Почему не допускают к Причастию?

Вам сегодня лучше не причащаться…» Такая епитимья, налагаемая священником, часто воспринимается как незаслуженное наказание. По каким причинам можно не допустить человека к причастию? Отвечает настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области, благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии протоиерей Константин Островский.

Самое опасное — формализм

— Отец Константин, иногда священники не допускают к причастию за то, что человек говел не три дня, а два. Некоторые отказываются причащать на Светлой седмице или на святках, поскольку в это время прихожане не постятся. С другой стороны, есть мнение, что говение перед причастием вообще не нужно — по церковному календарю в году и так около половины постных дней.

— Нарушение поста само по себе не относится к таким тяжким грехам и состояниям, при которых человек должен быть запрещен в причастии Святых Христовых Тайн. Церковные правила, в том числе и о посте, это дар Церкви ее чадам, а не обуза, которую приходится с тоскою нести, чтобы батюшка не ругал. Если человек по какой-то не зависящей от него причине не способен воспользоваться даром Церкви, это предмет для терпения и смирения. Если по легкомыслию, или пристрастию, или забывчивости человек нарушил дарованное Церковью правило, это повод для покаяния, но еще не для запрещения. Всем нарушителям поста и других подобных церковных установлений я советую не отлучать себя от причастия самовольно, а прийти на службу и вынести вопрос на решение духовника. А решения могут быть разными, но они никогда не должны быть формальными. Задача священника не правило соблюсти, а принести человеку пользу или, по меньшей мере, не навредить. Бывает, человек так рассеялся и объелся (пусть даже и постной пищей) накануне причастия, что сам чувствует необходимость отложить причащение. Ну и пусть отложит, попостится, а потом причастится. А бывает, кто-то по забывчивости положил сметану в суп. Не думаю, что в таких случаях уместна строгость.

Что касается поста перед причастием, я считаю, вообще отменять его не следует, но строгость и продолжительность поста должны соответствовать ситуации: разным людям в разных обстоятельствах должны даваться разные советы. Одно дело, когда человек по какой-то причине причащается один раз в год, и совсем иное — когда во все воскресные и праздничные дни. И здоровье, и привычный для человека образ жизни имеют значение. Для кого-то отказ от мясного и молочного — настоящий подвиг, а для кого-то подсолнечное масло в картошке — поблажка чревобесию.

Самое плохое в решении вопросов о посте — это формализм. Одни требуют скрупулезного соблюдения того, что они вычитали в Типиконе, другие требуют отмены строгих правил. А на самом деле, пусть правила остаются в качестве нормы, ориентира, а как и в какой мере их применять, пусть священник решает в каждом конкретном случае особо, молясь о человеке, движимый любовью к нему и желанием помочь ему на пути спасения.

Что касается причащения на Светлой седмице и в Святые дни после Рождества, то, разумеется, если в Церкви служится литургия, то причащаться можно. Как быть с постом? Тем, кто меня спрашивает, я советую есть в эти дни всякую пищу, но не объедаться. Но я не хочу никому ничего навязывать; самое плохое, я считаю, в этой области — споры из-за буквы. Если кто-то хочет есть на Пасху зелень, ничего в этом страшного нет, только пусть не гордится этим и не осуждает тех, кто питается по-другому. И пусть те, кто постятся не строго, не считают постников отсталыми и недуховными.

Позволю себе привести обширную цитату из апостола Павла: «…Иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога. …А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов. …Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну. Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто. Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь. Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер. …Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14: 2-6, 10, 13-15, 17).

Основанием для запрещения в причащении на больший или меньший срок может быть только или тяжкий грех (блуд, убийство, воровство, колдовство, отречение от Христа, явная ересь и тому подобное), или совершенно несовместимое с причащением нравственное состояние (например, отказ от примирения с раскаявшимся обидчиком).

Легализация нецерковности

— В девяностые годы многие священники не допускали к причастию живущих в невенчанном браке. Патриарх Алексий II указал на недопустимость этого. Но как быть с живущими в так называемом гражданском браке? Формально — блуд, но по факту его не всегда можно назвать таковым.

