Ектения.Приглашение к молитве.

Ектения. Приглашение к молитве.

Если непосредственно, по-детски взирать на богослужебное действо из храма, может показаться, что, несмотря на свое подчиненное положение, диакон занимает отнюдь не менее значимое место, чем священник. Диакон постоянно появляется на солее; диакон совершает каждение; весь ход богослужения регулируется разнообразными диаконскими «сигналами»: Востаните! — «Встаньте!», Прóсти! — «Стойте прямо!», Вóнмем! — «Будем внимательны!» и т.п.

Ектения.Приглашение к молитве.


В двух словах

Все современные ектении произошли от одного единственного призыва, который и сегодня нередко раздается за богослужением: Господу помолимся! Этими двумя словами диакон приглашает верующих присоединиться к последующей молитве священника. На это приглашение люди отвечают двумя словами: Господи, помилуй! — помогающими настроиться на молитвенный лад.

К подобным немногословным ектениям относится приглашение склонить головы на время специальных молитв священника, которые так и называются «главопреклонными»: Главы наша Господеви приклоним! На этот призыв народ отвечает: Тебе, Господи! Или приглашение перед чтением Евангелия на утрени: И о сподобитися нам слышанию святаго Евангелия, Господа Бога молим! — «Помолимся также и о том, чтобы нам оказаться достойными слышания святого Евангелия!»

Наконец, перед исповеданием веры на Литургии, диакон призывает: Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы(«чтобы в единомыслии исповедать»)… а народ подхватывает: Отца и Сына и Святаго Духа — Троицу единосущную и нераздельную. Последнее приглашение служит также сигналом к началу «целования мира»: священнослужители в алтаре, а в древности — и все люди в храме, подходят друг ко другу и со словами Христос посреде нас! — И есть, и будет! целуют друг друга в плечи. Молитва Евхаристии не может начаться без полного примирения каждого друг с другом.

«Миру мир!»

Из этих немногословных приглашений со временем выросли более пространные ектении, состоящие из нескольких — от 3 до 12 и более — прошений. В этих прошениях канонизируются (т. е. «упорядочиваются») темы нашей общей молитвы к Богу применительно к различным моментам службы.

В начальных разделах многих богослужений, например, вечерни, утрени и Литургии, полагается ектения «мирная», называемая так по теме первых трех прошений: Миром («в умиротворенном состоянии») Господу помолимся! О свышнем («от Бога подаваемом») мире и спасении душ наших Господу помолимся! О мире всего мира, благостоянии святых Божиих Церквей (имеются в виду Поместные Православные Церкви) и соединении всех («единстве всех [христиан]») Господу помолимся!

После этих возвышенных обобщающих прошений следуют более конкретные просьбы: о данном храме и его прихожанах; о церковных властях и всем клире; о гражданских властях и воинстве; о данном городе или деревне, всяком городе и стране и верою живущих в них. Нас призывают молиться даже о благорастворении воздухов (т.е. «о необходимом для хорошего урожая соотношении циклонов и антициклонов»), о изобилии плодов земных и о временех мирных — именно отсюда заимствовано выражение «мирные времена».

Особым прошением молятся о спасении («сохранении целыми и невредимыми») плавающих, т. е. идущих по морю на кораблях (основной, хотя и весьма опасный вид перемещения в границах Средиземноморской цивилизации), путешествующих, имеется в виду — сухопутно, недугующих («больных»), страждущих («испытывающих различные страдания») и плененных («находящихся в плену» — таковых тоже было немало при нередких военных действиях по границам Империи).

В славянской версии следующего прошения — о избавитися нам от всякия скорби, гнева и нужды — для одного греческого слова не нашлось соответствия. В оригинале смысл всего прошения таков: «О том, чтобы нам избавиться от всякого [внутреннего или внешнего] стеснения, [своей или чужой] раздражительности, [любого] риска и [какой бы то ни было] нужды».

К конечным разделам некоторых служб, например, вечерни и утрени, приурочена ектения «просительная», называемая так по окончанию шести ее прошений словами: у Господа просим! — «попросим у Господа!» На этот призыв мы отвечаем: Подай, Господи! При всем разнообразии этих шести прошений в пяти из них снова говорится о мире: мы испрашиваем мирного дня (на утрене) или вечера (на вечерне), мирного ангела-хранителя, мира миру (отсюда-то и происходит знаменитый лозунг борьбы за мир!), мирного остатка жизни, наконец, мирной кончины. Не упоминается мир только в покаянном прошении о прощении и оставлении грехов и прегрешений наших («снисхождении и [полном] прощении наших грехопадений и недостатков»).

Прилежное моление

Но собственно ектенией может называться только последний наиболее распространенный тип ектении — «сугубая». Дело в том, что словом «ектения» (греч. «прилежный») обозначается особый раздел службы — «прилежное (т. е. усиленное) моление» о ниспослании благодатной помощи и милости Божией на самих людей и на их дела. Прошения сугубой ектении — это не столько приглашение к молитве, сколько уже сама молитва. Каждое следующее прошение начинается со слов: еще молимся о… Причем количество прошений на сугубой ектении практически не ограничено: в зависимости от конкретной нужды могут быть дополнительно вставлены прошения о болящих, о путешествующих, об учащихся, о начале всякого доброго дела и т.п. К типу сугубой ектении нужно отнести и прошения на литии, и прошения в чине воздвижения Креста, и молитву на утрени Спаси, Боже, люди Твоя… (совпадает с первым прошением на литии).

Прошения прилежного моления сопровождаются столь же прилежными ответами народа — Господи, помилуй! повторяется 3, 12, 40, 50 и даже 100 раз. Этим выражается наибольшее напряжение молитвенных сил, к которому в наиболее ответственные моменты призывается вся Церковь. Чем усерднее мы участвуем в этом совместном усилии, тем скорее Господь ниспосылает Свои милости на всю Церковь христиан православных и на весь мир Его. Тем скорее мы достигаем благодатного состояния богосыновства, где нет вражды и злобы, а есть забота друг о друге и полное единство в Христовой любви.

Михаил Асмус, иерей


Мария
1310

Комментарии

Пожаловаться
Марина
Мария, спасибо, для меня полезно!
Пожаловаться
Наталия

ах, как на службу захотелось!!!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
Мария
Наташ, мне тоже! Представляешь, первый раз поймала себя на настоящей зависти, когда это буквально «печаль о благополучии ближнего».Завидую мужу, что он уже 2г.ездит ночью на Пасху, а я не могу.((Причём даже сейчас, когда он об этом упоминает, мне неприятно и печально.Хотя всё пыталась уговорить себя, что как хорошо, что хоть кто-то из нас побывает...
Пожаловаться
Наталия

ох, понимаю… хотя мне в некотором плане легче — храм в пяти минутах ходьбы, муж с удовольствием остался дома в прошлом году на Пасху с Варварой, а я впервые пошла без неё, только со старшими. Даже непривычно было — руки свободные -ни ребёнка, ни свечей, которыми до родов занималась на послушании… А в этом году я пошла к 10 часам вечера, а он дочу к Причастию привёз, я глухарила только, когда служба к этому моменту приблизилась.

Но эта зависть и во мне была, когда нельзя было после родов — все дорожки вокруг храма с коляской исколесила, не могла дождаться введения в храм. И когда долго не могу причаститься причастникам завидую… Так что ты не одинока в этом грехе. Даже тут грешим

Пожаловаться
Людмила
Спаси Господи, Мария. Очень нужная для меня информация, помогает разобраться в ходе богослужения.