Хорошая жена- это благословение Небес, лучший дар для мужа, его ангел и источник неисчислимых благ: её голос для него — сладчайшая музыка, её улыбка освещает ему день, её поцелуй — страж его верности, её руки — бальзам его здоровья и всей его жизни, её трудолюбие — залог его благосостояния, её экономность — его самый надёжный управляющий, её губы — лучший его советник, её грудь — самая мягкая подушка, на которой забываются все заботы, а её молитвы — его адвокат перед Господом.
Верной жене нужно быть здоровой, сильной, практичной, трудолюбивой женщиной, способной выполнять семейные обязанности, и отмеченной все-таки той красотой, которую дает душе высокая и благородная цель. Выдержкa из дневника Царственной мученицы Императрицы Александры Федоровны Романовой о семейной жизни.
Как быть, а не казаться? Как изменить себя, а не рисовать внутри себя принцессу? И на каждый свой поступок не ждать бурю эмоций и аплодисментов со стороны мужа? как перечеркнуть советское равноправие полов? Как сделать это и чтобы вокруг не смотрели ошарашенными глазами типа «понтуются при людях» а на самом деле ...? как не срываться и не кричать, а быть кроткой? как изменить свой внутренний мир?
Очень хочется услышать комментарии и мнения, а еще лучше дельные советы, возможно из личного опыта, думаю они очень нужны будут и интересны для всех жён, мамочек девочек и тех, кого это ожидает.
P.S. Всем доброго дня, это мой первый пост, сразу прошу извинить за некорректность. с самыми добрыми чувствами. Алёна
Но все же смотрю по сторонам столько настоящих женщин на Руси. Настоящие, это не те что коня останавливают на скаку и сами садят дерево, строят дом и растят сына, а те кто умело питают любовью своего мужчину для всего этого!
Чистота, кротость, смирение — вот главные женские добродетели, у таких жен мужчина становится МУЖЧИНОЙ!
Вот как мой муж мне говорит — дома должно быть тихо и спокойно дома мужчина отдыхает набирается сил. Семья главная для жены для мужа главное работа и самореализация в Мире.
Как я понимаю СМИРЕНИЕ — это все что происходит женщина смиряет — т.е. сглаживает все острые углы и конфликты не выносит сор из избы не высмеивает мужа, всегда всем с такой женщиной легко. Это как образ БОГОРОДИЦЫ. Понимание есть, объяснить слов подходящих не найду, а жить так учусь. Любить мужа без всяких условия, вот как любят детей? Вот так же.
Мало ли что мы почерпнули из советского прошлого… Если у многих в семьях мама командовала, а папа ее слушался, то это образец, как не надо делать) Надо стараться жить по Евангелию, а там написано: глава жене муж, а мужу глава Христос; жена должна повиноваться мужу о Господе. Но на практике- очень разные ситуации бывают. Может быть муж невоцерковленный или вообще неверующий… Если Вы сами ходите в храм, можно о конкретных ситуациях советоваться с батюшкой, если не знаете, как поступить. И процесс это долгий...
Да все мы не идеальны, Алён. Но исходя из собственного опыта — поменьше орать, первой просить прощения, особенно когда сама обижена, не критиковать никому и никогда, даже маме, хвалить, особенно при детях, и все проблемы проговаривать, не надеясь, что оно само догадается. Только не обвиняя его в своих плохих эмоциях, а скорее жалуясь ему на себя такую. Ну чётко осознать иерархию — он — глава домашней церкви, ты — дьякон, помощник, а дети — паства. Ты же отцу Георгию не будешь высказывать свои претензии, и тем более орать и требовать, пилить, учить...? Вот когда начинаешь каждый раз это в уме представлять, дисциплинирует. Хотя все мы срываемся, конечно, несовершенны и грешны.
Если бы можно было написать на лбу мужу поменьше орать, первой просить прощения, особенно когда сама обижена и читать при виде его во время ссоры!!! а про критику, если гены у меня такие и хочется обсудить ведь не прав, или оставить как есть? а иерархия ведь сломана советским равноправием — что изменить в себе?
Наталия, очень здорово сформулировали! Да, пожалуй так и есть! полностью согласна) и про иерархию в семье, это верно на 100 процентов) когда женщина верховодит в семье, это как — то… неправильно совсем) хотя семьи бывают разные) и мужья тоже
Но это плохой путь, от обсуждения мужа с кем бы то ни было надо уходить. Пусть это будет табу, как не есть после шести
. Это не гены, а наша эмоциональная распущенность — и только. Ты пойми — перед Богом — он для тебя родственник первой ступени иерархии, за ним идут дети, и только потом ваши родители. Он главный. И желательно сделать так, чтоб он это чувствовал. Тогда многие проблемы сами собой исчезают. Ну понятно, что все мы ссоримся. Потому что все грешим, потому что мы горды, и не отдаём себе в этом отчёта. Но ты привела в пример слова не абы кого — а царицы Александры. А их семья- идеал, совершенство отношений. К таким нам изначально советское воспитание не ступеньку, а стометровый пьедестал создало. Не допрыгнуть. Но стремиться нужно. Цель семейных отношений — не быть счастливым, а сделать счастливым супруга. Если бы мне кто-нибудь об этом рассказал, когда я замуж выходила… Скольких граблей бы миновала....
принципы — это когда я такая вся начитанная и надо жить по ним, я знаю как и я всех тут построю, а если… мужу читать некогда и обидеть его не хочется?
да вы правы, а я потом думаю вот интересно, а если он надомной так хитрит, все таки хочется искренности
"как не срываться и не кричать, а быть кроткой?" на этот вопрос есть хороший анекдот. в каждой шутке есть доля шутки
"приходит к психоаналитику женщина бледная, вся в синяках, и плача рассказывает:
-“Доктор, у меня серьезная проблема, муж когда приходит домой выпивший, начинает дома все громить, меня бьет, что делать не знаю.“Врач ей:
“Понятно.Но выходит из ситуации есть, я знаю отличный способ! В следующий раз, когда он придет пьяный, возьмите отвар ромашки и полощите рот.Чтобы не случилось, ни в коем случае не выплевывайте! Полощите в течении часа, а еще лучше двух!“
-“Правда? Поможет?!“
-“Конечно! Обязательно поможет!“
Прошел месяц, Женщина снова приходит к врачу вся сияет, отлично выглядит, похорошела:
“Вы не поверите! Ваш способ сработал! Все отлично, муж ведет себя просто идеально! Я вот только до сих пор не понимаю, как это у вас получилось?“
“Да потому что нефиг пьяному мужику под руку всякую фигню говорить!“"
Во-во! Этот анекдот из армянской сказки переделан. Но суть та же
закодировала. кроткая
Самый лучший совет: Хочется повозбухать, пойди попей водички!
это действует на пару раз, и волнение имеет свойство накапливаться.
потому что причина никуда не девается. Лучше — Иисусову молитву начинать повторять… Со временем всё на место становится.