— Действительно, покойный патриарх Алексий II указывал на недопустимость отлучения людей от причастия только на том основании, что они живут в невенчанном браке. Конечно, благочестивые православные христиане не начнут супружескую жизнь без церковного благословения, которое в наше время как раз и преподается в таинстве венчания. Но ведь есть множество случаев, когда люди
некрещеные вступили в законный брак, имеют детей, любят друг друга, хранят верность. И вот, скажем, жена уверовала во Христа и крестилась, а муж пока нет. Что же делать? Неужели теперь их брак превратился в блуд и его необходимо разрушить? Конечно, нет. Да об этом и апостол Павел пишет: «Если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его» (1 Кор. 7: 12-13). Неужели же исполнение апостольского указания должно влечь за собой запрещение в церковном общении? Мало того, в первые века христианства церковного венчания вообще не существовало. Христиане вступали в брак с ведома епископа, но по законам страны, а потом вместе со всей общиной причащались Святых Христовых Тайн, это и было церковным признанием их брака. Церковный чин бракосочетания складывался постепенно в течение нескольких веков и повсеместно обязательным для вступающих в брак христиан сталтолько в конце первого тысячелетия.

Относительно «гражданского брака» давайте уточним терминологию. Гражданский брак (без всяких кавычек) — это брак, заключенный по обычаям и законам народа или государства, к которому относят себя муж и жена. Я не случайно употребляю здесь совместно сами по себе различные термины «обычай» и «закон», «народ» и «государство», потому что в разное время и в разных местах законность брака может определяться по-разному. Как относиться к людям, живущим по-семейному, но никак законно не оформившим свои отношения? Можно ли их допускать до причастия Святых Христовых Тайн? В подавляющем большинстве случаев такие сожительства недопустимы с церковной точки зрения, и люди должны или вступить в законный брак, или расстаться со своими сожителями, а уже потом получать разрешение грехов в таинстве исповеди и приниматься в церковное общение. Но бывают сложные ситуации, когда беззаконную семью создали люди нецерковные и у них родились дети. Вот пример из жизни: люди живут как супруги уже много лет, считают себя мужем и женой, но брак не зарегистрировали. У них трое детей. Года два назад жена уверовала во Христа и пришла в Церковь, ей объяснили, что брак необходимо зарегистрировать. Она согласна, пытается уговорить мужа, а он отказывается, говорит, что у него все друзья, которые расписались, уже развелись, а он не хочет разводиться. Я с ним, конечно, не согласен, то есть считаю, что надо расписаться, но он же ко мне не подходит за советом. А жена его переубедить не может. Она ходит в храм, причащает детей (муж даже помогает ей в этом), дети учатся у нас в воскресной школе. Неужели в этой ситуации нужно было бы запретить этой женщине причащаться или требовать от нее разрушить семью, пусть и незарегистрированную? Правило, требующее от христиан заключать браки в соответствии с государственными законами, мудрое и должно, конечно, исполняться. Но нельзя забывать, что, хотя закон выше беззакония, любовь все же выше закона.


— За некоторые тяжкие грехи (убийство, занятия оккультизмом) предполагается отлучение от причастия чуть ли не на 20 лет. Правила эти никто не отменял, но сегодня они практически не применяются.

— Мне кажется, сегодня многолетняя епитимия не может выполнять свои функции — врачевания души, примирения ее с Богом. В Византии это было возможно. Весь народ там жил церковной жизнью, и совершивший тяжкий грех оставался членом общины, которая была собрана вокруг Церкви. Вот и представьте: все идут на службу, а он остается на паперти. Не в кино идет и не у телевизора на диване лежит, а на паперти стоит и молится! Через некоторое время начинает входить в храм, но не может причащаться. Все эти годы епитимии он молитвенно кается, осознавая свое недостоинство. А что будет сегодня, если мы человека на пять лет отлучим от причастия? Не члена общины, а скорее всего того, кто впервые в жизни в 40-50-60 лет пришел на исповедь. Как не ходил он в церковь раньше, так и теперь не будет. Причем «законно» — скажет: мне батюшка не разрешил причащаться, вот я и лежу дома, пью пиво, а когда пройдет срок епитимии, пойду причащаться. Так ведь будет, только не все доживут до конца епитимии, а из тех, кто доживет, многие забудут о Боге. То есть сегодня, в современных условиях, накладывая многолетнюю епитимию на человека, впервые пришедшего в храм, мы по сути легализуем его нецерковность. Смысл? Ведь человек, пребывающий в смертном грехе и не желающий каяться, менять свою жизнь, и так не может причащаться до покаяния. Если же он изменился, сокрушается о содеянном, я считаю, даже при самых тяжких грехах если и запрещать ему причащаться, то ненадолго, особенно пришедшим впервые.

