Вопрос:
Вот допустим, человек жил праведной жизнью, его Господь Бог забрал в рай, а родственники его были грешники и все ушли в ад. Неужели эта душа будет радоваться в раю, зная что родственники мучаются лютыми пытками беса? Да и допустит ли это наш Господь? Я, например, безумно люблю своих родителей, не представляю себе жизни без них, хоть здесь, хоть там. И вообще тогда будет ли это рай там на небе, если ты будешь страшно мучаться от мысли что твои родственники там, в аду?
Вероника
Отвечает священник Афанасий Гумеров:
Прежде всего, решение этого богословского вопроса надо отделить от личных духовно-нравственных переживаний, потому что никто из людей никого не может считать погибшем. Участь каждого, даже прожившего жизнь греховно, для нас тайна. До Страшного Суда она не для кого окончательно не определена. В истории имеется много примеров, когда по молитвам Церкви и близких людей человек избавлялся от вечного осуждения. Св. мученик Уар, явившись Клеопатре, которая имела особое попечение о его святых останках, сказал ей, что умолил Бога отпустить грехи ее родственникам. Святитель Марк Эфесский пишет: «И нет ничего удивительного, если мы о них молимся, когда, вот, некоторые (святые) лично молившиеся о нечестивых, были услышаны; так напр. блаженная Фекла своими молитвами перенесла Фалкониллу из места, где нечестивые были держимы; и великий Григорий Двоеслов, как повествуется, — царя Траяна. Ибо Церковь Божия, отнюдь, не отчаявается в отношении таковых, и всем в вере усопшим, хотя бы они и были самыми грешными, вымоливает у Бога облегчение, как в общих, так и частных молитвах о них» (Слово второе об очистительном огне). Упомянутый в цитате император Траян (98 — 117) был незаурядным по своим военно-стратегическим и административным дарованиям правителелем, но находился в плену языческих заблуждений. С его именем связано третье гонение на христиан.
Возможно ли богословское решение вопроса, который поставлен в Вашем письме? Да, вопрос этот разрешается на путях веры. Многие святые отцы раннего периода Церкви пришли к христианству уже взрослыми. Их родители и другие ближайшие родственники не были членами Церкви. Казалось бы, что они, чуткие к реальным проблемам жизни и спасения близких им людей, должны были глубоко переживать это. Но в их творениях много говорится именно о нескончаемой радости соединения с Богом. Объяснить это можно легко: они не ставили вопросы отвлеченно, а во всем доверяли Богу. Верили в безграничное милосердие Божие и воспринимали как непреложные истины слова Священного Писания, которые говорят о вечном блаженстве в Царстве Небесном: «и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся» (Ис.35:10). И мы должны вслед за ними стяжать полноту веры и не сомневаться, что всеблагой, премудрый и всемогущий Господь устроит именно так, как открыл нам в Своем Слове.
Источник: Православие.ру.
Да, я тоже)
Невозможное человеку возможно Богу. На него и уповать, особенно в том, чего не знаем, да и знать не полезно, если честно
да, иногда человеку очень хочется докопаться до сокрытого. Часто пренебрегая тем, что дано, открыто и дозволено — молитва, Таинства, упование на Бога в спасении души. По мне, так прежде всего собой заниматься стоит. На обители небесные только по Милости Божией уповать приходится… Цель у меня — так воспитать моих детей, чтобы после нашей смерти они за нас с мужем молились. А будем все мы там, где заслужили.
Ваш вопрос вполне правомерен, но дать на него убедительный ответ всесторонне канонически и богословски обоснованный весьма трудно. Поэтому мы приводим Вам выписку из творений преподобного отца (VI век) Исаака Сирина, который предлагает взгляд на геенну с нравственной стороны (Слова подвижнические. Слово 18, стр. 76).«Говорю же, что мучимые в геенне поражаются бичем любви! И как горько и жестоко это мучение любви! Ибо ощутившие, что погрешили они против любви, терпят мучение вящщее всякого приводящего в страх мучения; печаль, поражающая сердце за грех против любви, страшнее всякого возможного наказания». Неуместна никому такая мысль, что грешники в геенне лишаются любви Божией. Любовь есть порождение ведения истины, которое (в чем всякий согласен) дается всем вообще. Но любовь силою своею действует двояко: она мучит грешников, как и здесь случается другу терпеть от друга, и в е -селит собою соблюдших долг свой. И вот, по моему рассуждению, геенское мучение есть раскаяние. Души же горных сынов любовь упоявает своими утехами"
Вообще, мне кажется эта тема очень сокровенная, скрытая от нас. Нам не дано знать ни где мы сами окажемся после смерти, ни где обрящутся наши близкие. Это ведомо одному Богу. Поэтому заранее ломать голову над этим вопросом не стоит.
в мире души все иначе, чем в телесном, чем в мыслях
Тем не менее, я слышала его неоднократно от людей...