Девочки, ребенка я стараюсь причащать каждое воскресенье, ну или хотя бы 1 раз в дне недели, сама причащаюсь редко. А в последнее время, меня одолевают сомнения в вере. Я с малышом и мужем съездила в Даниловский монастырь у Спиридона и Николая Чудотворца просила укрепить мою веру, но сомнения все равно одолевают меня. Знаю, что молитва за ребенка приравнивается к молитве старца и имеет великую силу, но имеет ли силу моя-молитва, ведь в ней присутствуют и сомнения? Я все равно молюсь за своего ребенка, как сказал когда-то батюшка моей подруге на вопрос о том, что она некоторые слова в молитве не понимает: Вы не понимаете, а бесы понимают.
Были ли у вас сомнения в вере, как преодолевали их?
причащением частым и исповедью
Посторайтесь сходить на исповедь и рассказать батюшке о своих сомнениях. Читайте Священное писание и Священное предание. Поверьте, даже Святые отцы боролись с помыслами неверия.
Вот что писал Святитель Феофан Затворник, правда текст очень длинный.
Святитель Феофан Затворник (1815-1894): «Кто из нас не испытывает каких-либо сомнений в вере? И я их испытал. Но станешь разбирать их, и они разлетятся. Вот к каким приемам нужно прибегать каждый раз, когда наш ум обуревается сомнениями.Вот вас Господь зовет к вере. Он хочет вам спасения, и спасетесь, если покоритесь гласу Его. Ради Господа, вас любящего, подавите сомнения. Этим принесете жертву Господу, за которую Он не останется в долгу… Начинайте рассуждать с первого пункта: есть ли душа, и что она такое? Откуда мысль? Что значит свобода человека? Отчего все люди ищут Бога? Отчего томится душа, когда начинает удаляться от Бога и колебаться в вере в Него? Извольте разбирать и доходить до твердого решения вопросов сих. Они – основа. Ведь самому должно до всего доходить…Всегда можно найти мысли, побеждающие сомнения и прогоняющие их. На дела Божии надо смотреть со всех сторон: у них есть светлая и пресветлая сторона – и есть примрачная. На последней все сомнения.Вам, кажется, думается, что как скоро где Бог и истина Его, там все должно быть блестяще – ярко бить в глаза и всем внушать громко: «Вот, что есть Божеское!..»Дела Божии сами по себе точно таковы, но внешне прикрыты невзрачностью – выражусь так. Зачем так?! На это нечего сказать, кроме: так Богу угодно. Но что точно так есть, что под примрачностью свет – в этом нет сомнения. Толькосвидетельство об этом надо искать не у неверов, а у верующих, и не у верующих только, но и живущих по вере. Раскуси орех – найдешь ядро, вкусное и питательное. Бог не пометает бисера как попало. Спаситель и к народу о Царствии Своем говорил прикровенно, в притчах. Имевшие в себе задаток духовного разума тотчас проникали внутрь и уразумевал истину. Так и во всем. Вот возьмите – как из семени растение выходит. Семя раскиснет, разложится и будто загниет; а между тем внутри раскрывается зародыш, понемножку, понемножку крепнет, дает росток, выходит из земли и так далее. И чем следует ему быть, становится уже когда-когда?! Так мрачно все вокруг, если смотреть совне. На деле же есть светлое водительство Божие, которым Он всех и каждого ведет к последнему концу. Возьмите кого-либо из шедших вслед Господа, и увидите, как он мало-помалу растет духом и становится великим, при всей невзрачности внешней. Вот отец Серафим (Саровский) простой, неученый, до чего дошел? Неверам многоученым уста заграждал единым словом. Вот и сила!.. Так и всех переделывает благодать, которые предаются ей. На это и смотрите. А что бывают примрачности и невзрачности, на это что смотреть?.. Мы то же, что те, которые возят кирпичи, известку, песок, воду и прочее. Строит же другой – Некто, присущий в нас со времени крещения или покаяния. А как строит, никому не сказывает, даже тому, у кого строит. Только по окончании строения вводит Он в построенное самое лицо человека… а этот только ахнет… как из таких невзрачных материалов вышло такое дивное здание: и чисто, и светло, и прекрасно, и великолепно.Вы, кажется, стали думать, что у вас уж и совсем не осталось веры: ибо пишете о ней, как о деле прошедшем. Пустое. Это враг ваш навевает, чтобы руки ваши опустились, и вы не восставали на него. У вас все цело: и вера, и убеждения, и добрая совесть. И Господь близ вас есть, и спасение вам готовит. Вам только надо воодушевиться и стать пред лицом врага в положение не покорного слуги, а смелого противоборца. И все тут. Вы слыхали, конечно, что у всякого есть как Ангел Хранитель, так и враг-искуситель. Есть, воистину. Враг непрестанно подсовывает то мысли, то желания по роду своему. Не стань внимать себе и блюстись – пропадешь. Он затуманит и вскружит голову. У всякого особый враг: у иного похотный, у иного корыстный, у иного гордостный, с разными оттенками. У вас дух хулы и сомнений.Да кто сомнений не испытал? И я испытывал их. Но станешь разбирать его и оно разлетится. Сомнение то же, что возражение. Возражение вдруг может смутить, но, присмотревшись и обдумавши, его опровергают. То же и с сомнениями. Станешь обдумывать – и дойдешь до решения: нет, это пустое; ничего твердого нет, все только кажущееся, призрачное, как и все вражеское. Но есть способ, как дойти до того, чтобы сомнения совсем не рождались. Мне рассказывал один, как его кто-то научил, как сего достигнуть. Вообрази, говорит, истину и молись о ней, или ее во время молитвы вращай в уме и молитвы составляй из нее же. Придет момент, когда истина сия войдет в сердце и обымет все существо души, питая ее и обвеселяя. Это есть сроднение души с истиною; и после сего сомнения уже не могут колебать ее. Они могут в памяти проходить, но бывают далеко от души, как говор ли топот за стеной.
Положите законом – никогда не принимать никаких сомнений и недоумений, а с первого их появления гнать их прочь, без разговоров, как бы основательны и как бы впечатлительны они ни были. – Этим положится конец всем подступам врага. Уж, конечно, нечего высоко думать о тех, кои не веруют ни во что. Дух замер. Как успевают они его убить? Не постигаю. Ведь он есть часть нашего естества. Верно, уж время такое дурное. Моровое поветрие нашло на духовную жизнь»
Храни Господь Вас и ваших близких! Не забывайте, что сейчас вро время поста все искушения усиливаются. Дай Бог Вам терпения и сил для борьбы с помыслами
Поэтому в последнее время, я когда создаю темы в православном сообществе, справа, под графой «рубрика», есть графа " не показывать в прямом эфире", ставлю там галочку, и вопрос виден только в сообществе.
Это хоть как-то фильтрует поток недоброжелателей.