К церковным людям отношение должно быть более строгое. К счастью, церковные люди не так уж часто впадают в тяжкие смертные грехи, но помню случай, когда сделала аборт постоянная прихожанка, которая не один год ходила в храм, причащалась. Тут епитимия была уместна, и женщина не роптала, когда ей ее назначили, совесть-то есть у человека. Но когда приходит пенсионерка, которую в детстве бабушка водила к причастию, потом она стала пионеркой, комсомолкой, заблудила, сделала аборт, а через 40 лет задумалась о Боге, какая тут может быть епитимия? И даже если недавно был сделан аборт, но женщиной нецерковной, которая ходила по путям мира сего, а теперь уверовала и раскаялась, я тоже не думаю, что надо накладывать на нее епитимию. Замечу, кстати, что священник может накладывать даже небольшие епитимии исключительно с согласия самого кающегося. Право церковного суда есть только у собственно церковного суда и у правящего архиерея. Что касается многолетних епитимий, то это тем более не в компетенции приходского священника.

Не надо считать причастие подвигом

— Как часто, на ваш взгляд, надо причащаться мирянину? Можно ли на святках или Светлой седмице причащаться каждый день?

— Абсолютно нормально, когда вся община собирается в воскресный или другой праздничный день на литургию и все причащаются Святых Христовых Тайн. Правда, эта норма большинством из нас забыта. А ежедневное причастие как раз не было нормой, потому что и литургию служили не каждый день. Но с тех пор много воды утекло, церковные обычаи изменились, и не только из-за недостатка духовности у прихожан и духовенства, есть и не зависящие от конкретных людей факторы. Сейчас, я думаю, невозможно вводить или даже рекомендовать общие для всех правила.

Есть люди, осознающие себя православными, не впадающие в тяжкие смертные грехи, которые, однако, причащаются всего три-четыре раза в год и не чувствуют потребности в большем. Я не думаю, что их следует понуждать или даже уговаривать причащаться чаще. Хотя по возможности разъяснять всем христианам смысл и спасительность Таинства Тела и Крови я стараюсь.

Если православный человек причащается во все воскресные и праздничные дни, это естественно для христианина. Если так почему-либо не получается, пусть будет как получается. Раз в месяц, мне кажется, всякий человек может выбраться в храм для причастия, но, если это невозможно, что поделаешь. Господь и намерение приветствует. Только не нужно причащение Святых Христовых Тайн считать подвигом! Если так, то лучше совсем не причащаться. Тело и Кровь Христовы — не наш подвиг, а милость Божия. Если же кто-то на Светлой седмице хочет причаститься несколько раз подряд, не в порядке подвига, а в простоте, то что в этом плохого? Если человеку ничто не препятствует, я обычно не возражаю. Но чтобы постоянно причащаться каждый день, должны быть серьезные основания. Само по себе это никогда не было церковной нормой. Вот святитель Феофан Затворник в последние годы своей жизни причащался каждый день. Пусть каждый смотрит, что его реально побуждает к экстраординарно частому причащению: благодать Божия или собственные тщеславные фантазии. Неплохо и с духовником посоветоваться.
Сами же духовники должны подходить к человеческим душам с большой осторожностью. Помню, пришлось мне как-то исповедовать одну старушку (я тогда еще был начинающим священником), она говорила, что не хочет, но причащается каждый день. «Как же так?» – спросил я. Она ответила, что ей так указал духовный отец. Я попытался отговорить старушку от такого нелепого, на мой взгляд, подвига, но авторитет духовного отца превозмог. Не знаю, чем дело кончилось.


