пасхальный кулич

как-то читала о православном куличе, вернее о его отличии от католического. там четко (где я читала) было написано, обосновано и подтверждено выдержкой из библии почему православный кулич печется на дрожжах, а почему католический кулич бисквитный, без использования дрожжей. вот не могу вспомнить и в нете не могу найти ничего может кто подскажет то, что меня интересует??

Таня
0376

Комментарии

Пожаловаться
Мария

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

Воскресение Христово — это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

Слово артос переводится с греческого как «квасной хлеб» — общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе — просфора всецелая.

Артос в продолжении всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с иконой Воскресения Господня и, в заключение пасхальных торжеств, раздается верующим.

Употребление артоса начинается с самого начала христианства. В сороковой день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо.

Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе, они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Когда сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб.

Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как в видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.

На артосе изображен крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого — как знамение победы Христовой над смертью, или изображение Воскресения Христова.

С артосом соединяется и древнее церковное предание, что апостолы оставляли за столом часть хлеба долю Пречистой Матери Господа в напоминание постоянного общения с Ней и после трапезы благоговейно делили эту часть между собой. В монастырях этот обычай носит название Чин о Панагии, то есть воспоминание о Всесвятейшей Матери Господа. В приходских церквах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением артоса.

Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на Литургии после заамвонной молитвы. Артос полагается на солее, против Царских Врат, на уготованном столе или аналое. После освящения артоса аналой с артосом ставят на солее пред образом Спасителя, где артос лежит в течение всей Святой седмицы. Его сохраняют в храме всю Светлую седмицу на аналое пред иконостасом.

Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается народу как святыня.

Частицы артоса, полученный в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей.

Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!»

Пасхальный кулич — это церковно-обрядовая пища. Кулич — это род артоса на нижней степени освящения.

Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи?

Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.

Употребление освященных пасох и куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4). Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей, верующие в первый день праздника, прийдя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление — прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.

Пожаловаться
Анна

нашла только что у католиков куличи из песочного теста-бабы… а причина… может во вкусах?))

Пожаловаться
Таня

спасибо, Анна, но там нечто иное… ну как сказать… дальше буду искать, потом отпишусь

Пожаловаться
Анна

ок, самой интересно

Пожаловаться
Таня

АРТОС — СВЯЩЕННЫЙ ХЛЕБ, ГОТОВИТСЯ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА В ОТЛИЧИИ ОТ ВЕТХОЗАВЕТНЫХ ИУДЕЙСКИХ ОПРЕСНОКОВ.У КВАСНОГО ТЕСТА ЕСТЬ ЖИЗНЬ, ЗАКВАСКА ДЫШИТ… КАК-ТО ТАК… ПОИЩУ БОЛЕЕ ДЕТАЛЬНО… Я СПАТЬ

Пожаловаться
Наталия

Татьяна, артос — это не куличи. Это особый хлеб, который всю Светлую Седмицу стоит перед алтарём, его выносят на крестные ходы.

Кулич — это скоромный хлеб, который печёт каждая хозяйка по своему рецепту, чаще на дрожжах, конечно. Суть в том, что в него добавляют яйца молоко, масло — всё то, что было под запретом в пост. И нет никакой разницы, католик ты или православный. У нас полгородка католики, другая половина — православные. Иногда в одной семье празднуют обе Пасхи — и впервые я слышу о том, что куличи бывают православные или католические.

Возможно, вас ввёл в заблуждение факт из Библии. Евреи при бегстве из Египта (еврейская пасха) взяли лишь пресный хлеб — опресноки, не квасной, так как это было в спешке. С тех пор у них традиция при праздновании еврейской пасхи печь именно такой хлеб.

Слово переводится с греческого как «квасной хлеб» — общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе — просфора всецелая.

Артос в продолжении всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с иконой Воскресения Господня и, в заключение пасхальных торжеств, раздается верующим

Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на Литургии после заамвонной молитвы. Артос полагается на солее, против Царских Врат, на уготованном столе или аналое. После освящения артоса аналой с артосом ставят на солее пред образом Спасителя, где артос лежит в течение всей Святой седмицы. Его сохраняют в храме всю Светлую седмицу на аналое пред иконостасом. Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается народу как святыня.

Как хранить и принимать артос

Частицы артоса, полученный в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей.
Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!».

Источник:

Пожаловаться
Таня

да-да… спасибо… артос и кулич — абсолютно разные понятия. спасибо что поправили. да, именно библейский факт ввел меня в заблуждение. знаете, мой интерес к этому вопросу говорит не о конфликте конфессий, а о знании. прочла, что католики пекут кулич без использовании дрожжей. вот и интересно стало: почему??? иконечно Вы прав- практически разницы-то большой нет, и католики и правослвные радуются светлому Христову Воскресению! простоя очень любознательнпая))) а тут вообще в замешательстве — пока искала ответ на свой вопрос, наткнулась: кулич-то не православный обычай, говорят от языческих предков достался… на православном сайте задам вопрос православному священнику-богослову, надеюсь развеет все мои сомнения и даст ответы на интересующие меня вопросы. Спасибо!

Пожаловаться
Ольга
Ах, сказали про куличи, вспомнила, как мы с семьей ездим в три часа ночи каждый раз еду светить… В этот раз опять поедем!!)))
Пожаловаться
Таня

а мы обычно вечером на службу идем, освящать в четверг. в этом году пойду с дочкой, корзинку ей заказала, салфеточку кружевную сошью… в прошлом году она совсем маленькая была, а в этом уже 1 год и 9 — все понимает!

Пожаловаться
Ольга
Может это глупо звучит, но мне, взрослой тете, кажется все волшебством в такую ночь. ))
Пожаловаться
Таня

это же прекрасно! рада за Вас!

Пожаловаться
Ольга
Главное вкусненько))
Пожаловаться
Анна

Пожаловаться
Анна

ерунда все это… и католики и православные-христиане… какая разница как печь кулич?

Пожаловаться
Таня

совершенно верно и дело вовсе не в разделении церквей, просто мне очень интересно, чисто теоретически. нисколько не хотела никого обидеть… сорри, если что))