В чем полагается женщине приходить в храм? Обязательно ли покрывать голову платочком или это атрибут устаревшей «деревенской» моды? Еще не так давно, когда в градах и весях почти не оставалось храмов, верующие женщины не задавались вопросом, покрывать ли голову платком или можно пренебречь им. Все свято чтили старинную русскую традицию и ходили на службу в платочках.
А традиция эта утверждается Апостолом Павлом: «И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов» (I Кор. 11, 5-10). Идеалом для Христианок всех времен был образ Пресвятой Богородицы, Которая с малых лет облачалась в скромную, подобающую женскому полу одежду и покрывала Свои власа длинным покровом-омофором.
В русском языке слово «опростоволоситься» стало синонимом глагола «осрамиться», сделать что-то нелепое, а то и неприличное. Изначально же так говорили о женщинах, вышедших из дому «простоволосыми», непокрытыми. Это считалось постыдным, и не то что в церковь — даже в лавку за пачкой соли уважающая себя женщина не вышла бы без платка, шали или шляпки. Моды стремительно меняются, но и в наши дни у верующих женщин сохранилась благочестивая традиция, основанная на Апостольском завете, ходить в церковь и молиться дома в платочке. Сложилась и традиция покрывать голову платочком соответствующего цвета: так, в Великий пост повязываются платочком черного цвета, на Пасху — красного, на Троицу — зеленого, в Богородичные праздники — голубого, а в остальные дни предпочтительнее белые платки.
В разных храмах по-разному относятся к вопросу, обязательно ли надевать платочек девицам и девочкам или это неотъемлемый признак замужней женщины. И в этом, на наш взгляд, лучше придерживаться сложившегося именно в вашем храме порядка, чтобы не смущать верующих вашей общины. Хотя, конечно же, нет ничего зазорного в том, что девочка приходит в храм с косыночкой на голове — напротив, такая маленькая прихожанка выглядит весьма умилительно и сызмала привыкает одеваться в храм так, как это подобает Православной Христианке.
Ну а как же быть с теми женщинами, кто по неведению или безкультурью приходит в храм без головного убора? Конечно же, не нужно делать им замечания, тем более в резкой форме. Предоставьте это Богу и настоятелю. Может быть, сурово обличив новую прихожанку, вы на долгие годы, если не навсегда, отвратите ее от храма и от духовной жизни. А какой грех может быть страшнее этого? Лучше думать о своих грехах, а не об одежде стоящих рядом. А может быть, кто-то для таких новоначальных прихожанок принесет платок из дома и молча, без осуждения, протянет одной из них.
Платок - украшение женщины
Комментарии
Актуальные посты
Иначе можно услышать всякое от прихожанок — захожанок, зачем их соблазнять?!
Платок люблю носить только завязанным назад, но пока холодно было — вязала по другому, тут же я глохну, шею тянет))))) Но красиво же?!
Те кому в лом повязать платок заходя в Храм, пусть в ресторан зайдут в шапке… что то не идут, снимают… а тут прям развались.
в данном местописании речь идет не о том, чтобы носить платок в храме. читайте выше. не вырывайте из текста.
В нашем храме девочки могут без платка ходить.Но дочь сейчас повязывает платок, когда в храм приходим
В храме да, а дома не ношу
а почему?
духовно не дозрела еще)
только когда молюсь одеваю
надо ещё учесть что до замужества на Руси девушки голову не покрывали. и в храме в томч исле. платок — это атрибут замужней женщины.
много нюансов и по прическе было — одна коса- девица, перед свадьбой расплетали, там целый ритуал был… на венчании плат полностью покрывал голову, а после венчания уже заплетали женскую прическу. тоже и с лентами в косе — бантики из лент на косе могла носить только просватанная девушка. на дивишнике ленты раздаривались подружкам.
сейчас же четь ли не с года на девочку платок пытаются натянуть. или шапочку. с исторической точки зрения это не правильно. всегда рассуждала что если будет у меня дочка, то платок заставлять носить не буду, предложу носить платок только когда половое созревание начнется, из девочки в девушку превратится. а так и батюшка наш говорил — что до замужества девушка имеет полное право не носить платок, но может одеть его чтобы не смущать старушек.
в смысле, когда дочке будет 15-17 лет, Вы будете настаивать, чтобы она носила платок и вне храма? но зачем?
про ВНЕ храма я не писала.
