«Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно». Оком называется здесь ум, а телом весь состав души. Таким образом, когда ум прост, тогда в душе светло; когда же ум лукав, тогда в душе темно. Что такое ум простой и ум лукавый? Ум простой тот, который принимает все, как написано в слове Божием, и несомненно убежден, что все так и есть, как написано: никакого хитроумия, никаких колебаний и раздумья нет в нем. Ум лукавый тот, который приступает к слову Божию с лукавством, хитрым совопросничеством и подъискиваниями. Он не может прямо верить, но подводит слово Божие под свои умствования. Он приступает к нему не как ученик, а как судия и критик, чтоб попытать, что-то оно говорит, и потом или поглумиться, или свысока сказать: «да, это не худо». У такого ума нет твердых положений, потому что слову Божию, очевидно, он не верит, а свои умствования всегда неустойчивы: ныне так, завтра иначе. Оттого у него одни колебания, недоумения, вопросы без ответов; все вещи у него не на своем месте, и ходит он впотьмах, ощупью. Простой же ум все ясно видит: всякая вещь у него имеет свой определенный характер, словом Божиим определенный, потому всякой вещи у него свое место, и он точно знает как себя в отношении к чему держать, ходит, значит, по дорогам открытым, видным, с полною уверенностью, что они ведут к настоящей цели.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
Комментарии
Актуальные посты
Мне сложно правильно оценить состояние своей души. Насколько мой ум светел или горделив, нам же хочется всегда думать о себе лучше, чем обстоят дела. Заметила в последнее время две вещи — очень режет глаз, когда Божии заповеди стремимся переделать «под себя», ища всяческие оправдания грехам. И меня к почти сорока годам в наивности стали обвинять
. А тут и до старческого слабоумия рукой подать
Ничего, еще пару десятков лет и попадем в категорию «злобных бабушек при церкви». Никто и не вспомнит, что полжизни при комунизме прожили, будут считать пережитком темного прошлого.
да, меня однажды, кстати, в категорию злобных бабушек тут на форуме уже определили
. Да и пусть. Каждому своё.
У нас сегодня была служба по Феофану Затворнику (я правильно написала?) А у меня не получилось пойти. Мужу вчера сказала, что хочу пойти на службу — он говорит иди. Так радостно было, больше от неожиданности, он у меня скептически относится к этому. А когда сегодня не пошла, то расстроенная ходила, будто подвела кого то. Муж говорит, ничего, в следующее воскресенье обязательно сходишь. И опять будто крылья выросли)))
не помню кто сказал — на ответ — я верю в душе… — а вы в душе и покушайте, и на подышите… так и тут!
Как хорошо здесь сказано про «ум лукавый»,
«который приступает к слову Божию с лукавством, хитрым совопросничеством и подъискиваниями. Он не может прямо верить, но подводит слово Божие под свои умствования. Он приступает к нему не как ученик, а как судия и критик, чтоб попытать, что-то оно говорит, и потом или поглумиться, или свысока сказать: «да, это не худо». » Сразу вспомнила некоторые комментарии к постам в нашем сообществе))