«Как это я, такой хороший, и вдруг так плохо поступил! И зачем только я сказал такие-то слова и сделал то-то и то-то!» — вот пример неправильного покаяния, так называемого смущения. Мы, бывает, прикладываем большие усилия, чтобы исправить свое внешнее поведение, но забываем, что суть не в нем, а в нас самих, что грех внутри нас и он стал уже свойством души, то есть страстью. И заботиться нужно не столько о проявлениях страсти, сколько о борьбе с ней самой.

Если я на кого-то разгневался, а за минуту до этого был в мире, это не значит, что за минуту до вспышки ярости я был свят и бесстрастен и вдруг стал грешен. Нет, страсть во мне 6ыла, но в скрытой форме, а Бог по своей милости дал выплеснуться ей наружу, чтобы я мог ее увидеть и попытаться истребить.

Ведь мы, когда телесно заболеваем, стараемся не просто устранить симптомы болезни, а хотим устранить саму болезнь. Точно так же и относительно духовной болезни — греха. Если мы истребим его из сердца, то и внешних грехопадений не будет. Если же только внешнее исправим, а внутреннее останется в грехе, то ведь будет Страшный суд, и там наше лицемерие ничем не поможет. Храни вас Господь.

(Священник Константин Островский — Советы спасающимся)

Грех внутри нас.

Мария
6263

Комментарии

Пожаловаться
Марина
Да, правильно, поступок- это проявление того, что уже есть в душе...
Пожаловаться
Юлия

золотые слова.

Пожаловаться
Елена Лаврова

И правда! Только мне не очень понятно вот что. На исповеди мы же каемся скорее в проявлениях наших страстей, чем в них самих, ведь все страсти в нас присутствуют, просто каждая из них у всех в разной степени. Хотя и нужно, безусловно, стараться шаг за шагом искоренять. Протоиерей Константин Пархоменко как-то в своем блоге рассказывал о женщине, которая регулярно приходила к нему каяться в одном и том же (по-моему, в некоей расслабленности в жизни и праздности), и он в конце концов призвал ее измениться к конкретному сроку, предприняв конкретные предложенные им действия. Иначе никакого положительного движения нет, и ему пришлось бы наложить епитимию. Так вот. Все, на мой взгляд, очень верно и так как раз и должно быть. Но — как человек сможет когда-нибудь сказать, что освободился наконец-таки от той или иной страсти? Или даже объективно оценить успехи или неудачи на этом пути? Мария, очень интересно Ваше мнение! И спасибо за приведенные выше хорошие и нужные слова!

Пожаловаться
Мария
Елена, я думаю Вы абсолютно правы и ОБЪЕКТИВНО мы оценить это никогда не сможем.Опять же, по проявлениям, мы можем увидеть некоторые сдвиги в лучшую сторону, но не больше… Есть в Патерике такая история, про то, как один авва говорил, что он победил в себе страсти.Другой это услышал, позвал его и спрашивает: вот ты идёшь по дороге и валяется золото.Ты сможешь отнестись к нему как к камням?(внутренне) Тот ответил: нет, но я борюсь с помыслом взять их.И так же он его спросил про одинаковое отношение к «хорошему „брату и “плохому» и про вид женщины.И ответы были одинаковы.Тогда авва сказал: итак, ты не победил страсти, ты просто их обуздываешь.
Пожаловаться
Julia
Золотые слова! Стоит задуматься!
Пожаловаться
Людмила
Пожаловаться
Наталия

Очень правильные слова. Спаси Господи, Маш. Вся грязь глубоко внутри. И особенно вылезает в пост — как же, ворошишь гнездо… Вот и видишь истинную Я.

Пожаловаться
Мария
Да, мы часто «листочки» обрываем усердно, а корень то остаётся…