Дорогие девочки, подскажите, пожалуйста:
1)Если нет иконы святого или Богородицы, перед которой хочется прочитать Акафист, не страшно же, еслия буду его читать просто стоя перед другими иконами?
2)Молитвы предначинательные перед акафистом и канонами какие надо читать? Я раньше читала с молитвослова от начала по «Отче наш..», потом нашла другое правило: сначала семь поклонов с молитвами и еще дальше молитвы по «Символ веры», но, когда так читаю, начинаю уставать и постоянно думаю о том, сколько времени прошло и что дочка сейчас проснется, не успею…
3) Чтение Евангелия за человека. В интернете разные мнения по этому поводу, например, ответ о. Александра на сайте «форум-слово» нашла: «Чтение Евангелия — это именно чтение Слова Божия, а не молитва. Молитва эта Спаси, Господи, и помилуй раба Твоего (имярек) словесами Божественного Евангелия Твоего, читаемыми о спасении раба твоего (имярек), хотя и приписывается святителю Димитрию Ростовскому в канонические сборники молитв не входит. Как по мне, то слова этой «молитвы» крайне странны и непонятны.»
Я читала акафист без иконы. И Слава Богу помогло.
Здорово, Вероника!
1.Не страшно.
2.Я читаю без предначинательных молитв.То есть что написано после заголовка «Канон» или «Акафист», то и читаю.
3.Я читаю главу Евангелия, а перед и после нее- именно эту молитву.
Спасибо, девочки! Эту молитву перед и после Евангелия читаю всегда, но стало интересно ваше мнение.
Я согласилась с Машей, но и у меня эта молитва в сборнике. И в литературе читала о таком способе усиленной молитвы за ближнего. Думаю, что суть в том, что к молитве присоединяется Евангелие, которое даже воздух в доме, где Его читают, очищает. Не вижу во всяком случае ничего плохого, читаю так тоже.
Спасибо за ответ, Наталия!
А акафисты я читала без предначинательных молитв… Вот век учись! Постоянно что-то новое узнаю и огорчаюсь, что делаю оказывается что-то опять неправильно…
у меня эта молитва есть в конце маленькой брошюрки об исповеди, которую покупала в церкви.
думаю не стоит огорчаться))некоторые и без них читают) мне это помогает настроиться на верный лад после дом.дел.
2.Молитвы предначинательные предполагают под собой начало от «Слава, Тебе, Боже и до „Приидите, поклонимся“ включительно..
3.Лично мне близко мнение о.Александра.Единственно, как я могу это объяснить, это, что чтение Евангелия очищает душу читающего, а в таком состоянии общение с Господом и молитва за ближнего может быть более „продуктивной“
Спасибо, Маша! Получается псалом 50 не надо? прошу прощения за кучу вопросов
Спаси Господи, Маша!
+++