«Не заботьтесь». Как же жить то? Надо есть, пить, одеваться. Но Спаситель не говорит: ничего не делайте, а не заботьтесь. Не томите себя этою заботою, которая съедает вас и день и ночь и не дает вам покоя ни на минуту. Забота такая — болезнь греховная. Она показывает, что человек на себя оперся, а Бога забыл, что упование на Промысл Божий потерял, все хочет у себя устроить одними своими трудами, добыть все нужное и добытое сохранить своими способами. Сцепился он сердцем с тем, что имеет, и на нем почивать думает, как на прочной основе. Любоимание связало его, и он только и думает, чтоб побольше забрать в свои руки. Мамон этот стал ему вместо Бога. А ты трудиться — трудись, а заботою злою себя не томи. Жди успеха всякого от Бога и в Его руки предай участь свою. Все добываемое принимай, как дар от руки Господа, и в крепком уповании ожидай от Него продолжения щедродательности. Знай, что одна минута — и может ничего не остаться от всего, что имеет многоимущий, если захочет Бог. Все тление и прах. Стоит ли из-за этого томить себя? Итак, не заботьтесь!
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Не заботьтесь
Комментарии
Актуальные посты
жевательный мармелад при беременности
высокая свертываемость крови у ребенка
высокая свертываемость крови у ребенка
Замечательно сказано. Почаще бы себе это повторять и не только в отношении хлеба насущного, а и всего вообще. Спасибо, что напомнили!
Все тление и прах. Стоит ли из-за этого томить себя? — класс!!!!!!!!

Я сегодня позволила себе яичницу с колбасой, закусила парой сочников и язычком… Как-то прорвало на мучное меня чего-то сегодня. Потом стало стыдно. Решила, что такой обед — уже и ужин. И вдруг подумалось — а ведь даже фигуру с собой в другую жизнь не унесёшь… Пойдёт одна душа с её чревоугодием

эх..
да я не про себя подумала, а про очень близкого человека… как хочется чтобы этот человек принял это сердцем и наконец то начала радоваться! А не быть ломовой голодной лошадью..
"Спаситель не говорит: ничего не делайте, а не заботьтесь. Не томите себя этою заботою, которая съедает вас и день и ночь и не дает вам покоя ни на минуту."
вот именно… у меня у мамы как раз такая проблема — Я САМА! с отцом развелась рано и больше замуж не выходила… так все — Я САМА… и в Храм не заведешь ее, так молитвы читает, на это м все… пыталась ей это объяснить, постоянно это делаю, стараюсь как бы между прочим… не слышит пока… совсем(
поэтому только и молитва за нее — чтобы услышала, доверилась не кому-то, а Господу… и легче станет во всем...