Интересные факты о царской России.

1.В царской России, не было запрета на свободное ношение оружия. Вплоть до переворота 1917 года, в оружейных магазинах можно было свободно купить оружие.

2.В Российской империи килограмм не был мерой веса, эту функцию выполнял пуд, номинальный вес которого равен 16,38 кг.

3.Революционный переворот внес еще одну коррективу в традиции Российской империи – до него Россия была самой малопьющей страной европейского континента. Можно сказать даже больше, Россия считалась наиболее трезвой державой Европы, уступая в этих показателях только Норвегии. Россияне находились на предпоследней позиции в мире потреблению алкоголя на душу населения, эту планку страна удерживала в течение 300 лет, начиная с XVII и до начала XX вв.

4.В двадцатый век Российская Империя вошла с самой крупной и наиболее перспективной нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью в мире: переработка всей нефти внутри страны достигала тогда 94%.

5.1904 год – в царской России насчитывается 21 млн. лошадей (для сравнения – в мире в целом, имеется приблизительно 75 млн.). Примечательно, что 3-х и более лошадей имели 60% крестьянских хозяйств.

6.Темпы промышленного производства Российской империи к 1914 году вышла на I место.

7.В 1913 году доход России от торговли сливочным маслом за границей был на том же уровне, что и от добычи золота.

8.Самым многочисленным сословием в царской России было крестьянство.

9.Конфессии в имперской России: православных — 69.5%, мусульман — 11.1%, католиков — 9.1%, иудеев — 4.2%.

10.Император Николай II первый глава государства, официально огласивший идею всемирного разоружения. Его предложение было озвучено в Гааге (1898 г.) и предназначалось главам государств Европы.

11.В преддверии I мировой войны Россия поставляла так много хлеба, как взятые вместе США, Канада и Аргентина.

Комментарии

Пожаловаться
Анюта

интересно!

Пожаловаться
Людмила
Прабабушка мужа, кстати из крестьянской семьи, говорила, что кто работал при царе очень хорошо жили. Плохо жили, те, кто работать не любил.
Пожаловаться
Вера Феникс

То же и мои говорили и говорят. Землю ведь давали совершенно бесплатно на мальчиков — иди и паши. А кто не хотел работать, пришли и отняли у тех, кто работал. Забрали у «богачей» и отдали «бедным».

Пожаловаться
Солнечная

а у них не было мальчиков

Пожаловаться
Солнечная

сложно поверить, просто потому что довольный народ никогда бы не восстал и не пошел бы на баррикады. Моя прабабушка батрачила у богачей с 6 летнего возраста за еду, это реальность.Хорошо жили лишь богачи.Сейчас нам расписывают — это все неправда .

Пожаловаться
Вера Феникс

А мои все прабабушки и прадедушки ( крестьяне) своим хозяйством жили и на себя трудились в поте лица и еда была, и живность, коровы, лошади. И детей было минимум по 7 человек в каждой семье. Прадедушка зимой без шапки ходил и в расстегнутой шубе, потому что пахал так, что от него пар валил.

У одного родственника бабушки — брата прадедушки были батраки — наемные работники. Но он и сам работал не меньше. У него пасеки были и он занимался пчелами, а на полях работали наемные, и рады были, не жаловались.

Пожаловаться
Вера Феникс

Вы знаете, как войны делаются и революции?

Как народ специальные провокаторы проплаченные «обрабатывают»?

Пожаловаться
Вера Феникс

Кстати, Вы сейчас наверняка, если работаете на кого-то, являетесь такой же батрачкой, если только у Вас не свой бизнес. Только батрачкой не на земле, в сельском хозяйстве, а у буржуазии наемной работницей. Как и большинство людей.

Пожаловаться
Солнечная

так тоже трудились, кормиться то надо, жить надо, конечно все своим горбом добывали, у одной бабушки семья была 11 детей, у второй 7.Никто н ехвалил царскую власть Вам наверно повезло .

Пожаловаться
Солнечная

в 1917 году ?????