извините)))) а то у меня уже был готов следующий вопрос…
Мне трудно с платочком, или малые стянут или завяжу неправильно.В шапке обычно хожу, и летние у меня есть.В церковь естественно с платочком.
буквально вчера с младшим на причастие ходила, платок еще дома одела специально, чтобы не мучаться на территории храма. Так когда домой пришла и взглянула на себя в зеркало — и смешно и страшно стало)))) Как по улице шла только… Все набекрень, заколки все наверху торчат, челка дыбом…
Тоже задумалась о шапочке))))) ох...
Если Вы идете в храм к Богу, то Его мнение должно быть главным. Божье Слово изложено в Евангелии и Библии.
Пояснение вот здесь послушать можно:
https://blogs.privet.ru/community/platok/50294458
Вы спросили, интересно, как рассуждают священнослужители… а они как раз не рассуждают в таких вопросах, а уважают мнение Бога и Святой Соборной Апостольской Церкви и Его придерживаются. То есть не будет у каждого священника своего мнения по этому вопросу.
К чему я этот вопрос задала. Был у меня один знакомый священник (покойный уже). Так вот он всегда говорил, что лучше пусть женщина придет в храм, пусть и не по канонам одетая, нежели вообще не придет туда.
Всё зависит от мотива. Если женщина почувствовала необходимость пойти в храм, находясь при этом уже где-то в обществе — на работе, к примеру,- то её одежда не имеет значения. Сейчас в большинстве не только монастырей, но и просто храмов, есть коробка с юбками-запАхами на шнурках и платками. Даже осуждение со стороны прихожан будет расцениваться как вариант мученичества — не раз уже читала такое. Другое дело, если женщина собралась в храм и сознательно оделась вызывающе. Это уже на её совести. Но я ни разу не припомню, чтобы у нас таким женщинам делали замечание или выгоняли. Просто это смущает прихожан, да и выглядит некрасиво, мягко говоря.
А в статье все написано)
Ну а как же быть с теми женщинами, кто по неведению или безкультурью приходит в храм без головного убора? Конечно же, не нужно делать им замечания, тем более в резкой форме. Предоставьте это Богу и настоятелю. Может быть, сурово обличив новую прихожанку, вы на долгие годы, если не навсегда, отвратите ее от храма и от духовной жизни. А какой грех может быть страшнее этого? Лучше думать о своих грехах, а не об одежде стоящих рядом. А может быть, кто-то для таких новоначальных прихожанок принесет платок из дома и молча, без осуждения, протянет одной из них.
У нас объявление на входной двери в храм. Дословно не помню, но примерно так:
Просьба входить в храм в благочестивой одежде: женщинам с покрытой головой, в женской одежде… и т.д. Недопустимы брюки, шорты, яркий макияж… На мужчине — шорты… Храм — это дом Божий. Просьба вести себя уважительно. Не входить в храм в нетрезвом виде...
А в храме всегда платки и юбки на завязках для желающих.
Ну а почему этот вопрос становится камнем преткновения? Почему все ограничения, касающиеся церковной жизни, так остро воспринимаются?
Ведь если в школе например, принята школьная форма одежды, мы не удивляемся и не обижаемся, что ребенка, не одетого по форме вообще не пустили в школу или выгнали с уроков. Если в офисе или на месте работы определенный и очень строгий дресскод, нам не придет в голову «качать права», «бороться за свободную форму» и добиваться увольнения...
То есть людей и людские законы мы уважать готовы, а Бога и Его законы — нет.
Поймите, это не люди выдумали...
И да, что бы кто не говорил, Бог в Библии сказал, что женщина должна покрывать голову и одеваться в женскую одежду.
Вы сейчас совершаете неправду — приравниваете слова апостола (который даже никогда не видел Христа и не получил схождение божьей благодати на себя) к Его словам.
Его мнение полностью изложено в Новом завете свидетелями. Но и там про платки ничего не сказано. Это дань традиций того времени, очень старого и древнего. Не более того.
Вы, как человек, видимо воцерковленный, вводите в заблуждение тех, кто пока мало знает о православии и о традициях. Надо быть осторожной здесь.
Ношение платка в храме — знак уважения к традициям, символ того, что женщина согласна чтить и следовать заповедям, таким как смирение...
Не оденет платок — заклюют. Всегда надо говорить правду.
Ника, простите меня, но Вы мало осведомлены о Библии, Новом Завете и о слове Божием, а потому заблуждаетесь.
