В развратном обществе личность разлагается. Безбожнику легче принять Христа, чем развращенному. Раньше в церковь не пускали комсомольские отряды. Теперь дорога открыта, но на пути к храму стоит ночной клуб, игровой автомат и всевозможные развлечения, и радио вещает очередную клевету на Церковь. Никто тебя за руку не схватит – сам смотри не сверни с дороги, не упади, не отвлекись. Дойди.
Под развращенностью понимаю не только грубые половые наслаждения, но и эгоизм, неумение сопереживать, делиться, отсутствие элементарных навыков – уж не говорю аскетики, но простого ограничения своих желаний, жизнь без излишеств и роскоши...
Пересматривая старые советские фильмы, нередко удивляюсь многим героям: хотя и в безбожное время жили, а видятся как настоящие христиане. Без пяти минут православные. И даже многие коммунисты и атеисты – просто готовая форма для горячего, убежденного верующего. Поменять знак – и перед нами христианин первых времен, бессребреник, мученик, проповедник.
Кадр из фильма «Летят журавли»
Почему люди с «отрицательным знаком» более похожи на христиан, чем многие из нас, являющиеся прихожанами и церковными активистами на протяжении десятка-другого лет?
В героях советских фильмов и книг есть соль. Сегодня человек организует партсобрание, а завтра коснется его души Христос, и он положит партбилет на стол и умрет за Господа. Ему не сложно будет всё отдать Ему – он и раньше всё отдавал. Он положит душу свою за други своя – он и раньше ее полагал. Ему даже богатства не нужно будет раздавать – он ничего не нажил. Ему не привыкать делиться и ставить ближнего впереди себя, а общественное выше личного – он это делает с детства.
Очень тронул в свое время рассказ А. Платонова «На заре туманной юности» о девочке-сироте, которая выросла в общежитии, устроилась работать на железную дорогу и спасла множество жизней, чуть не погибнув. Красной нитью проходит в рассказе тема благодарности: благодарности за еду, за учебу, за жилье, за жизнь. Адресатом благодарности была советская власть, но я не сомневаюсь, что пройдут годы, и пожилая Ольга поймет, Кого на самом деле нужно благодарить. Мы жуем постные пряники и читаем утреннее и вечернее правило, а много ли среди нас благодарных?
Перед аварией она «прошептала: “Боже мой!” – как говорила когда-то ее покойная мать. Далее она не успела ничего подумать… Ольгу сжало в машине. Она почувствовала, как ей стало душно, как всю ее – без остатка, вместе с одеждой – вдавливает чужая сила в железное тело горячего котла…
Командир склонился к Ольге, лежавшей на диване в телеграфной комнате:
– Кого вы хотите увидеть? Мы сейчас вызовем. Может быть, родственников или друзей?
– Юшку, – сказала Ольга. – А больше никого не надо: пусть за меня все люди на свете живут…»
В развратном обществе личность разлагается. Безбожнику легче принять Христа, чем развращенному
Отец Димитрий Дудко, полжизни проведший в тюрьмах и гонениях за веру, был убежден, что коммунизм лучше капитализма: в коммунизме личность хотя и деформирована, но сохранна. А в развратном обществе личность разлагается. Безбожнику легче принять Христа, чем развращенному. Раньше в церковь не пускали комсомольские отряды. Теперь дорога открыта, но на пути к храму стоит ночной клуб, игровой автомат и всевозможные развлечения, и радио вещает очередную клевету на Церковь. Никто тебя за руку не схватит – сам смотри не сверни с дороги, не упади, не отвлекись. Дойди.
Под развращенностью понимаю не только грубые половые наслаждения, но и эгоизм, неумение сопереживать, делиться, отсутствие элементарных навыков – уж не говорю аскетики, но простого ограничения своих желаний, жизнь без излишеств и роскоши.
Мы, конечно, контролируем содержание мультфильмов и игр, которые смотрят и в которые играют наши дети, и не допустим в свой дом похабщину. А учим ли мы детей делиться? А ставить интересы семьи выше личных? Прививаем ли им уважение к старшим?
