Божии Заповеди и мы
Десять Заповедей знают все — исполняют не все.
1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим (Исх. 20, 2…3).
В погоне за «продвинутостью религиозных воззрений» многие сегодня пытаются соединить несоединимое. Оккультная литература и нехристианская мистика порождает полную «кашу» в головах новоначальных. Тут тебе и Иисусова молитва, и Агни-йога, и Будда с Кришной в одной упаковке. Тут и советы почаще собороваться — «для прочищения чакр»! Незнание своей веры и горделивое стремление познать чужие верования порождает полное смятение души. И, как результат этой путаницы, — вместо «Верую во Единаго Бога Отца Вседержителя…»:
— Ну, я не то, чтобы в Бога верю. Просто верю в то, что там, сверху, кто-то есть и все про всех знает.
— Судя по Вашему описанию, Вы веруете в тетю Клаву с 10-го этажа, — заметил батюшка.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель (Исх. 20, 4…5).
Сегодня вряд ли кто-то станет вытесывать из камня истукана. Но талисманы и амулеты продаются в каждом ларьке. Однако и без них превратиться в идолопоклонника совсем не сложно. Кумиротворение — всенародное развлечение обывателей. «Культовая книга, культовый фильм, культовая группа», — слышится со всех сторон. Современная масс-культура уже породила тысячи «культов» и «культиков». Подросток с орлиным зрением вдруг начинает носить «гаррипоттеровские» очки. Девушка искренне недоумевает, почему в овощном магазине не понимают простых эльфийских слов. А кто-то и рассердиться может, если услышит от вас, что в песнях Rammstein’а нет ответов на все жизненные вопросы.
Когда же очарование сменяется разочарованием, идолы рушатся. Но, разрушаясь, ранят осколками стоящих у их подножий фанатов. А посему, «к хитам сезону относитесь спокойнéе!»
И в завершение. Если все свободное время вы бегаете по болотам в поисках «великого учителя джедаев» — немедленно прекратите смотреть «Звездные Войны»!
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно (Исх. 20, 7).
Многие, едва переступив церковный порог, на каждом шагу говорят: «Господи, Господи!» Не ради молитвы ко Всевышнему — просто так, ради присказки, «для связки слов в предложении». А ведь Имя Господа — крепкая башня (Пр. 18, 10) — вот и не прибегайте к нему без дела. Иначе — куча велеречивых слов — и не одного искреннего.
Или вот так:
— Батюшка! Простите-благословите!
— А за что простить? Вы мне ничего плохого пока не сделали.
— За все простите, за все грехи…
— С грехами — на исповедь. А благословить на что?
— Ну, благословите ехать к двоюродной сестре кума в Запорожье, продавать дом.
— Милейшая! Какой кум, какой дом, какое Запорожье? Я ведь Вас впервые в жизни вижу…
Нужно хорошо помнить слова Спасителя: Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Мф. 7, 21). Лучше быть, чем казаться.
4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему (Исх. 20, 8…10).
Непосещение храма сегодня часто оправдывают нехваткой времени. Мол, «надо деньги зарабатывать». Но ведь всех денег не заработаешь! А может, оттого не хватает их постоянно, что в храме редко бываешь?
5. Почитай отца твоего и мать твою (Исх. 20, 12).
«Достали предки!!!», — заявляем мы, отстаивая свое право на трехдневный загул с друзьями. И напрочь забываем о «достаче», когда, выстиранные и наглаженные, выходим из дому. К родительскому житейскому опыту мы обращаемся лишь тогда, когда родителям предстоит срочно решать наши проблемы. Проблемы, возникшие от нашей собственной глупости и беспечности.
6. Не убивай (Исх. 20, 13).
«А я никого не убил!», — спокойно заявят многие. Неужели? По предварительному сговору, без малейшего колебания сотни пар в Украине ежедневно «избавляются от незапланированных детей»!
