Христос Воскрес!!!!!
Хотелось бы узнать ваше мнение на счет приготовлению к паздникам.
Так получилось, что мы с супругом в такой прекрастный день умудрились поссориться вот по какому поводу:
Дело в том, что у нас разные понятия на счет того, как надо проводить день праздника. Я выросла в таких условиях, что на каждый такой день мне приходилось наблюдать слезы моей матери (ей очень тяжело и в тягось готовить на стол, принимать гостей, и присутствовать на дальнейшем «пьянстве») Я из деревни, и если вы знаете, могут прийти в гости кто угодно и когда угодно, а принять надо «по человечески». Я, естественно, тоже против. Можете думать, что я не гостеприимная, но…
Муж же наоборот: вырос в неблагополучной семье и всегда мечтал об этом. Мол всегда у него как не у людей, нет праздничной атмосферы и т. д.
У меня такое понятие. Например Пасха. Для меня её символом являются печеная пасочка и крашеные яйца. Все остальное лишнее. и вообще в такой день положено сходить в церковь, помолиться, т.е посвятить день Богу, а не целый день готовиться морально и физ. к приходу гостей (не всегда желанных), к предстоящему застолью и его последстиям.
Вот и думаю, какая мне светит жизнь. «Смириться и, как моя мама, следовать всем „обычаям“, чтобы только не ругаться с мужем и не отличаться от других.
я согласна с Вами!!! тоже не люблю «местные обычаи», также к этому относится для меня и пьянки и гулянки на кладбищах...
Для меня любой праздник это приход моих гостей! и уж точно я не плачу от готовки к застолью! и причем меньше чем 15 человек у нас мало когда и я на всех успеваю готовить! и вообще не было так чтоб я не успевала!!! я не понимаю как не принимать гостей не звать ну и не самой ходить! да пасха семейный праздник но!!! это первый стол сразу после того как посветили в церкви пасочку яички и еще что-то!
В этом году я готовилась только на свою семью! очень мало! муж пошел посвятил посидели втроем за столом и собрали стол и поехали в село в гости вместе с финами-к родителям невесты поехали и приехали вечером! так что! первая пасха когда у меня не было гостей! да легко!!! но очень приятно когда все любят к нам ходить!!! так что я за застолья и гостей!!!!!!!!!
находите компромисс, лишь бы не ссориться! тем более в праздники. понравилось предложение выше о помощи мужа. действительно, у Вас приличный срок и муж вполне может помочь. думаю, если он разделит хотя бы часть груза хлопот приготовления к нежданным гостям, его гостеприимство чуть поутихнет.
и ещё. вода камень точит. или как говорила моя замечательная преподавательница «тише-тише, мягче-мягче». доброй, лаской, медленно, но верно мужа можно переучить его в нужную Вам сторону. только не торопясь и лаской. мира Вам!
во-первых приглашаьть желанных гостей — близких, друзей. во-вторых сделать мужу радость.
у на обраая ситуация- я люблю гостей, муж нет. но все праздники отмечаем с друзьями и близкими
Напомните ему на каком Вы сроке!!! Стоять, извините, пол дня у плиты, ещё и гостей ублажить??? Руки у него есть, пускай посвятит весь свой волшебный день мечте! А Вам нужно отдыхать на таком сроке и набираться сил к рождению ребенка! Ну что, блин, за эгоисты!!!
++++
или, если придут гости, то готовить еду вместе с мужем, пусть помогает))
С Праздником Вас!
Спасибо! И вас с праздником! Несмотря на то, что муж любит готовить (он повар), но считает, что дома это обязанность только жены!
эм… не знаю… у нас заведено, 4то Пасха эт о семейный праздник, и приходят только родственники, нету такого 4то приходят в гости кто угодно.
даже у бабушки в селе такого не было.
А у нас такое бывает! Нежданные гости — это действительно груз. Хочеш — не хочешь, а готовиться все равно надо. Вот в городе на этот счет проще. И закрыться можно, и пойти куда нибудь (только не кому-то «на голову»).
да… нежданные гости меня тоже напрягает.