Пожаловаться
Солнечная

нет мы не батрачим слава Богу за тарелку супа и вам не желаем такого

Пожаловаться
Солнечная

в царское время ваши дети были бы не образованы, не имели бы будущего, у вас бы не было никакой собственности, вы бы принадлежали богачу какому нибудь и не могли бы поменять место жительства, а мужья и дети служили бы в армии по 25 лет, да и вообще как можно сравнивать ??? это уже такая нелепая древность.Люди были рабами просто. Кроме богачей конечно, но их подавляющее меньшинство было. Не могли и не имели ничего. Мне жаль одного, но очень важного, что разрушали церкви и теряли веру, но это людей довели, в церквях были большие поборы, потому и народ так стал к ним относится.Вот вас разве сейчас можно заставить пойти что-то рушить или свергнуть власть? Нет конечно.Все это ерунда про обработку. Время не то.Люди пусть и не идеально живут, но все таки в целом хорошо.Про царя даже слышать не хочется если честно. Пусть это останется нашей историей. Почитайте ещё скольких людей заковали в кандалы, повесили, отрубили головы и т.п. в царское «хорошее» время.Ужас ведь что творилось.Не согласен кто — умри сразу.И встал народ поэтому.

Пожаловаться
Солнечная

а как же ТК РФ ??? Или он тоже был при царе? Не смешите .

Пожаловаться
Вера Феникс

Именно)

Пожаловаться
Вера Феникс

Не знаю, по какой причине Ваши предки работали не на себя, а на других людей, и за такую плату, а про своих я написала.

Пожаловаться
Вера Феникс

В царское время у всех моих предков были в собственности наделы земли, позволявшие им неплохо кормиться, трудясь на этой земле. Наделы давались правда, только на мальчиков, но т.к. детей было в семьях по 7 и более, землю имели практически все.

У моей бабушки, которая еще жива, в семье были старшие 2 сестры, потом она и еще младшая сестра, с пятого уже только пошли мальчики и надел увеличивался, но до этого пользовались землей своих родителей.

А когда свергли царя, ограбили всех самым наглым образом под дулом пистолета, и некоторых выслали в чем мать родила в Сибирь, высадили на непонятной станции, и жили они потом с грудными детьми в вырытых землянках. Отняли лошадей, коров, землю, новые срубы изб, которые прадеды своими руками рубили, всю еду, и дети поумирали с голоду.

А все отнятое поделили бандиты с пьяницами и «идейно замороченными»личностями. Землю забрали в колхоз, где все работали потом даром много лет, за «палочки», т.е. трудодни. Паспорта поотбирали у крестьян, деревни окружили войсками и поморили полстраны голодом, кто не пошел в колхоз.

Мои что-то на баррикадах не стояли. И образование было у всех. Про бабушку из города приезжали и в газете городской печатали, как она на отлично экзамены сдала.

Про обработку очень даже не ерунда. Я беженка из Чечни и знаю, как там началась война, «высосанная из пальца». Про революцию много очень читала. О ее организаторах, целях, и осуществлении.

Пожаловаться
Вера Феникс

А теперь внимание,- смотрим на статистику, которую аккуратно приводит тот же Троицкий,- «При Александре III прошли98 судебных процессов против более 400 «политических» вынесены 86 смертных и 210 ссыльно-каторжных приговоров.» Вот это у нас азиатское варварство, ок.

Опа. За 10 лет. 86 казненных и 210 каторжан. Запомним эти цифры. За уголовные преступления(разбой, убийство, сопротивления, властям) за все время правления А3(более 10 лет) казнили чуть больше 140 человек(Таганцев Н.С. – С.-Пб.: Гос. Тип., 1913. Кистяковский А.Ф.Исследование о смертной казни, СПб,1896)

А теперь обратимся далеко не к 1920-1953гг., ибо там разница будет совершенно астрономическая, а к вполне себе развенчавшему культ личности, подобревшему СССР образца 1960-х годов.

Я не буду даже близко трогать 1937-1938гг. когда в день в среднем расстреливали по 1000 человек в день в течении одного года. Вы также можете быстро проглядеть статистику смертных казней с любого года, начиная с 1917 по 1945гг. Так вот, за каждый год советской власти казнили больше(иногда более чемв 3500(!!!) раз), чем за все время правления «азиатского варвара» «торжествующей свиньи» Александра III и почти всегда больше, чем за все время «невероятных» репрессий П.А.Столыпина. Вдумайтесь в эти математические, совершенно нейтральные и конкретные пропорции, а теперь прикиньте, какими бы пафосными эпитетами можно поименовать советскую власть c позицией Н.Троицкого, если честно и универсально одинаково применять морально-этические критерии на карательную политику двух режимов.

Но давайте не трогать 1937-1938гг и 1930 или там 1933г..

Обратимся к статистике смертных казней одного мирного1962 года. Сталина уже давно нет. Пост-индустриальное общество маячит на горизонте. Космос.