Подготовил Леонид ВИНОГРАДОВ

источник: Журнал «Нескучный сад»"


Наталия
44029

Комментарии

Пожаловаться
Непокорная

Статья очень хорошая, мой батюшка (духовный наставник) взял на себя ответственность, я очень его попросила причастить меня, и он причастил. Другой отказал

Пожаловаться
Наталия

Очень-очень-очень рада за тебя!!! Надеюсь, всё с мёртвой точки сдвинется и жизнь наладится. Помоги Господи!!!

Пожаловаться
Непокорная


Спаси Господи!!!

Пожаловаться
Ирина

у меня есть очень хорошая и верующая подруга. но жизнь у неё не особо сложилась. 12 лет прожила с мужем-деспотом, детей нет. И вот она решилась на развод. Встретила другого мужчину и встречается с ним уже три года. И из-за того, что у них такие отношения считает себя недостойной до причастия. ну ка же так…

Пожаловаться
Мария
Если их отношения не носят платонической характер, то она абсолютно права! Нельзя же одновременно участвовать в Таинствах Церкви и сознательно попирать Её законы.Тут что-нибудь одно: либо ты ей доверяешь и тогда пользуешься всем, что она тебе даёт, либо нет и тогда живёшь без неё.
Пожаловаться
Ирина

я просто вспоминаю одно изречение: если будешь думать что не достоин причастия, то никогда не будешь достоин. тут для меня палка в двух концах. Просто очень хочу что бы она причастилась. Ведь мы не знаем нашу жизнь и завтра для нас может уже не настать. хотя понимаю сама, что для причастия она с этим грехом недостойна. но все мы грешны.

Пожаловаться
Мария
Ирин, с этим согласна! Но одно дело грешить по немощи, по неведению, а другое дело- сознательно, зная, что это грех, продолжать его делать.В таком состоянии Причастие может даже во вред пойти, это очень страшно.
Пожаловаться
Ирина

да, и она это понимает.

Пожаловаться
Наталия

В таких случая не самой решать надо, а на исповедь идти. Исповедаться в любом случае, а Причастие — как священник решит. Мне так кажется.

Пожаловаться
Ирина

она исповедуется, но даже не хочет просить разрешения к причастию, так как считает что недостойна

Пожаловаться
Непокорная


у меня таже проблема, с мужем не расписанны, ждем малыша… Батюшка мне сказал 3-4 раза причастится за беременность, а мне не по себе я же в блуде… Вот и идет моя жизнь по наклоной.

Пожаловаться
Ирина

вот моя соседка живёт в блуде. расписаться не может из-за того, что у сожителя нет документов (он уже 12 лет в розыске) и она причащалась. Просто она даже сама не думает что живёт в грехе и за грех такую жизнь не считает. даже не знаю...........

Пожаловаться
Анюта

в закладочки, интересно!

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Со всем согласна, кроме случайной ложки сметаны в супе. Мы вообще-то, дорогие, Кого в себя принимать готовимся? Самого Господа. Если ты забыл об этом, тогда какой смысл в такой подготовке? Ты готовишь тело и душу к приходу Царя, Спасителя и Творца всего. По силам, по возможностям, но готовишь. Нельзя, имхо, пост перед Причастием отбрасывать тем более по причине Светлой седмицы. Идём к цели духовной, а такую ерунду, как еда, не можем оставить? Тут я не согласна совсем.
Пожаловаться
Наталия

Если честно, я вообще на это внимания не обратила. Просто, прочитав статью, вспомнила споры в сообществе. Решила, что ответы священника некоторым девочкам ответами будут. А по мне так каждый человек в той или иной мере свою ложку в пост позволяет себе. Не сметаны, так увеселений, не телевизора, так пустословия. И я не исключение. Чего уж мне о мере поста других судить? В итоге главное — мотив и полученный плод души.

