девочки, решила я причаститься, а причаститься без исповеди накануне невозможно, точнее не правильно. Я никогда этого не делала… Так вот сегодня я пришла на службу, в назначенное время, выждала своего череда и подошла на покаяние к батюшке… оказалось я не с тем пришла
Там люди были все с бумажечками, но это не суть, они просто оказывается готовять все дома, и потом заглядывая в шпаргалку, чтоб не забывать, исповедываются. Я оказывается совсем не с грехом пришлая так ждала этого, эх… и так стыдно мне
Так вот вопрос, о чем же надо говорить? У нас 8 церковных грехов: Чревообъядение, Любодеяние, Сребролюбие, Гнев, Печаль, Уныние, Тщеславие, Гордость.Так что говорить, вот я грешан, тогда-то чревоугодствовала, или мне приглянулся чужой мужили я злая на соседку и т.д.и т.п.
есть много книг на эту тему у нас например Исповедую грех батюшка где описаны грехи по заповедям Божим. ну и мне батюшка советовал что каждий день когда сделал грех сразу записать чтоб потом не забыть и так постоянно
у меня тоже маленький вопросик, я в воскресенье ходила на исповедь и причащение, приходишь в 9:45 исповедуешься (подходят несколько человек батюшка накрывает и произносит молитвы отвечаешь каюсь и тд.) после этого стоишь службу и в конце службы причащают. Мне тут сказали что это не правильно, ответьте пожалуйста кто знает?
я знаю, что в нашем храме. вечером исповедуешься во время слуюбы. а на след. утро причащают.
Спасибо!
но я больше не ходила, и оставила пока эту затею с исповедью, т.к. пока каяться не готова, и легче не будет… просто есть проблема, я думала, что расказавее батюшке станет легче, и думала что это и есть исповедь:((.
Одна знакомая, готовясь стать крестной мамой, впервые в жизни пришла исповедаться и причаститься. Как это часто бывает, ничего не знала, планировала на ходу соображать. Как это полагается, в определенный момент прихожане должны руку батюшке целовать. Девочка-то не в курсе, вот батюшка ей скомандовал «Целуй!», так она такая послушная и доверчивая оказалась, что потянулась в губы его целовать. Вот такой конфуз )))
:))) ну да, я тоже теряюсь. но на исповедь пока больше не собираюсь
с бумажечками?? мда… мой атеизм только укрепляется после таких рассказов )))
Бумажечки никогда не писала, потому часто забываю, что хотела сказать, и не везде их пишут в разных храмах и у разных людей по-разному. Но думаю лучше не на сайтах искать, а сразу конкретно у батюшки своего спросить как и что. Должен помочь и подсказать, можно конечно записать всё, но лучше всё равно его предупредить, что вы не совсем в курсе как это правильно делать.
пишите чтоб не забыть...
Бумажечки нужны чтобы не забыть. Начинает так: Батюшка, каюсь. Я готовлюсь по этому сайту ht tp://www.wco.ru/biblio/books/shpolyan1/Main.htm Заканчиваете исповедь «Согрешила словом, делом и помышлением, ведением и не ведением, но во всех своих грехах каюсь как и в не названных по забвению и далее с помощью Божией постараюсь не совершать» — это приблизительно.
ого, спасибо
www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/298398707/
бумажечки — это не главное. Главное — искренний стыд за свои поступки и желание больше их не совершать
Просить прощение за злость, обиды, измены, обман, осуждение и.т.д.
Для подготовки к исповеди можно почитать примерный перечень грехов в интернете и мытарства Блаженной Феодоры.
+ к мытарствам. есть книжка «исповедь в порядке 20 мытарств» в инете найти можно. мне по ней всегда очень удобно готовиться.
Грех, это все то, что вызывает страсть. А грех обычно тяготит душу. Готовиться действительно нужно заранее, а исповедь — это результат проделанной работы. Правда, я бумажечки не признаю, считаю, что человек запомнил из своего списка, то и действительно важно.
я накануне исповеди всегда читаю Нагорную проповедь Иисуса. Там самое основное про грехи
у меня родственник Протоиерей, служитель церкви… я хожу на исповеди и причастие с самого детства… и всегда готовилась дома и приходя, читала по бумажке...)так точно ничего не забудешь...)это основные грехи, но есть же и куча разных маленьких грешечков)))
я так и говорила всегда;
Я то-то то-то...
Я то-то то-то...
например:
Я обманывала людей в том-то том-то...
Я гневила на того-то того-то...
ну так… пример)))
ну понятен смысл:)) спасибо:)
)))