Внимание,- В 1962 г. в РСФСР(даже не во всем СССР) было осуждено к смертной казни2159 человек.(Михлин А. С. Смертная казнь вчера, сегодня, завтра М. 1997 С. 53) Иначе говоря, в 30 раз больше, чем за 10 лет правления чудовищного Александра III было осуждено к ВМН политических(еще было около 150 казней по уголовным статьям). Это в СССР, который осудил культ личности.

А теперь сравним со Столыпинской реакцией, да и вообще с репрессиями царизма.

Всего, с 1825 года по 1905 год к смертной казни в царской России был приговорен 1397 человек, казнено 894 человека. За 100 лет кровавого царизма.(Б.Н.Миронов. Социальная история России. Т.2. СПб, 2000. – С.30. По общей статистике смертных приговоров до революции см. Русское богатство 1909. № 4. С. 80-81; ПолянскийН.Н. Царские суды в борьбе с революцией 1905-1907 гг. М., 1958. С. 215; Ежегодник газеты <Речь>на 1914 г. Пг., 1914. С. 41.
M.H. Гернет, Против смертной казни, СПб, 1907, с. 385-423; Смертная казнь: Сборник статей / Таганцев Н.С. – С.-Пб.: Гос. Тип., 1913. Кистяковский А.Ф.Исследование о смертной казни, СПб,1896.)

Одиозные военно-полевые суды Столыпина, действовавшие 6 месяцев с 1906 по начало 1907г. казнили683 человека.

А вот в 1963 году в РСФСР казнили935 человек. А теперь вдумаемся в очередной медицинский факт,- в 1963 году в одной только республике Союза казнили больше людей, чем за всю деятельность военно-полевой юстиции при Стоыпине.

Сравним количество пафоса о военно полевой юстиции Столыпина с пафосом по отношению к статистике 1962г? Если честно, я обличительного пафоса относительно 1962г. вообще нигде не встречал. Вообще. Никто не написал ни одной обличительной монографии про жутчайшие репрессии против советских граждан 1963 года. Ну нехотя признают, что в 1937-1938. были перегибы. А в 1962 году казнили почти в два раза больше, чем за весь период деятельности военно-полевых судов в годы «жесточайшего террора столыпинской своры». И молчок.

Но ведь были еще военно-окружные суды!O tempora!

За 1905-1913 гг. было казнено 2981 человек.(источник,- Русское богатство 1909. № 4. С. 80-81; Полянский.Н.Н. Царские суды в борьбе с революцией 1905-1907 гг. М., 1958. С. 215 Ежегодник газеты <Речь>на 1914 г. Пг., 1914. С. 41.)

Повторюсь,- в одном только 1962г. в одной союзной республике казнили — 2159 человек. Но никто на сей по меньшей мере любопытный факт не применяет никаких усиленных эпитетов ни в публицистике, ни в научных монографиях, в общественном сознании есть столыпинский галстук, но никакого хрущевского ружья в нем нет и в помине. Так и формируются знаменитые стереотипы.

А теперь еще занимательная статистика,- С 1962-1989 в СССР к смерти было приговорено к смертной казни 24 422 человека, из них помиловано 2 355. ( см.Гилинский, Я. И. Кризис системы уголовных наказаний /Я. И. Гилинский.//Социологические исследования. -1993. — № 8. — С. 70 — 73, Михлин А. С. Смертная казнь вчера, сегодня, завтра М. 1997 С. 53)
Напомню, что с 1825 по 1913 год в Российской Империи было казнено 3875 человек. Почти за 100 лет. Включая военно-полевую юситцию и миропорство Александра III. И с Николаем Палкиным.

Пожаловаться
Вера Феникс

После прихода к власти Горбачева и начала новой «десталинизации» в печати стали появляться новые и новые чудовищные подробности кровавого сталинского террора; суть второй десталинизации можно выразить словами: «Все было на самом деле гораздо хуже, чем мы думали». В течение 1988 года в советской прессе появились разные сведения о цифрах непосредственных жертв Сталина. Рой Медведев в «Московских новостях» довольно осторожно приводит цифру 27 миллионов человеческих жизней; демографическая статистика останавливается на более 40 миллионах. В это число не входят жертвы второй мировой войны, которые, по сегодняшним данным, составляют около 40-50 миллионов; сегодня в СССР подчеркивается, что Сталин лично несет ответственность за большую часть этих жертв. На фоне этих невероятных страданий, жестокости и бесчеловечности, в совокупности с бездарной экономикой, прегрешения Николая II бледнеют. В качестве примера можно привести высказывание бывшего члена Политбюро Александра Яковлева во время поездки в Эстонию, когда он на вопрос, мог бы Николай II со своими законами поступать, как Сталин, кратко и твердо ответил: «Разумеется, нет».

