«Возмездие за прощение обид больше возмездия за всякую добродетель.»
Иеромонах Никон (Беляев)
-… Надо зайти к Марине Сергеевне! – объявила Елена по дороге, поправляя лямки тяжеленного рюкзака. – Оставим ей молоко и яйца.
— Это еще кто? – насторожилась Варвара, не одобрявшая лишнюю благотворительность. По ее мнению духовная мать часто раздавала с таким трудом добытое козье молоко «не тем» людям.
— Моя бывшая свекровь....
Нелогичное словосочетание заставило Варвару на какое-то время замолчать. Внутри нее уже закипала волна неприязни, а мозги искали достойного обоснования.
Вскоре обе путешественницы сидели на диване у вышеуказанной особы, отдыхая от маршброска с гор в город. Варваре она с порога резко не понравилась. Этакая говорливая громадина с необъемными телесами, глазки маленькие и далеко не пышущие человеколюбием. Продукты Елены взяла, как будто ей так и причиталось. Зато тут же стала читать нравоучения на темы давно минувших дней.
— … Говорила я твоей матери: нечего лезть на эту гору и коз заводить. Вот Бог наказал и последний разум отнял. Хорошо теперь в параличе валяться, как ярмо у всех на шее. Вы же никого не слушаете, когда вам умные люди говорят.
— На все воля Божья, — слегка дрожащим голосом отвечала мученица дочка, перекрестившись. Ее лицо начинало краснеть – явный признак начинающихся головных болей. Но все же вежливо поддерживала «светскую беседу». Варвара сидела сбоку и стреляла глазами на участников поединка. «Умный человек» и не думал тормозить. Наоборот, в ход пошли пласты старых невостребованных советов и повышенный тон. Только трибуны не хватало.
Елена уже стала малинового цвета и сидела, бессильно прислонившись к спинке дивана.
Варвара ринулась спасать ситуацию. Она вскочила, подхватила свой мешок и бесцеремонно заявила.
— Я дико извиняюсь. У нас срочное дело. Время –деньги!
Елена, раскланиваясь и извиняясь, последовала за ней к дверям.
Вдогонку неслось.
— … Еще хамку какую-то с собой приперла!
— Спасибо тебе, Варюша! – благодарила Елена уже на улице, немного придя в себя. – От Марины Сергеевны всегда очень трудно уходить. Ей надо дать выговориться.
— Ага, за счет ваших нервов! – съехидничала спасительница. – Что, делать нечего, выслушивать всякий бред?! Это же энергетический вампир – сразу видно. Я про таких читала.
— Она мой благодетель!
— С какого боку?! – распалялась Варвара все больше и больше. Ежу понятно, что на такой почетный титул это скопище жировых отложений никак не тянет.
-… Когда на Страшном Суде меня спросят: «Благотворила ли ты ненавидящим тебя?», я отвечу: «Старалась, Господи!».
Само собой, Варвара тут же потребовала детальных разъяснений и вот что она услышала.
-… Марина Сергеевна очень хотела, чтобы я вышла за ее сына Виктора. Мои родители тоже были «за». Они и уговорили меня, о чем потом очень жалели. А я всегда была очень послушной дочерью...
Жили мы у свекрови, в этой однокомнатной, где мы только что с тобой были. Такое совместное существование было нелегким делом. Все, что я делала или готовила, подвергалось детальному разбору и постоянной критике. Свекровь с мужем абсолютно все решали за меня. Выходить ли мне куда-то, что одевать, с кем разговаривать по телефону, рожать ли второго ребенка и т.д.
Сперва я терпела. Потом попыталась протестовать против такого диктата, но вышло еще хуже.
— Надо было налупить этих обоих птеродактилей сковородкой и развестись, отыдив площадь из принципа! — полезла Варвара со своим универсальным «ноу-хау».
— Я думала, раз мы венчались, надо терпеть до гробовой доски. Хотя от веры я тогда была еще далека.
— И где логика? Средневековье какое-то...
— Я не хотела ломать семью и все ждала, что может, что-нибудь изменится.
Потом мне Господь послал болезнь. Со мной в 30 лет случился инсульт. Мама буквально выплакала меня у Бога.
Потом, оклемавшись, я случайно обнаружила в своей подушке всякие гадости. Эта сделала моя свекровь, чтобы полностью парализовать мою волю...
— И после этого вы еще ей яица таскаете?! – Варвара сжала кулаки. – Я бы на вашем месте...
И пошла перечислять египетские казни в пост-модернистском стиле.
Елена закрыла уши.