«Я этого достойна» – это разве не разврат? А последняя модель айфона, чтобы утереть нос одноклассникам, – это не культ ли гордости, наряду с самыми лучшими результатами в учебе? Я всегда трепетно относилась к школьным успехам – но любой ли ценой? Мы видели, какую цену заплатили люди за неумеренные личные амбиции московского школьника, застрелившего учителя. Вы можете себе представить, чтобы одноклассники Зои Космодемьянской подняли руку на человеческую жизнь?
Скучно быть хорошими дольше, чем два часа, – и вот уже дети меряются телефонами и сравнивают одежду…
Мы водим детей в церковь и твердим с ними молитвы – а внушаем ли им элементарные нормы человеческого поведения? Не раз слышу рассказы о воспитанниках воскресных школ, которые «отрываются» в паломнических поездках. Скучно быть хорошими дольше, чем два часа, – и вот уже дети меряются телефонами и сравнивают одежду, потом упражняются в острословии, переходящем в сквернословие. И дети победней, поскромней, посовестливей опять оказываются изгоями, только уже не среди крутых одноклассников, а среди прихожан своего храма.
Подруга поделилась своим шоком: дружественная верующая семья, мальчик благочестивой наружности, со взором, долу опущенным, пригласил ее девочку погулять, а потом девочка пришла домой зареванная и велела родителям не пускать его на порог. Выйдя из поля зрения родителей, юноша немедленно предложил, не теряя времени даром, пойти на свободную квартиру друга для приятного времяпрепровождения. Увидев шок в глазах девочки, миролюбиво добавил, что, если она против, он уговаривать ее не собирается, это всё на добровольных началах. А также не преминул удивиться, почему в ее зрелом возрасте шестнадцати лет таковое предложение ее шокирует. Засим, галантно расшаркавшись, наш герой удалился. Вероятно, в поисках более сговорчивых девочек. Расчет у него верный: ни тебе венерических заболеваний, ни корысти со стороны неиспорченных девчонок.
Чему мы учим детей: уступать слабым или лезть без очереди? Давая деньги на постный школьный обед, поощряем ли поделиться с одноклассником, забывшим бутерброд, или учим читать лекцию на тему «не надо забывать»? Просим ли уступать место в транспорте или подталкиваем чадо к свободному местечку?
Учим ли «ставить зарвавшуюся училку на место» или внушаем уважение к пожилому педагогу? А если первое, то стоит ли удивляться, если на место поставят и нас?
Фото: Геннадий Михеев
Почему нередко советское оказывается ближе к христианству, чем современное православное?
Если в произведении нет ни таланта, ни души, гриф «православный» его не спасет
Почему радиосказки «Буратино» или «Доктор Айболит» в исполнении Н. Литвинова намного духовней и назидательней, чем жития святых в исполнении современной православной студии двух актеров? Если в произведении нет ни таланта, ни души, гриф «православный» его не спасет. И то, что «православные» радиопостановки пользовались большой популярностью среди православных семей, не делает чести нашему вкусу. Просто детям, выросшим в постсоветскую эпоху, не с чем сравнивать. Мой шестилетний сын, послушав незатейливое исполнение, попросил тихим смущенным голосом: «Пожалуйста, не включай больше. Мне стыдно слушать». И мои уши загорелись светофором за то, что купила и включила это детям. Значит, обойдутся без православных радиопостановок. Будем читать книги.
Не надо мне стихов и постановок, упрощенных детских молитв в рифму, из которых они вырастут.
А вот из таких фильмов, как «17 мгновений весны», «Девчата», «Летят журавли», «Сталкер», не вырастают. И теперь уже шестнадцатилетний сын, искушенный кинолюбитель, подсаживается к нам и смотрит вновь и вновь «Штирлица» и «Войну и мир», каждый раз удивляясь: «Надо же, какое качество! Нестареющая классика». Нестареющая, потому что там есть соль. Сделано с любовью, с талантом, с вдохновением.
