Немного воросов православным мамам

Дорогие девочки, подскажите, пожалуйста:

1)Если нет иконы святого или Богородицы, перед которой хочется прочитать Акафист, не страшно же, еслия буду его читать просто стоя перед другими иконами?

2)Молитвы предначинательные перед акафистом и канонами какие надо читать? Я раньше читала с молитвослова от начала по «Отче наш..», потом нашла другое правило: сначала семь поклонов с молитвами и еще дальше молитвы по «Символ веры», но, когда так читаю, начинаю уставать и постоянно думаю о том, сколько времени прошло и что дочка сейчас проснется, не успею…

3) Чтение Евангелия за человека. В интернете разные мнения по этому поводу, например, ответ о. Александра на сайте «форум-слово» нашла: «Чтение Евангелия — это именно чтение Слова Божия, а не молитва. Молитва эта Спаси, Господи, и помилуй раба Твоего (имярек) словесами Божественного Евангелия Твоего, читаемыми о спасении раба твоего (имярек), хотя и приписывается святителю Димитрию Ростовскому в канонические сборники молитв не входит. Как по мне, то слова этой «молитвы» крайне странны и непонятны.»

Ellina
0437

Комментарии

Пожаловаться
Вероника

Я читала акафист без иконы. И Слава Богу помогло.

Пожаловаться
Ellina

Здорово, Вероника!

Пожаловаться
Марина

1.Не страшно.

2.Я читаю без предначинательных молитв.То есть что написано после заголовка «Канон» или «Акафист», то и читаю.

3.Я читаю главу Евангелия, а перед и после нее- именно эту молитву.

Пожаловаться
Людмила
Я так же. Но допускаю, что могу ошибаться
Пожаловаться
Ellina

Спасибо, девочки! Эту молитву перед и после Евангелия читаю всегда, но стало интересно ваше мнение.

Пожаловаться
Наталия

Я согласилась с Машей, но и у меня эта молитва в сборнике. И в литературе читала о таком способе усиленной молитвы за ближнего. Думаю, что суть в том, что к молитве присоединяется Евангелие, которое даже воздух в доме, где Его читают, очищает. Не вижу во всяком случае ничего плохого, читаю так тоже.

Пожаловаться
Ellina

Спасибо за ответ, Наталия!

Пожаловаться
МамаЗайка
А у меня есть эта молитва в молитвослове… Я про третий пункт. У меня не канононический молитвослов, получается?(((

А акафисты я читала без предначинательных молитв… Вот век учись! Постоянно что-то новое узнаю и огорчаюсь, что делаю оказывается что-то опять неправильно…

Пожаловаться
Ellina

у меня эта молитва есть в конце маленькой брошюрки об исповеди, которую покупала в церкви.

думаю не стоит огорчаться))некоторые и без них читают) мне это помогает настроиться на верный лад после дом.дел.

Пожаловаться
МамаЗайка
Не буду
Пожаловаться
Мария
1.Не страшно

2.Молитвы предначинательные предполагают под собой начало от «Слава, Тебе, Боже и до „Приидите, поклонимся“ включительно..

3.Лично мне близко мнение о.Александра.Единственно, как я могу это объяснить, это, что чтение Евангелия очищает душу читающего, а в таком состоянии общение с Господом и молитва за ближнего может быть более „продуктивной“

Пожаловаться
Ellina

Спасибо, Маша! Получается псалом 50 не надо? прошу прощения за кучу вопросов

Пожаловаться
Мария
Пс.50 часто читается перед канонами, но не относится к «предначинательным молитвам»
Пожаловаться
Ellina

Спаси Господи, Маша!

Пожаловаться
Наталия

+++