Вся Библия написана при посредстве людей Духом Святым. Также как Евангелия не собственноручно Иисус Христос писал, а через учеников своих.
Апостол Павел Христа видел воочию, и получил благодать тоже от Него лично проповедовать язычникам.
Почитайте об этом Деяния Святых Апостолов глава 9. Потом и с Апостолом Петром лично виделся и они оба являются Первоверховными апостолами.
Первое Коринфянам, глава 7: 40
"… а думаю, и я имею Духа Божия" ( это апостол Павел свидетельствует о себе)
Второе Послание к Тимофею 3:
16Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.Ношение платка — дань уважения Богу, а не традициям.
Поступайте по своей совести. А моя совесть чиста.
Всегда надо говорить только то, о чем ты имеешь точное представление.
Мир Вам.
1. можете скопировать текст из "Деяния Святых Апостолов глава 9", где указано, что ап.Павел видел воочию Христа?
2. "… а думаю, и я имею Духа Божия" ( это апостол Павел свидетельствует о себе) ну так ап.Павел САМ О СЕБЕ ТАК ДУМАЕТ, что не доказывает ни в коем случае получения благодати.
3. Самым главным руководством для верующего является Новый завет, где пересказана жизнь Христа. Где и в каком месте Евангелий говорится о платке?
Платок и уважение к Богу — совершенно разные вещи.
Даже известные и уважаемые священнослужители говорят о практике ношения платка только в рамках ТРАДИЦИИ, но ни в коем случае не как о Божьем велении. Вот пример: схиархимандрит Иоаким Пар говорит:"Если к нам кто-то приходит в храм, я никому не позволяю что-то им сказать, мы их приглашаем попить кофе, я спрашиваю, кто они. «Меня зовут отец Иоаким, я рад, что вы пришли, надеюсь, вы придете опять. Добро пожаловать.И чтобы вы чувствовали себя здесь более комфортабельно, у нас есть определенная практика, женщины носят юбки и покрывают головы платком, мужчины не носят шапки, они не ходят в майках без рукавов, а ходят в рубашках».
Источник:вот еще: священник Константин Пархоменко "Похвально, что на Руси сохраняется благочестивый обычай женщине молиться в храме с покрытой головой. Этим женщина воздает уважение и почтение к первохристианской церковной традиции, к мнению Апостола Павла.
Вместе с тем, женщина не должна относиться к головному покрывалу, как к чему-то принципиальному для веры и духовной жизни. Никаких «репрессий» к тем, у кого голова не покрыта, применять нельзя. Нельзя отлучать от Причастия, не допускать в храм и проч. Христиане должны понимать, что платок на голове у женщины – лишь дань древнему восточному обычаю, не более." Источник:
То, что позволяете себе Вы, Вера, это очень высокомерное заблуждение. Вы ставите себя в этом вопросе и свое мнение выше мнения священнослужителей. И про собственную совесть, что она чиста, может сказать только святой человек. Вы такая?
Ника, я не такая.
Я написала про свою совесть по этому конкретно вопросу, что я намеренно никого в заблуждение и неправду не ввожу.
Спаси Бог Вас, Ника.
Все места из Писания вы можете прочитать сами, не думаю, что мое копирование изменит Ваше мнение, т.к. уже приведенные отрывки Вы воспринимаете так, как то удобно Вам.
Апостол Павел — Святой Первоверховный Апостол, чьи Писания и Послания вошли в Новый Завет. О святости священников судите сами.
Мир Вам.
извините, не хотела никаких провокаций, а выглядит все именно так.
Не воспринимаю так, как мне удобно. Воспринимаю ровно так, как это написано. Наверное, не умею пока, как все воцерквленные православные, читать между строк.
Традиции повседневной жизни меняются вместе с модой. Я, например, ношу зимой и осенью платок — мне очень нравится, и шапки, и шляпы перепробовала — а к платку вернулась уже насовсем наверное. И летом бандану люблю. Но это дело вкуса. А вот в храме есть определённый дресс-код, продиктованный скорее не модой, а тем, что в храме мы молимся. И «горе тому человеку, через которого придёт соблазн» — а женская попа в брюках, разновидности причёсок-окрасок могут сильно отвлекать и смущать, особенно противоположный пол. Ну это если в корень посмотреть. Но в конце концов у каждого своя голова на плечах, каждый сам за себя ответ перед Богом даст, и все умные и образованные. Так что спор ни о чём.