Знатоки благодати.

Знатоки благодати

Из алтаря уже вынесли записки и выгрузили их несторойной кучей на ствол в притворе.

Варвара напрасно пыталась сосредоточиться на словах, которые пел хор. Но куда там. Тверди не тверди себе «Любопытство — грех» в вперемешку с Иисусовой молитвой, а против натуры идти — тяжко вдвойне. Вот и вытягивались уши антеннами — ловить каждое слово из разговоров сзади.

За спиной тем временем шло живейшее обсуждение.

-Вчера на вечерней такая благодать была — слов нет! — и говорящая это прихожанка закатывает от избытка чувств глаза к куполу.

— Когда о. Павел служит, всегда такое испытываешь! — поддакивает другая в синтетической шляпе с цветочками.

— А вот когда о. Георгий ведет — пустота какая-то. Как мертвая домой ползешь, — делится своими ощущениями третья в воздушной цветастой накидке.

— Нет, это вы зря на о. Георгия наговариваете, — вмешивается четвертая, судя по хорошо поставленному голосу, либо заслуженная учительница либо бывший партработник. — Я от его служб наполненная выхожу...

Все. Это было последней каплей. Природное желание всюду совать свой горбатый нос взяло вверх над насильно прививаемым смирением и Варвара нарушила эту идиллию.

— Объясните поподробней, что в вашем понимании «благодатная служба». Я, например, вообще ничего не чувствую.

У обсуждавших на лицах чуть ли не весь спектр человеческих эмоций: удивление, недоумение, подозрительность и желание отойти от греха подальше.

— Как? Ты не чувствуешь благодати?

После того, как Варвара подтвердила поставленный ей диагноз, посыпались разнобойные объяснения.

-… Благодатная служба — это когда ты в хорошем настроении выходишь из церкви...

— … И усталости не чувствуешь....

-… Благодать, например, есть у о. Филарета. Он идет и от него как теплый шар отходит...

Варвару все эти определения никак не удовлетворили. Скорее наоборот. Нечто похожее ей толковали и раньше, но ясности от этого не прибавлялось. Только смущение множилось.

Как-то, на заре своего воцерковления, отправилась Варвара к одной сестре во Христе домой, авось, что-нибудь та да скажет новенькое и впечатляющее. Ну и получила сюрприз прямо с порога — внимательный огляд и потом вопрос с испугом.

— Ты где была?

— На уборке, у новой клиентки, — отвечает ничтоже сумнящаяся Варвара. — 5000 рублей дали. А что такое?

— За тобой какой-то черный шлейф отрицательной энергии идет.

Было от чего вытаращить глаза и потребовать пояснений.

— … Чувствую так. Что за квартира, где ты была? Ты там всю благодать оставила.

Варвара порылась в памяти. Вроде все как у всех, ремонт не первой свежести, старого хлама много — так, ничего особенного.

— Вспомни, вспомни, — настаивала суперчувствительная личность.

— Во время уборки мне попалось несколько книг по черной магии. И ножи какие-то странные, с латинскими надписями, — выдала и сама удивилась такому проблеску в мозгах.

— Вот видишь, — оживился ходячий рентген, — я же чувствую: что-то не то. А ну покажи эти деньги.

Варвара протянула новенькую бумажку.

Купюра подверглась детальному изучению, а затем последовал вердикт.

— Лучше в монастырь пожертвуй. Это грязные деньги. Как бы чего не вышло.

Скрипя сердцем пришлось Варваре подчиниться. Как тут спорить с таким компетентным человеком, когда у самой с ощущениями полный пролет. Благодать — штука тонкая, пальцем не потыкаешь...

А то вот еще случай был. Все на ту же тему, да с другим уклоном.

Звонит как-то Варваре подружка Катя (было время, когда Катя за ней, длинноносой, как теленок на веревочке тоже в церковь пришла, только недолго там задержалась и стала отходить, но не про то речь.). Позвонила, короче, да так и оглоушила новостью.

— … У меня дом сгорел!

— Шутки шутишь?

— Да нет, — сказал в трубке убитый голос. — Керосинку зажженную заправляла… Она возьми и полыхни до потолка… Еле выскочить успели, в чем были..- тяжелый вздох. — Ты же знаешь мое цыганское счастье… На святую Нину чтоб у человека дом сгорел!...

Цыганское счастье было налицо. Месяц назад Катя, выкладываясь из последних сил, отремонтировала свою хибару — самострой у мусорной свалки. Земляной пол досками покрыла, стены заштукатурила, крышу новой жестью оббили соседские ребята «за уважение». И на тебе — за 15 минут куча углей, как светлое воспоминание об удачном ремонте.

— Где ты сейчас?

— У моих девочек… они тут же примчались и забрали меня, мать и Белу к себе. Шмотки дали — у кого что нашлось...

— Молодцы девчонки! Они все в том же амплуа?

Трубка невесело хмыкает.

— Да, без изменений. Работы -то нет. Не всем же в уборщицы идти...

(Амплуа было той самой востребованной во все времена профессией).

— … Скажи там нашим в церкви, что у меня за каша...- и Катя поспешила закруглиться. — Ладно, все, пока. Тут позвонить хотят...

Сестры во Христе, услышав Катины новости, естественно, ужаснулись, поохали и… вскоре успокоились. На все, дескать, воля Божья.

Через месяц Катя появилась в церкви — и прямиком к одной из наших прихожанок с конкретной просьбой.

— Пустите нас к себе на 1 месяц. У вас ведь все равно квартира закрытая. Вы не бойтесь, мы ничего не испортим. Я ручаюсь. Потом через месяц мы снова к моим подругам перейдем. У них сейчас временные проблемы.

Просьба застала в врасплох.

— Ты не обижайся, — последовал медленный ответ. — Не могу я вас пустить… У меня квартира освященная, а твоя мама курит… Бела вообще нецерковный человек… Вся благодать отойдет...

Ясное дело, продолжать просить было бессмысленно. Катя извинилась и отошла. Только на Варвару удивленный взгляд кинула.

— Ты считаешь, это правильно?

Нашла тоже у кого спрашивать! Варвара не мастер двух зайцев ловить: советы премудрые давать о неосуждении и одновременно человеку пошатнувшуюся веру в благодатное церковное братство укреплять. У самой голова от сомнений пухнет.

А благодать — дело неизученное. Откуда берется и куда исчезает — лабораторным путем не установишь. Законам физики не подчиняется, а уж логике скептика — тем более. И отрицать ее начисто тоже не выходит. Не даром столько людей об этом явлении говорят и всяк со своей колокольни судит.

6.10.06

Из цикла «Рассказы про Варвару»


Комментарии

Пожаловаться
Наталия

Женщины вообще любят чувства на первый план мерилом всего выставлять. Однажды прочитала, и теперь всегда вспоминаю в таких случаях: чувства — пьяный водитель. Что грех, что благодать — они везде наврут. И заведут в такие дебри, где сосну от берёзы уже не отличишь.

Пожаловаться
Людмила