Монах Варнава. Маленькие притчи. Соблазн

СОБЛАЗН

Решило сластолюбие пост соблюдать.
Сказано — сделано.
Час постится, второй…
На третий пришел её сосед-соблазн и принёс большой кусок торта.
Не выдержало сластолюбие и съело его.
А в том, что пост нарушило — обвинило соседа.
А тот, вместо того чтобы огорчиться, довольным ушёл.
Ведь он соблазнил сластолюбие не только на нарушение поста, но ещё и на грех осуждения.
Что, впрочем, оно — увы! — даже и не заметило!


Людмила
0293

Комментарии

Пожаловаться
Вера Феникс

У нас дома две книжечки притч монаха Варнавы)

Пожаловаться
Мария
Интересно, а не впадая в грех, что нужно было сделать, если тебе сосед кусок торта принёс?)Благочестиво «послать» соседа?))Или торт выбросить?)
Пожаловаться
Людмила
Когда мне на 8 марта, которое я не праздную свекр приенес торт, поблагодарила, порадовалась, а вечером отнесла по куску торта соседям, которые этот праздник отмечают. Сама есть не стала, но свекр не знал, что я пощусь, зачем его обижать? Кроме того по-моему лучше съесть кусок торта, чем обидеть или осудить человека. Хотя я могу и ошибатся. В данном случае можно было поблагодарить соседа, угостить его в свою очередь чем нибудь, а торт отнести кому нибудь еще. Всегда найдутся те, кто порадуется куску торта
Пожаловаться
Мария
Людмила, тогда получается, что относя кому-то этот кусок, мы сами являемся искусителями!)) (не принимайте близко к сердцу, я просто размышляю, не знаю 100% как правильно)Даже если человек не постится, но знает, что постимся мы, это может его соблазнить.Знаю, что наш Батюшка не благословлял в Великий пост носить учителям детей конфеты в подарок…
Пожаловаться
Людмила
Возможно, я не права. Просто отнесла тем, про кого точно знала, что не постятся и празднуют. Ситуация на самом деле не однозначная. Но в любом случае осуждать ни тех кто принес этот злосчастный кусок, ни тех кто его ест, не стоит. А если уж соблазнился и нарушил пост, то это только твой грех, а не того, кто тебе его принес
Пожаловаться
Мария
Конечно!100% согласна!
Пожаловаться
Вера Феникс

Поблагодарить от всей души, он ведь от любви принес) Если можно, потом отдать непостящимся. Если сосед явно хочет в гости на чай, то выпить и съесть вместе с ним)

Вставлю длинную цитату, которая будет полезна всем нам, верующим:

Господь говорит: когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне, и Отец твой, видящий тайное; воздаст тебе явно (Мф. 6, 16—18). А поэтому христианину надо скрывать как свое покаяние – молитву и внутренние слезы, так и свой пост и свое воздержание в пище.

Здесь надо бояться всякого выявления своего отличия от окружающих и уметь скрывать от них свой подвиг и лишения.

Вот несколько примеров к тому из жизни святых и подвижников. Преподобный Макарий Великий никогда не пил вина. Однако, когда он бывал в гостях у других иноков, он не отказывался от вина, скрывая свое воздержание. Но ученики его старались предупредить хозяев, говоря им: «Если он будет пить у вас вино, то знайте – вернувшись домой, он будет лишать себя даже воды». Оптинскому старцу Леониду пришлось однажды прожить несколько дней у епархиального архиерея. Стол последнего был обилен рыбою и разными вкусными яствами, резко отличаясь от скромной скитской трапезы Оптинской пустыни. Старец не отказывался от вкусных блюд, но когда вернулся в Оптину, то на несколько дней лишил себя пищи, как бы наверстывая упущенное в гостях воздержание.

Во всех тех случаях, когда постник должен принимать пищу вместе с другими, более немощными братьями, он не должен по указанию Святых Отцов своим воздержанием делать им укор.

Так, святой авва Исаия пишет: «Если ты хочешь непременно воздержаться более других, то уединись в отдельную келью и не огорчи немощного брата твоего». Не только ради сохранения себя от тщеславия надо стремиться не выставлять на вид своего поста. Если пост будет почему-либо смущать окружающих, вызывать их упреки, или, может быть, насмешки, обвинение в ханжестве и т. п. – и в этих случаях надо стараться хранить тайну поста, сохраняя его по духу, но отступая от него формально. Здесь имеет приложение повеление Господа: не бросайте жемчуга вашего перед свиньями (Мф. 7, 6).

Пост будет неразумен и тогда, когда он будет ставить преграды гостеприимству угощающих вас; мы этим будем укорять окружающих в пренебрежении постом. Про Московского митрополита Филарета рассказывают такой случай: как-то он пришел к своим духовным детям как раз к обеду. По долгу гостеприимства его надо было пригласить к обеду. За столом подавали скоромное, а день был постный. Виду не подал митрополит и, не смущая хозяев, вкусил скоромного. Так снисхождение к немощи духовных своих ближних и любовь он ставил выше, чем соблюдение поста.

К церковным установлениям вообще нельзя относиться формально, и, следя за точным исполнением правил, не делать из последних никаких исключений. Надо помнить и слова Господа, что суббота для человека, а не человек для субботы (Мк. 2, 27).

Как пишет митрополит Иннокентий Московский: «Были примеры, что даже монахи, как, например, святой Иоанн Лествичник, употреблял и во всякое время всякую пищу и даже мясо. Но сколько? Столько, чтобы быть только живу, и это не мешало ему достойно причащаться Святых Таин и, наконец, не воспрепятствовало сделаться святым…

Конечно, неблагоразумно без нужды нарушать пост употреблением скоромной пищи. Тот, кто может соблюсти пост разбором пищи, тот соблюдай; но, главное, соблюдай и не нарушай поста душевного, и тогда пост твой будет приятен Богу. Но кто не имеет возможности разбирать пищу, тот употребляй все, что Бог даст, но без излишества; но зато непременно строго постись душой, умом и мыслями, и тогда пост твой так же будет приятен Богу, как пост самого строгого пустынника.

Цель поста – облегчить и усмирить тело, обуздывать пожелания и обезоруживать страсти. Потому церковь, спрашивая тебя о пище, не столько спрашивает о том, какую употребляешь ты пищу, сколько о том, для чего ты употребляешь ее? Господь Сам одобрил поступок царя Давида, когда тот по нужде должен был нарушить правило и есть хлебы предложения, которые не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним (Мф. 12, 4).

Пожаловаться
Ирина

да...

Пожаловаться
Марина
Вот так- благое намерение к грехам привело((
Пожаловаться
Наталия

цепочка греха… меньший грех тянет больший...

Актуальные посты