Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Не заботьтесь

«Не заботьтесь». Как же жить то? Надо есть, пить, одеваться. Но Спаситель не говорит: ничего не делайте, а не заботьтесь. Не томите себя этою заботою, которая съедает вас и день и ночь и не дает вам покоя ни на минуту. Забота такая — болезнь греховная. Она показывает, что человек на себя оперся, а Бога забыл, что упование на Промысл Божий потерял, все хочет у себя устроить одними своими трудами, добыть все нужное и добытое сохранить своими способами. Сцепился он сердцем с тем, что имеет, и на нем почивать думает, как на прочной основе. Любоимание связало его, и он только и думает, чтоб побольше забрать в свои руки. Мамон этот стал ему вместо Бога. А ты трудиться — трудись, а заботою злою себя не томи. Жди успеха всякого от Бога и в Его руки предай участь свою. Все добываемое принимай, как дар от руки Господа, и в крепком уповании ожидай от Него продолжения щедродательности. Знай, что одна минута — и может ничего не остаться от всего, что имеет многоимущий, если захочет Бог. Все тление и прах. Стоит ли из-за этого томить себя? Итак, не заботьтесь!

Людмила
2557

Комментарии

Пожаловаться
Юлия

Пожаловаться
Яна
Какие правильные слова. Спасибо Вам! Сейчас как никогда они мне просто необходимы!
Пожаловаться
Людмила
Во славу Божию!
Пожаловаться
Катя
Это надо плакат повесить на стену, чтобы перед глазами эти слова были. Для меня сейчас актуально очень....
Пожаловаться
Людмила
Во славу Божию! Это и для меня актуально
Пожаловаться
Екатерина

Замечательно сказано. Почаще бы себе это повторять и не только в отношении хлеба насущного, а и всего вообще. Спасибо, что напомнили!

Пожаловаться
Людмила
Во славу Божию!
Пожаловаться
Марина
Как хорошо сказано!!!
Пожаловаться
Наталия

Все тление и прах. Стоит ли из-за этого томить себя? — класс!!!!!!!!Я сегодня позволила себе яичницу с колбасой, закусила парой сочников и язычком… Как-то прорвало на мучное меня чего-то сегодня. Потом стало стыдно. Решила, что такой обед — уже и ужин. И вдруг подумалось — а ведь даже фигуру с собой в другую жизнь не унесёшь… Пойдёт одна душа с её чревоугодием

Пожаловаться
Людмила
Как раз жарю яишницу с колбасой
Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
mama-nata

эх..

Пожаловаться
Людмила
Меня это наоборот воодушевило. Хорошо, когда не надо постоянно переживать о будущем. Меня за это мой невоцерковленный муж раньше часто ругал. Теперь стараюсь полагаться на Господа, и жить становиться легче.
Пожаловаться
mama-nata

да я не про себя подумала, а про очень близкого человека… как хочется чтобы этот человек принял это сердцем и наконец то начала радоваться! А не быть ломовой голодной лошадью..

Пожаловаться
Марина
Вот для меня это разъяснение оказалось важным, что означает «не заботьтесь»:
"Спаситель не говорит: ничего не делайте, а не заботьтесь. Не томите себя этою заботою, которая съедает вас и день и ночь и не дает вам покоя ни на минуту."
Пожаловаться
mama-nata

вот именно… у меня у мамы как раз такая проблема — Я САМА! с отцом развелась рано и больше замуж не выходила… так все — Я САМА… и в Храм не заведешь ее, так молитвы читает, на это м все… пыталась ей это объяснить, постоянно это делаю, стараюсь как бы между прочим… не слышит пока… совсем(

Пожаловаться
mama-nata

поэтому только и молитва за нее — чтобы услышала, доверилась не кому-то, а Господу… и легче станет во всем...

Актуальные посты
жевательный мармелад при беременности
высокая свертываемость крови у ребенка