Сначала понять — почему ребенок не хочет креститься

Ребенок, который отказывается креститься, ужасно одинок. В его душе пустота, в том месте, которое святыми отцами называется сердцем

Протоиерей Андрей Ефанов | 05 июля 2014 г.

Дискуссия в обществе, толчком к которой стала нашумевшая видеозапись из Греции, продолжается на страницах «Правмира». Напомним, что на видео, размещенном в сети, греческий священник отказался крестить девочку из-за её несогласия. На вопрос, как должны поступать в этой ситуации священники и родители отвечает протоиерей Андрей Ефанов.

Сначала понять — почему ребенок не хочет креститься

Мне кажется, если ребенок отказывается креститься, значит, что-то в этой семье произошло неправильное, об этой ситуации священнику надо иметь особое попечение.

Может быть, семья недавно воцерковилась и ребенку пока чужды и странны новые увлечения родителей? Или же ребенок чувствует, что приоритеты в семье несколько сменились и теперь уже не он находится в самом центре внимания всей семьи?

Сначала понять — почему ребенок не хочет креститься

Бывает так, и в последнее время очень часто бывает, что воцерковленные христиане вступают в брак с неверующими (речь не об атеистах, а просто о невоцерковленных, как раньше их называли – сочувствующие), надеясь привести своего мужа (жену) в храм позднее. Изредка это удается, но чаще всего человек, который самостоятельно не встретился с Богом, остается безразличным к Церкви. В такой семье у ребенка могут быть симпатии на стороне неверующего родителя, который не покидает дом в выходные дни ради посещения храма. Это тоже может быть поводом к отказу креститься.

Может быть, крестить ребенка – идея бабушек-дедушек? Но если родители не ходят в храм, а бабки-дедки — редкие гости в доме родителей ребенка, тогда ребенку вряд ли интересно место, которое чуждо его родителям.

Можно до бесконечности перечислять причины отказа ребенка от крещения. Но каждый такой случай говорит о том, что в этой семье проблема. Проблема не обязательно с ребенком, проблема в религии, то есть во взаимоотношениях с Богом. Господь не на первом месте в этой семье.

Может быть, Он на втором месте (после ребенка), а может и на пятидесятом, и купить новую мебель важнее, нежели посетить храм. В любом таком случае ребенок не научится любить Бога и Его Церковь.

В такой ситуации может прозвучать отказ креститься. Малышу не хочется становиться частью системы, которая для него неинтересна и важность которой ему не привили с пеленок. Ведь не всегда ребенку интересно посещать отцовский клуб или слушать мамины разговоры по скайпу. Он удалится в свою комнату, здесь, среди игрушек и выдуманных друзей ему комфортнее.

Вспомним историю с преподобным Онуфрием Великим. В детстве он ежедневно делился своим хлебом со Христом, изображенном на иконе, и Господь принимал этот хлеб. Несмотря на серьезность ситуации, в определенной степени это было игрой со стороны маленького подвижника. Будущий святой нашел себе единственного сверстника в лице Христа, изображенного на иконе.

Примерно также наши дети, особенно в семьях с одним или двумя детьми, «дружат» со своими игрушками. Да, разница имеется, наши дети сами «одушевляют» своих «друзей», а Онуфрий столкнулся с регулярным чудом. Но причина одна и та же – ребенку нужно общение с ровней. Нужны сверстники, нужен круг друзей. Практически при каждом храме эти друзья есть, и дети могут найти себя в приходской компании.

Сначала понять — почему ребенок не хочет креститься

К чему я написал про Онуфрия Великого? Для него Христос с иконы был реальным другом, и когда отроку не досталось хлеба, он пошел поделиться своей горестью с Этим Другом.

Ребенок, который отказывается креститься, ужасно одинок. В его душе пустота, в том месте, которое святыми отцами называется сердцем, зияет воронкой черная дыра, которая засасывает в себя все – любовь и внимание родителей, увлечения, развлечения, сладости, игрушки. Назад ничего не возвращается и этот эгоцентризм ребенка годам к 10 начинает проявляться настолько, что родители замечают его и пытаются что-то исправить, да только поздно.