Дело не в самой советской эпохе – я не склонна ее идеализировать, и перед глазами стоят приведенные отцом Димитрием примеры детей, изъятых из верующих семей, и девочки, лишившейся почки на нервной почве из-за травли за веру. Я всё это помню, но всё же не могу не заметить: первое и второе поколения безбожников, при умственном отрицании веры, были ею пропитаны насквозь, не успели еще ее по-настоящему отвергнуть, и многие идеалы советского общества были, в сущности, идеалами христианскими. И самопожертвование было нормой, и к семье отношение у коммунистов было намного серьезней, чем современное отношение даже воцерковленных людей. А сейчас, после почти столетия безбожия, нам так хочется усвоить веру православную, но одно дело – понять умом и сердцем, где Истина, и совсем другое – проникнуться ею совершенно. Не вошла она еще в плоть и кровь – вот в чем беда.
Если вам надо нанять няню, маляра или электрика, вы будете искать православного работника или порядочного человека и грамотного специалиста? Посетив несколько православных форумов, убедилась, что люди однозначно за порядочных специалистов. Вероисповедание роли не играет. Более того: даже и лучше, если не «ярый православный». А то нередко ультраправославные няни берут на себя неблагодарный труд перевоспитания родителей, а также отказываются выполнять свои обязанности в праздники и вообще как-то возбуждающе действуют на детей.
Раньше именно христиане славились как самые честные, работящие, надежные работники. В иных колхозах с удовольствием нанимали монахинь для сельхозработ: посеянное с молитвой и в неленостном труде и взойдет раньше, и урожай даст больше.
Отчего же сейчас такое противоречие: лучше работящий, чем верующий?
Отчего же сейчас такое противоречие: лучше работящий, чем верующий? Почему верующие больше не славятся как работящие? Наоборот, часто слышу: или ненадежный, или непрофессионал, или не любит напрягаться.
Прежде чем наносить на стену тонкий узор, нужно ее подготовить, оштукатурить, выровнять, нанести первый слой краски. Как хорошо будет смотреться узор на подготовленной основе! Так и себя и своих детей мы должны оштукатурить сначала и, прежде чем учить Божественному, научить хотя бы элементарному человеческому. А иначе есть большой риск, что тонкий узор слезет вместе с лохмотьями старых обоев неподготовленной стены.
Людмила Селенская
Источник: Православие.ру
уступать место в общественном транспорте никто не учит...
В статье упоминалось об отце Дмитрии Дубко, Царство Небесное ему!
Он был духовным отцом нашего батюшки, служил у нас в Храме, венчал моего брата. Я его только смутно помню, когда мама в детстве редко приводила в Храм на Причастие.
Читала его книги.
Очень хорошая статья! Вспоминаю свое детство, тогда очень мало людей ходили в Храм, а добрых людей было много.
Мама рассказывала, что ребенка в коляске можно было оставить под окном спать и не волноваться.
Не соглашусь только с мнением про православные постановки. Со старшими очень много аудио сказок прослушали, очень нравились.
мне тоже прям откровенно плохие не встречались, наверное у автора был опыт негативный
Верно было то, что эти люди были без пяти минут христиане. Ведь любовь и доброта именно этому учить библия и именно это есть в героях советских фильмах. А главное то, что в них нет зла.
Да, и многое хорошее в советском искусстве — как раз от Бога) Потому что душа по природе христианка и может, потому что создавались верующими в Бога людьми, которые только открыто не исповедовали веру.
не помню у кого про огонек читала. Был в них огонь веры заложенный поколениями предшествующими, но чем дальше от Бога, тем меньше пламя и вот пришли к страшным 90-м.