— Умоляю тебя, замолчи! Не осуждай Марину Сергеевну. Это духовный закон такой: «Кого в чем осудишь, именно в это потом впадешь!». Я ведь потом благодаря ей к Богу пришла.
В наше время много людей в церковь приходят, испытав на себе действие темных сил. Это Господь за высокоумие нашим современникам попускает. Слава Богу за все! – она перекрестилась. – Зато потом передо мной вся красота Православия открылась. Новый смысл жизни! Во скольких монастырях России я побывала! Каких людей интересных встретила! Все мне Господь даровал.
Брак мой распался сам собой. Кому нужна инсультница в 30 лет?
И тогда я Богу клятву дала, что буду принадлежать только Ему одному, а не какому-то конкретному мужчине, который будет решать посылать меня на аборты или нет...
Варвара слушала эти откровения с внутренним клокотанием, точь-в –точь как выкипающий чайник.
— Я бы на вашем месте...
— Ой, стоп, не надо, лучше оставайся на своем, — замахала на нее контуженная супружеским фронтом и продолжила прерванную тему. – Знала бы ты как на первых порах меня Господь смирял через моего мужа. Как он меня поносил и оскорблял. Гордыни много было, а как же иначе.
«Ты, мол, и сына в попы готовишь. Чего он у тебя с крестом ходит. Наверняка любовника в церкви найти хочешь». И прочие гадости… Я терпела, молчала, только молилась про себя.
Елена сделала паузу, а потом заговорила с новым воодушевлением. Потому, как все, что она рассказывала, должно было служить на духовную пользу бестолковой ученице.
— Запомни, родная, ни одно наше воздыхание не пропадает напрасно. Все господь слышит, просто не спешит исполнить, чтобы научить нас терпению.
Варвара только хмыкнула на это воззвание. По натуре нетерпеливой, ей и слушать-то это было в облом, а уж в жизнь претворять – тем более. Если не выходило по принципу «попросил – получил», тут же впадала в уныние.
Елена дальше вела свою печальную повесть хождения по мукам.
-… Враг ведь, он на самое больное давит, на детей. Вот и стали муж и свекровь моего сына против меня настраивать, наговаривать напраслину. Я старалась не реагировать. Читала где-то у святых отцов такую мысль, — она на минуточку задумалась, потом процитировала. – «Кто оправдывается и старается показать свою правоту ( невиновность), тот, может быть и наведет справедливость, но этим разрушит план Божий об исцелении души».
Отравили они ему душу своими помоями. А у него как раз переходный возраст. Максимализм через край. И мой Володенька перестал меня слушаться, учебу забросил. В какую-то нехорошую компанию залез.
— Так надо было не молчать в тряпочку, — Варвару прямо затрясло от такого беспредела, — а пресечь ему все контакты с отцом. Я бы так и сделала.
— Как это «пресечь»? – возмутилась Елена. – Грех какой.
Варвара только глаза закатила к небу в стиле умирающего динозавра. «Ох, уж это бессмысленное смирение». Но все же потребовала продолжения.
— К чему вы в итоге клоните? Смысл этого средневекового терпения какой? Никак не въеду.
— Все эти годы я подавала на просфоры и мужа и свекровь. И они стали меняться. Марина Сергеевна, например, была ярая атеистка. А сейчас она к Богу пришла.
— Кто? Этот радиофицированный жиртрест?
— Представляешь, — у Елены вспыхнули глаза. – Она сейчас утреннее и вечернее правило читает. Иногда причащается. Богу ведь всех жалко. Он всем хочет спастись.
За разговорами они не заметили как поравнялись с какой-то женщиной.
— Мы от Марины Сергеевны идем, — пояснила ей Елена после обмена любезностями.
Соседка по корпусу вдруг как по заказу свернула на только что обсуждаемую тему.
— Помнишь, какая она была раньше? Никого за людей не считала. А сейчас хоть здороваться со всеми начала. Что ни говори, поумнела на старости лет.
— Вот, видишь, Варюша, мнение постороннего наблюдателя, — улыбнулась Елена. – Господь слышит нас. Вот что значит соборная молитва.
Соседка пошла своей дорогой, а Варвара полезла уточнять.
— В итоге сколько времени вы за них подавали?
— 20 лет. – Скромно потупилась Елена.
Варвару повергла в шок цифра и она побежала домой – осмысливать. Об изменениях все-таки ей было трудно судить, но 20 лет систематического воздействия – это, да, редкое постоянство. Мало кто такое потянет.
2.03.14
Из цикла «Рассказы про Варвару»