Девочки, сколько по времени примерно длиться служба? Хочу прикинуть, выдержит ли моя младшая доченька или лучше не рисковать, чтобы не мешать прихожанам.
Девочки, сколько по времени примерно длиться служба? Хочу прикинуть, выдержит ли моя младшая доченька или лучше не рисковать, чтобы не мешать прихожанам.
я сегодня с ночной смены приехала.мама сына привела.мы на такси с ним поехали к Причастию успели.его причастила.постояли, помолились, к кресту приложились и вербу освятили!!! Благодать!!!
на прошлых выходных заезжали в храм, в Валентивке который.
матушка сказала, что на службу приходит очень много народу с детьми, некоторые канючат, но все понимают, что детки.
так что смотрите сами)
Если младшая начинает капризничать, я стараюсь не оставаться в храме, чтобы не мешать другим молящимся. В основном приходиться её приносить только к причастию. А тут хотелось и на службу попасть и вербу освятить. Только не уверена, что у меня это получится. Возможно старшая пойдет на службу, а я с младшей буду гулять возле храма.
сходите на литургию, и малышку причастите и вербы освятите — завтра после литургии будут освящать
у нас всегда и утром и вечером
но ведь этого вербы не становятся не освященным что освятили их в воскресенье утром а не вечером? или вода не святая?
понятно что у всего есть какие-то более древние корни. но традиция освящения верб с утра есть и никто её не отменял. да конечно хорошо если есть возможность прийти вечером — а если нет? всякие обстоятельства в жизни бывают
Вербы то может и освящаются, только наше отношению к Господу налицо, поэтому и толку от этого освящения никакого.ИМХО.
не оберег ине талисман. согласна.
ну тогда давайте отменим позднюю литургию на Пасху — а зачем — кто хотел был на всенощной, а эта поздняя с утра — послабление. на всенощную ходить надо. точно также с поздней литургией на Рождество. тоже надо было на всенощной быть.
и освящение кличей в Великую субботу тоже — а зачем? разговляются после всенощной.и освящают тоже. значит и нечего заранее освящать — пришли на всенощную — тогда и освящайте.
ну и куличи лишь символ и атрибутика! зачем их освящать 5-6 часов подряд в субботу если можно это сделать после всенощной, помолившись и осмыслив что и зачем.
мы такие умные и знающие совершенно порой забываем про старых больных людей -которым может быть тяжело и вечернею и утреннею службу выстоять. лишать их освященной вербочки за то что не могут прийти не вечернюю?
Но у каждого своё религиозное видение, не настаиваю… Благодарю только Бога, что работала в Храме, где никогда после Литургии вербы не освящали...
Согласна полностью с Марией. Ведь важен смысл происходящего. Освящать вербы после Литургии, это постелать вайи после того как Господь ушел далеко вперед.
и хорошо, что в редких храмах так делают
под «так делают» подразумеваю -освещают и после Литургии
Слава Богу! С Праздником!