Но и без этого узаконенного детоубийства убийц среди нас хватает. Сколько раз желали мы ближнему: «Чтоб ты сдох»! Сколько раз чесались руки разбить чью-то голову. Разве Бога боялись мы? Мы боялись милиционера! А не было бы его… Но для живущего без страха Божия и милиционер вскоре перестает быть преградой. С каждым годом криминальные сводки все чаще заполняются сообщениями о бессмысленных, не мотивированных ничем убийствах.
7. Не прелюбодействуй (Исх. 20, 14).
О том, что супружеские измены и блуд являются грехом, известно всем. Однако сожительство будущих супругов до брака сегодня становится печальным фактом. А потом еще удивляются, отчего болеют их дети.
Церковь называет это «бракообкрадыванием». У многих «нормой» стало знакомиться в постели, а о венчании вспоминать, лишь когда блудить надоест. Оттого и получилось, что современные браки не крепче весенних «собачьих свадеб».
Когда мир потрясают сексуальные революции, православные пополняют ряды контрреволюционеров.
8. Не кради (Исх. 20, 15).
Если мы не лазим по форточкам и не громим сейфы, это еще не значит, что мы «чисты на руку». Мы редко посягаем на чужое, но, не задумываясь, кладем в карман «не свое». Мы «забываем» платить за проезд, глупо оправдывая себя, мол, «другие воруют больше». Всякий, посягающий на чужое, мнит себя «благородным Робин Гудом», на поверку оказываясь банальным жуликом. Обворованным не хочет быть никто, но украсть стараются многие. А потом еще возмущаются: «Все разворовали!» Если не хочешь, чтобы к тебе залезли воры, приучи себя хотя бы платить в автобусе. Ибо как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки (Мф. 7, 12).
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего (Исх. 20, 16).
Здесь речь идет не только о даче ложных показаний в суде. Чтобы нарушить эту заповедь, достаточно периодически «перемывать кости» окружающим. Не зная ни причин, ни обстоятельств, мы спешим поделиться с друзьями своими домыслами о нечестии ближних и дальних. Львиная доля нашей ежедневной болтовни — рассказы об окружающих нас «негодяях». Так и живем — сидя всем скопом в выгребной яме и швыряя во все стороны своими и чужими нечистотами. Может, стоит из этой ямы выбираться?
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего (Исх. 20, 17).
— Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? — спросил Остап, — Только подсчитайте все.
— Сто рублей, — ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.
К великому сожалению, многие люди не могут, подобно Шуре, ответить на этот простой вопрос. И оттого продолжают несытым оком обозревать окрестности, источая волны зависти.
— Вот если бы мне такой Лексус!
— Ну и что бы ты с ним делал? Думал бы, где ставить, как охранять, чем заправлять, где ремонтировать?
Наши желания могут быть безграничными. Ограничить их можем лишь мы сами. Стоит всегда помнить о том, что Бог, по милости Своей, подает человеку не желаемое, а благопотребное. То есть то, что будет благом для его души. Определи то «необходимое и достаточное», что нужно тебе, и научись довольствоваться им.
Даже в житейской практике присутствует эта мудрость. «Система должна быть адекватна пользователю», — считают бывалые компьютерщики. И вправду, нужен ли тебе самый быстрый процессор лишь для того, чтобы часами раскладывать пасьянсы и гоняться за чудовищами в виртуальном мире?
Но, если будет душа твоя чиста, Бог непременно подаст все необходимое, чтобы ты служил Господу и ближнему своему во благо. Наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам. Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство (Лк. 12, 31…32).
Записки на полях души. №1 (12)
Игумен Валериан (Головченко)
Вот заповедь о имени Господнем напрасно даже до многих верующих просто так не донесёшь. Вот ставят как приказку и всё. Маму пытаюсь убедить, она обижается и думает, что я к ней придираюсь. Вот одна знакомая дочери своей говорит: Господи ты моё.
по ушам ой как режет, а что я сделаю, если даже мама через рас меня слышит(
Режет, и даже очень. Я уже молчу, мысленно говорю — Прости, Господи.
