спаси, Господи!
Пожаловаться
Ирина

многое от нашего восприятия зависит)

Пожаловаться
Людмила
Ир, правда. Я сегодня задумалась, и поняла, что Господь мне вообще чаще всего людей добрых и благожелательных посылает)))
Пожаловаться
Наталия

А комментариев злобных-то побольше, нежели бабушек

Пожаловаться
Катя

+1))

Пожаловаться
Людмила
Я и не сомневалась, Наташ. Господь всегда посылает по молитвам нашим, хотела «злобных бабушек», вот и получила
Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
mama-nata

Пожаловаться
РыжушкаВеснушка

один вопрос: замужним женщинам только нельзя с непокрытой головой или всем?

Пожаловаться
Людмила

Вообще, издревле только замужним. Но сейчас во многих храмах покрывают голову все женщины, в том числе и маленькие девочки. Я так думаю, это следствие безбожных времен, когда многие традиции были утеряны.

Тем ни менее, если в храме, который Вы посещаете принято даже незамужним приходить с платком, мне кажется, можно уважить людей, и не вводить их в смущение.

Хотя и замечания по этому поводу от окружающих, конечно, тоже не уместны. Но лично мне сегодня их не хватало

Пожаловаться
Юлька Пулька

если с чистым сердцем, то ты хоть в одних трусах стой молись — Бог поможет. Люди понапридумывали какие то порядки и правила...

Пожаловаться
Наталия

прям и представила, как в трусах с чистым сердцем женщина в храме молится...только пуси-туси на ум и пришлиНЕТ ПОРЯДКАМ И ПРАВИЛАМ!!! О как!

Пожаловаться
МамаЗайка
В трусах и с чистым сердцем...Простите, Юля, просто смешно стало)))
Пожаловаться
Людмила
Юля, конечно насчет чистого сердца Вы полностью правы, а вот насчет возожности не исполнения правил, не совсем с Вами согласна. Думаю, что это вопрос благочестия, или скорее даже уважения к окружающим.
Господу все равно есть у меня на голове платок, или нет. А вот вводит в смущение окружающих не стоит.
Конечно ситуации бывают разные, если человек пришел в церковь спонтанно, с какими то своими скорбями, или просто мимо шел и почувствовал необходимость зайти — это одно. Никто их осудить не в праве. Но если ты «знал, и не исполнил». То и спрос с тебя уже другой. И самому себя осудить можно и должно!

Пожаловаться
Юлька Пулька

не надо все так прямо воспринимать) я имела в виду, что хоть покрытая, хоть в джинсах, в церкви или дома на полу, — надо будет — услышит, а нет, то ты по всем церковным учрежденным канонам оденься — не поможет.

Пожаловаться
МамаЗайка
Да понятно) Просто смешно выразились) Но в храм лично я все-таки стараюсь одеваться сообразно традиции
Пожаловаться
Наталия

и всё-таки внешний вид для храма важен. Негоже своими открытыми телесами других соблазнять или смущать. Если так одеваться преднамеренно, толку не будет. Если церковь установила какие-то порядки и правила, они нужны, поверьте. Конечно, это не главное. Конечно, спасение не в этом. Но преднамеренное игнорирование церковных правил тоже не дело. Вам бы как маме парня не понравилось бы, если бы учительница в школу ходила, светя бельём? Почему же для церкви простой дресс-код всегда вызывает дебаты, споры и желание оправдать неподобающее? Спорить дальше не хочу и не буду. Я вашу позицию поняла, с основной мыслью в чём-то согласна. Но в общем тут мелочей не бывает.

Пожаловаться
Марина
Может, я и не права, но даже дома, когда молюсь, стараюсь прилично одеться)
Пожаловаться
mama-nata

ой Люд, у меня один в один в то воскресенье так… Мне заказ привезли — продукты из магазина, я задержалась… оделась уже — топик, юбка, хотела накинуть и приготовила болеро, которое недавно связала, платок… все… получила посылку… выбегаю с дочей, подхожу к Храму и понимаю что я в дороге выронила платок в спешке… захожу, накидываю платок, подбегаю к лавке (она внутри Храма у нас), беру платок, пообещал отдать за него деньги потом (меня там знают и все нормально)… выбегаю из Храма, беру дочу из коляску, и завожу уже ее напричастие… довольная что хоть успела… и тут подходит мой знакомый мужчина и накидывает мне на плечи платок! И тут я только поняла что я не до конца оделась! Мне так стыдно было и неловко! Ужас! ПРости меня Господи — все моя суета в голове!

Пожаловаться
Людмила
Наташ, вот и мне тоже стыдно стало. Знаю, что многие этого не понимают. Но думаю, что это вопрос благочестия, или скорее даже уважения к окружающим.
Господу все равно есть у меня на голове платок, или нет. А вот вводит в смущение окружающих не стоит.
Конечно ситуации бывают разные, если человек пришел в церковь спонтанно, с какими то своими скорбями, или просто мимо шел и почувствовал необходимость зайти — это одно. Никто их осудить не в праве. Но если ты «знал, и не исполнил». То и спрос с тебя уже другой. И самому себя осудить можно и должно!
Пожаловаться
mama-nata

вот и я того же мнения! реально очень не по себе было!

Пожаловаться
Мария
Да, Людмил, очень много зависит от нашего восприятия.)
Пожаловаться
Людмила
Я тоже так думаю))) Сейчас подумала, и поняла что мне вообще Господь в основном посылает доброжелательных людей.
Пожаловаться
Нелли

вам повезло )) обычно редкость это…

Показать ещё