Дай Бог, чтоб теперь этот огонек веры разгорался
Ирочка, а я потом вспоминала еще фильмы тех лет и хочу написать о моем любимом актере Олеге Янковском. С детства фильмы с его участием отличались для меня от всех других: " Тот самый Мюнхаузен", " Обыкновенное чудо", «Влюблен по собственному желанию». Во взрослом возрасте уже узнала, что он верующий человек и прожил всю жизнь с одной женой, что для такой профессии редкость. И вот думаю, как он в фильмах выглядел, именно как актер, как проводник какой-то идеи, не как кумир, он не привлекал на себя самого внимание, а его герои не ассоциировались с ним лично. Не знаю, были ли у него фанатки в прямом смысле слова. Но он мне кажется очень верно вел себя… в нем не видно было тщеславия, самолюбования… И как в этих фильмах тонко идет духовная линия, не называя Бога, все призывает к вниманию к своей душе, своему внутреннему миру… особенно в фильме " Влюблен по собственному желанию")
Фильмы с ним пересматриваю постоянно… из последних понравился " Стиляги". Вот там как раз пример того, как главный герой — цельная личность, от коммунистической идеи резко и самозабвенно поворачивается к идее, которой «жили» стиляги… не самой лучшей идеей) и как тяжело было потом разочарование уже в этих своих убеждениях.
То есть направленность человека к Богу — это главное. Иначе идейность разрушает человека. Он «служит» буквально не Богу, а идолам, их же несть числа.
«И то, что «православные» радиопостановки пользовались большой популярностью среди православных семей, не делает чести нашему вкусу.» — совсем не согласна… даже удивлена такой категоричности… сколько же чудных постановок, что сама заслушаешься… столько, что здесь всего не перечислить… Ищите, и обрящете, — как говорил Господь)
А книги какие чудные православные, и раскраски, а сейчас и модели храмов, и наборы для творчества на духовные темы… от бумаги до бисера и шитья...
Да и самим столько можно придумать — было бы желание… Мы вот уже заготовки яичек купили деревянные, чтоб раскрашивать.
И для взрослых — чего угодно, и аудио, и видео, и книги… о чем раньше и мечтать нельзя было.
Потом — критика воспитания в православных семьях… Тут два момента… во-первых, насколько люди изнутри, по сути, православные, не зависит от того, как они себя называют и позиционируют перед обществом. В этом беда православия, потому как очень многие только по имени и крещению таковы. А во-вторых, как в случае с этим мальчиком, предложившим девочке блуд, может быть такое искушение в этом возрасте и именно на верующего мальчика, что не каждый устоит. У верующих больше борьба, т.к. неверующие и так служат известно кому и что их трогать?
А по поводу «верующих в светлое будущее своего народа»… Конечно, такие люди, идейные, при призвании их Господом, обращаются с таким же усердием и ревностью ко Христу и в Писании сказано, что хуже всего равнодушие:
Откровение, глава 3:
15знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
16Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
А в целом показалось, в статье перегиб в сторону негатива, несправедливых нападок на православие и православных)
Советские фильмы идейные, песни, книги многие были просто ужасны и безумны. Примеры приводить не буду.
Вот свобода, о которой так все мечтали… а будет еще хуже
Интересная статья .
Про кино, тогда выгодно было показывать Только хорошее, вонА какой коммунизм, какие люди в нем живут!
А если пересмотреть повнимательней, в безбожное время, во многих фильмах встречаются слова — Душа болит, Слава Богу… как это пропускали на экран загадка.
По поводу воспитания детей, увы, увы, увы. Сейчас эпоха времени — Возьми от жизни все!
И если семья ходит в Храм — это не гарантия целомудренности.
На днях наш папа набрел на страничку в ВК сына наших друзей и ему поплохело, там мат на мате, даже читать было противно, глаза слезились — Но этот мальчик помогает в алтаре — так хотел его папа! (((((((((((((
Просто те фильмы снмали ещё воспитанные в христианстве люди, а нынешние — воспитанные в лихие 90-е, безбожные. Следующее поколение снова будет иным. Я не склонна так идеализировать советское кино. Оно тоже во-многом было фальшивым, но и нынешнее кино не то, что 20 лет назад, когда одна чернуха была. И сейчас есть достойное. Я как против идеализации советского, так и сплошной критики нынешнего. Это одинаковые крайности. С действительностью мало общего в обоих случаях.