Пожаловаться
Нет, конечно, судить не надо, но в статье было сказано именно о забывчивости, с которой некто положил ложку сметаны в суп. Не понимаю, о чем тогда вообще ещё помнить при говении, если не о посте.
Пожаловаться
Марина
Наталия, спасибо за статью! Получила разъяснение по одному вопросу, который меня со вчерашнего дня волновал… Даже хотела об этом пост создать, возможно, еще напишу...
Вчера вспомнила о своей знакомой- она верующая, в храм ходит, исповедуется, причащается.И много лет живет в «гражданском браке», т.е.не расписываясь.Я всегда об этом знала.И вдруг вчера подумала: Как?! Ведь ее батюшка допускает к Причастию! А прочитала эту статью сегодня и поняла.Она «сошлась» с этим мужчиной много лет назад, когда ее дети еще были маленькие, и она, и тот мужчина были далеки от Церкви.И вот ее дети выросли, одна из дочерей воцерковилась, а через какое-то время и ее мама стала в храм ходить.А гражданский муж в храм не ходит… Так что получается, ее воцерковление не повод разрушать многолетние отношения.Той женщине сейчас уже за 70...
Пожаловаться
Наталия

Во славу Божию!

Пожаловаться
Юлия

а еще есть красивая фраза — Бог есть любовь. а не Бог есть церковь и священники и т.д.

Пожаловаться
Наталия

А ещё есть слова святого: кому Церковь не мать, тому Бог не отец.

Пожаловаться
Марина
«Бог есть любовь»- это как раз фраза из Библии))1-е Соборное послание св.апостола Иоанна Богослова(1 Ин.4:8).
Пожаловаться
Юлия

ну я всего лишь привела в пример красивую фразу. не факт что эту фразу не сказал бы другой человек.

Пожаловаться
Людмила

Хилари, обустройство храма в мельчайших деталях и написание икон взято ещё из Ветхого завета. И заповедовал это сам Бог. Вот статья на эту тему, если интересно, почитайте)))

Пожаловаться
Юлия

не осилила статью

это ж целая наука.

а я вообще считаю, что если веришь в Бога и не грешишь, то в церковь ходить необязательно.

церкви придумали люди, иконы тоже.

когда Христос был, он говорил — не создавайте себе идола. а церкви и иконы это те же идолы.

Пожаловаться
Наталия

Церковь не придумали люди, а Христос основал. Для этого и в мир явился. И это тоже не люди придумали, а в Евангелии сказано.

Пожаловаться
Юлия

а Евангелие кто написал? люди. а Христос ходил по земле и Бога прославлял. не было тогда ни католиков ни православных ни других каких религий основанных на идеях Христа

Пожаловаться
Наталия

Автор Евангелия — Дух Святый. Хилари, тут разговор ни о чём, если вы не имеете представления, что такое Библия. И у меня нет цели вас чему-то учить.

Пожаловаться
Мария

читала по диагонали, но вообще подход избирательности в зависимости от ситуации и 21 века понравится.

Пожаловаться
Александра Михайлова

Как так… но я сама знаю нескольких священников, которые могут и не допустить до причастия… Хотя мой батюшка сказал, что негоже это… не решать священнику степеть вины или очищения от греха.

А вот недавно у меня радость была нечаянная радость))) Я принесла дочь ко причастию, а Отец Димитрий и меня причастил) Хотя я честно сразу же сказала, что нельзя мне, не исповедовалась я и не постилась((( А он причастие мне дал и наказал наперёд чаще в храм ходить!!! Святой человек! За меня мои грехи взял!

Пожаловаться
Наталия

ПОЗДРАВЛЯЮ!!! А я две недели текла, теперь после операции ещё розоватое что-то иногда появляется. А через пару дней снова месячные по графику должны пойти. Так хочу на Причастие — и вот такая бяка… Тоже искушение. Ничего, Господь не оставит. По грехам потерплю.

Пожаловаться
Александра Михайлова

Пожаловаться
татьяна
я считаю что для причастия нужен подвиг!!™ Бог за нас терпел, а мы пррсто вычитать правила и попоститься не можем…
Пожаловаться
Согласна.