ВСЕНОЩНАЯ.Освящение ваий.

Девочки, сколько по времени примерно длиться служба? Хочу прикинуть, выдержит ли моя младшая доченька или лучше не рисковать, чтобы не мешать прихожанам.

Людмила
0660

Комментарии

Пожаловаться
Ирина

я сегодня с ночной смены приехала.мама сына привела.мы на такси с ним поехали к Причастию успели.его причастила.постояли, помолились, к кресту приложились и вербу освятили!!! Благодать!!!

Пожаловаться
Людмила
Рада за Вас!
Пожаловаться
Мария
От Храма зависит.Если Вам нужно именно освящение верб, то оно бывает на Утрене, перед каноном, т.е. спустя как минимум час после начала.
Пожаловаться
Людмила
Спасибо большое. Хотелось бы всю службу отстоять, но с моей дочкой это утопия.
Пожаловаться
Мария
Да в этом возрасте это для всех детей- утопия (особенно, если думать о молитве прихожан).)) Я даже и не «рыпаюсь».Уже был опыт на Рождество.Чтобы ребёнок более или менее стоял, ему должно быть интересно.А видеть спины людей и слушать чтение молитв и псалмов, конечно для них неинтересно… На Литургии хоть поют и Причастие потом...)
Пожаловаться
Валерия

на прошлых выходных заезжали в храм, в Валентивке который.

матушка сказала, что на службу приходит очень много народу с детьми, некоторые канючат, но все понимают, что детки.

так что смотрите сами)

Пожаловаться
Людмила

Если младшая начинает капризничать, я стараюсь не оставаться в храме, чтобы не мешать другим молящимся. В основном приходиться её приносить только к причастию. А тут хотелось и на службу попасть и вербу освятить. Только не уверена, что у меня это получится. Возможно старшая пойдет на службу, а я с младшей буду гулять возле храма.

Пожаловаться
Счастье Рядом

сходите на литургию, и малышку причастите и вербы освятите — завтра после литургии будут освящать

Пожаловаться
Людмила
У нас в храме сегодня освящают. А на причастие завтра отдельно пойдем)))
Пожаловаться
Счастье Рядом

у нас всегда и утром и вечером

Пожаловаться
Мария
Софья, традиция освящать вербы утром -человекоугодная.) Потому, что в молитве, читаемой на их освящение, есть такие слова, обращённые к Господу:«в сей, предпразднественный день...» Получается, что читая эту молитву после Литургии, мы либо не задумываемся о чём вообще говорим Господу, либо надо эту фразу выкидывать из молитвы.))
Пожаловаться
Счастье Рядом

но ведь этого вербы не становятся не освященным что освятили их в воскресенье утром а не вечером? или вода не святая?

понятно что у всего есть какие-то более древние корни. но традиция освящения верб с утра есть и никто её не отменял. да конечно хорошо если есть возможность прийти вечером — а если нет? всякие обстоятельства в жизни бывают

Пожаловаться
Мария
А тогда пропадает смысл освящения вербы вообще.Зачем она нужна, если я с ней Господа на Всенощной не встречала ??(о причинах сейчас не рассуждаю).Это же не оберег, не талисман, как некоторые к ней относятся.А традиция (к счастью не повсеместная), и даже традицией её сложно назвать, просто решение конкретных Священников, потому и появилась, что людям нужен вещественный магический знак, а не смысл Праздника.Как, помните, ушёл Моисей на гору за скрижалями, а в это время народ вместе с Аароном себе золотого тельца вылил, потому как это «бог» ближе и понятнее.А самое главное-перед глазами.Вот это из той же серии...(

Вербы то может и освящаются, только наше отношению к Господу налицо, поэтому и толку от этого освящения никакого.ИМХО.

Пожаловаться
Счастье Рядом

не оберег ине талисман. согласна.

ну тогда давайте отменим позднюю литургию на Пасху — а зачем — кто хотел был на всенощной, а эта поздняя с утра — послабление. на всенощную ходить надо. точно также с поздней литургией на Рождество. тоже надо было на всенощной быть.

и освящение кличей в Великую субботу тоже — а зачем? разговляются после всенощной.и освящают тоже. значит и нечего заранее освящать — пришли на всенощную — тогда и освящайте.

Пожаловаться
Мария
Сонь, ну это же абсолютно разные вещи! Дело ведь не в послаблении, а в смысле! Одно дело -Причастие и другое-верба, которая просто атрибутика конкретного Праздника, символ нашего сопразднования Церкви и ничего больше.И поэтому освящается она на конкретной службе.Что потом удивляться околоцерковным суевериям, типа «нельзя в праздники работать и мыться», если даже люди церковные будут забывать о смысле действия, молиться Господу словами, не задумываясь о том, ЧТО они Ему говорят (а зачем? Всё равно освятится, а нам только это и надо!)и оставлять лишь форму.
Пожаловаться
Счастье Рядом

ну и куличи лишь символ и атрибутика! зачем их освящать 5-6 часов подряд в субботу если можно это сделать после всенощной, помолившись и осмыслив что и зачем.

мы такие умные и знающие совершенно порой забываем про старых больных людей -которым может быть тяжело и вечернею и утреннею службу выстоять. лишать их освященной вербочки за то что не могут прийти не вечернюю?

Пожаловаться
Мария
Куличи вообще никакого отношения к Пасхе, как к Церковному Празднику не имеют.Это просто еда, даже не Святыня.И старые больные люди (и прочие, кто по уважительной причине не был на службе)пострадали только от невозможности побывать на Службе и участия в соборной молитве, но никак не от отсутствия вербы.) Без службы и молитвы она даром не нужна...«Сыне, даждь ми сердце»..., а не вербу, куличи и пр...)))

Но у каждого своё религиозное видение, не настаиваю… Благодарю только Бога, что работала в Храме, где никогда после Литургии вербы не освящали...

Пожаловаться
Ирина

Согласна полностью с Марией. Ведь важен смысл происходящего. Освящать вербы после Литургии, это постелать вайи после того как Господь ушел далеко вперед.

и хорошо, что в редких храмах так делают

Пожаловаться
Людмила
У нас в храме только вечером освящение ваий. Настоятель — батюшка Борис очень строгий и ревностный, в том что касается проведения служб. Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни, в остальном добрейший человек и настоящий пастырь для своих прихожан. Мы с дочками все таки рискнули прийти к началу службы и не пожалели. Часть службы они гуляли, а я смогла спокойно помолиться, а потом попали на елеопомазание, и вербу освятили. Несмотря на то, что народа было неимоверно много, младшая вообще нешумела и вела себя на удивление тихо. А после того как её помазали елеем, развеселилась. Даже дома бегала и хохотала до самого сна. А мы с Кристиной, хоть и устали, но пришли такие счастливые и радостные! Слава Господу за все, давно такого умиротворения и благодати не ощущала! С праздником всех!
Пожаловаться
Ирина

под «так делают» подразумеваю -освещают и после Литургии

Пожаловаться
Ирина

Слава Богу! С Праздником!