Спаси, Господи, очень хорошо написано!)) про тетю Клаву улыбнуло)))
да, и я смеялась на этом моменте
Сразу вспомнила свекра. Некрещеный, в Храме наверное и не был ни разу, то есть вообще от Православия далек. Но в христианские праздники гордо заявляет с утра:«сегодня праздник, работать нельзя». И сидит целый день перед телеком. Это ли не отговорка для лентяя?
А вот это вообще поразило." Однако сожительство будущих супругов до брака сегодня становится печальным фактом. А потом еще удивляются, отчего болеют их дети. "
Не обижайся, Наташ, но я таких людей не понимаю и не пойму. Как так можно говорить? Мало ли по каким причинам люди не сразу вступили в брак? А может они любят друг друга искренне, и ребенок зачат в любви! Заслуживают ли они горя за это?
У моей одногруппницы умер ребенок. Один батюшка сказал ей, что это в наказание за грехи. То же самое и автор утверждает, видимо. А знает ли он, отчего болеет ребенок в конкретной семье? Это известно одному лишь Богу. А почему не у всех сожительствующих дети болеют? Бывает, человек живет как сам нечистый, а с детьми его все в порядке.
В общем, дальше и читать не стала. Не люблю таких людей, какая-то неуместная категоричность, язвительность меня отталкивают, тем более в вопросах Православия.
Про «культовость»: это всего лишь слова, не более того. Что криминального?
Про йогу вообще песня. Автор знает, что такое йога? Это физические упражнения для оздоровления организма; правильная дыхательная гимнастика. Он думает, что раз слово не наше, то это какое-то идолопоклонство? Йоги не поклоняются никому, не читают заклинаний и не жгут черные свечи, они лишь хотят быть в хорошей физической форме, здоровыми быть хотят.
В общем, писать и писать. Я готова к закидыванию камнями, потому что одна нашлась такая несогласная. Но слова свои могу пои необходимости отстоять.
Лет пятнадцать назад я бы с тобой согласилась. А теперь — нет. Просто некоторые вещи понимаешь не сразу. Ну да ничего, очень рада увидеть твоё мнение
Ань, к сожалению духовные законы работают независимо от того, верим мы в это или нет. Йога — это йога. Если ты занимаешься только физупражнениями — это одно, а йога — это совсем другое, это действительно духовная практика. Это очень опасные игры, кажущиеся совсем безопасными на первый взгляд. Вообще, лукавый — на то и лукавый, он очень часто зло оборорачивает в красивую «добрую» обёрточку. Этакий сурпрыз. И к нашему счастью или к горю — уж и не знаю, Божии заповеди совершенно не зависят от нашего ИМХО. Блуд — это блуд, если это вне брака, сребролюбие — это сребролюбие, если о деньгах печёшься больше нежели о душе, какие бы мы оправдания себе ни напридумывали. Мы даже убийству — абортам — находим оправдания очень часто, судя по мнениям на этом сайте. «Разные обстоятельства». Что уж об остальном говорить...
Про те же аборты вот что скажу. Если женщина подверглась жестокому изнасилованию, и сделала аборт, я в нее не брошу камень за это. А еще… Когда вижу, как некоторые родители обращаются со своими детьми, я шепчу «лучше бы не рожали». Зачем мучить ребенка? Зачем измываться, калечить ему психику и всю жизнь? А что и кто из него вырастет, если его ненавидят родители? Может быть, маньяк или ***! Не мне решать, не мне судить. Пусть это ИМХО неправильное, но в жизни действительно много разных ситуаций, и не к каждой можно применить заповедь от и до. Точнее, не в каждой ситуации можно поступить строго по заповеди.
но стремиться надо. По крайней мере по отношению к себе, а мир оставить Богу. Перестать себя оправдывать, переделывать законы под себя, а каяться и себя ориентировать на закон Божий.
Помоги нам Господи!
согласна, и мне понравилось, как написано
Помощи Божией!
Замечательно сказано! С удовольствием прочитала. Спасибо!