Когда же надо крестить ребенка?

В воцерковленной семье – как можно скорее, в первые же месяцы жизни малютки. В семье невоцерковленной… в невоцерковленной семье родители должны сами воцерковиться, иначе зачем креститься ребенку, если он все равно духовно погибнет вне Церкви? Слишком нежен цветок веры, не растет он на камне, чахнет в тернии и воруется дьяволом, будучи посеянным при дороге.

Если нет верующего крестного у ребенка из невоцерковленной семьи, тогда лучше подождать с крещением. И уж никак не принуждать ребенка к совершению таинства крещения в семье неофитов. Пускай ребенок увидит свет веры в глазах родителей, пускай новообращенные христиане станут апостолами для своих детей.

Спрашивают меня, многие ли стали ходить в храм из новокрестившихся после введения обязательной предкрещальной катехизации? Да, многие!

Если до этого из крестившихся в храм начинали ходить 0.5 – 2%, то теперь от 5 до 20% крестившихся становятся членами Церкви реально, а не по факту погружения их в купель.

Касаясь темы статьи, дети в таких семьях – самые счастливые дети. Вот уж для кого точно открывается новый интересный мир. И уж они точно приобретают себе братьев и сестер по вере. Пускай дети не могут выстоять всю службу, и до пения «Верую» они веселятся на детской площадке при храме или же играют в прятки в кустах возле храма, но сама атмосфера их игр иная, нежели в школе или детсаде.

Но вся беда в том, что пока что нет обязательной катехизации! В лучшем случае 70% приходов крестят после прохождения катехизации. В остальных всегда находится «благословная вина» и желающих креститься «обслуживают в день обращения».

Тем более, что требования пройти катехизацию на прочих приходах увеличило приток, а значит, и доход, в храмах, где слово Патриарха – не указ. Думаю, что это явление временное, но по факту, увы, реально существующее во всех епархиях.

Но и плохого есть положительные стороны. На приходах с катехизацией почти иссяк поток желающих крестится. Но зато появилась возможность работать индивидуально с каждым человеком, а «handmade» всегда лучше продукции из конвейера.

Источник:


Комментарии

Пожаловаться
Рони дочьРазбойника

не крестили и не собираемся… когда вырастут — пусть сами решают надо им это или нет… сами мы с мужем были крещеные в детстве… нас и не спрашивали хотим мы или нет… а это не правильно… у человека должен быть выбор… сейчас бы я не крестилась, потому что не верю в бога… муж так же...

Пожаловаться
Наталия

Видно, что слова священника выстраданы многолетними наблюдениями. И я не раз всё сказанное наблюдала, причём всё до уродливых форм доходило (семья моех хорошей подруги). Поэтому согласна на миллион процентов.

Пожаловаться
Марина
Читала про этот случай на Правмире… Но мне ближе мнение, выраженное в другой статье об этом: что просто батюшка повел себя неправильно. В Греции совсем не такая ситуация, как у нас, там мало у кого из пришедших крестить ребенка «Бог в душе».
Пожаловаться
Счастье Рядом

ну да. в Греции и причащают без исповеди. но я так поняла что из этой ситуации наши священник попытались на нашу действительность преломить выводы

Пожаловаться
Наталья Бондарева

а мне кажется когда ребенок растет в православной семье как то и вопросов не возникает у него))

Пожаловаться
Счастье Рядом

когда семья православная ребенок крещен в первые месяцы жизни )

Пожаловаться
Наталья Бондарева

да)) и он не против))

Пожаловаться
Счастье Рядом

чем раньше крестят тем спокойнее малыши ведут себя.

Ваню крестили в 40 дней — он спал почти всё Таинство. племяшку крестили в 3 месяца — уже возмущалась что на одном месте держат — надо всё вокруг посмотреть и вообще ей надо было или вертикально или на пузе. на спине отказывалась лежать.

Пожаловаться
Алиса
ну мы в 2 мес крестили. был согласен.
Пожаловаться
Счастье Рядом

мы в 40 дней )) вообще спал почти всё крещение ) в статье-то речь идет уже о подрощенных детках 3-4 лет

Пожаловаться
Маня
Че за уроки религии?