Сопоставим десятки миллионов, как правило, невинных жертв сталинской эпохи с цифрами царского времени. Революция 1904-1905 годов была, по сути, гражданской войной, за которой в течение еще нескольких лет следовали беспорядки. Мятежники убивали полицейских и помещиков, сжигали дома и усадьбы; в результате с 1906 по 1912 год было казнено 11 000 человек. Число жертв первых шести лет Советской власти, включая гражданскую войну, составляет от 200 000 (сознательно заниженные советские источники) до нескольких миллионов. В мирное время, с 1826 по 1906 год, при царизме было казнено 894 человека. В период 1866-1900 было казнено 94 политических преступника — смертная казнь в царской России была отменена за все виды преступлений, кроме государственных.

Пожаловаться
Вера Феникс

О принадлежности богачам — это время очень давнее, крепостное. Тогда не Николай второй императором был, о времени которого факты в посте.

О богачах пишете, что им только хорошо жилось. Богачами перед революцией считались очень крупные землевладельцы, фабриканты, банкиры, купцы.

А после революции называть зажиточными стали крестьян, имеющих одну лошадь(!), а имеющих хотя бы одного батрака ( наемного работника) — кулаками.

А как же не иметь лошадь крестьянину, пашущему землю)) Ведь тракторов тогда не было. Пришли и отобрали все, как у врагов народа. Не говоря уже о богатых ученых, врачах, фабрикантах и т.д., чьи капиталы считались тысячами и миллионами. А при царе крестьяне такие не считались богачами, хотя у них яиц было без счета, туши мясные в погребе висели, кадками огурцы стояли квашеные и т.д.

Если следовать логике революции, то сейчас кассир, работающий в частном магазине, может прийти, убить своего хозяина( владельца магазина), разграбить все, что в магазине, да еще домой к нему прийти и поселиться там.

Хотя кто мешает этому кассиру открыть собственное дело и стать владельцем своего магазина?

Пожаловаться
Солнечная

не соглашусь

Пожаловаться
Солнечная

Чечня и царская Россия не стоит сравнивать даже, без комментариев, не буду даже и писать, это не сравниваемые вещи и очень разные времена.С остальным тоже не соглашусь, на личности у воспитанных людей не принято переходить (мои, твои т.д) вы их не знали, вы с ними не жили.Заметьте я про ваших выводы не делаю, культура и воспитание такое.Скажу одно, родные труженики великие были, дети только девочки — в одной семье 11, в другой 4.Прошли деды по 2 войны. Жили трудно очень.

Никто меня не убедит в том, что сытый и довольный народ можно загнать на барикады.Это мое мнение.Я его не меняю .

Пожаловаться
Солнечная

у меня есть другие цифры, там десятки тысяч погибших, меньше всего кстати при Иване Грозном, как бы плохо о нем не писали, это в сравнении с другими царями. Вы знаете — историю как пишут ,100 вариантов одного события можно найти, я верю только фактам.Благо родные писали, были умны, за что им спасибо. Не жаловались они, а правду нам рассказывали. Им и верю.Интернету нет и многочисленным учебникам истории тоже нет.

Пожаловаться
Солнечная

Статистика хорошая вещь, цифры говорят сами за себя

1897 год — население царской России — 67,5 млн

1928 год — 103 млн (при Сталлине уже )

1939 год — 108 млн (перед войной )

1959 год — 117 млн (после войны уже )

1970год — 130 млн (советское время)

1979 год — 137 млн (советское время, которое все так любят хаить )

1989 год — 147 млн ( итог население увеличилось на 80 млн, это при советской власти, при Сталлине и Великой Отечественной Войне )

в 90 х рождаемость упала, сейчас нас 143 млн.За последние 25 лет нас стало меньше на 4 млн .

Пожаловаться
Солнечная

Не соглашусь про кассира.Грубо и не так. Я писала о том, что ребенок 6 летний, вынужден был батрачить, а не взрослые, взрослые работали не покладая рук, были одни девочки у них.А вам бы тоже нравилось сейчас, если бы учитывали только сыновей? Такая глупость и анахронизм если честно.Смех все это — цари.Революция была, народ очень настрадался.Вспомните про фабрики того времени, про рабочее время 18 часов ежедневно. Да много всего.

Пожаловаться
Вера Феникс

Сейчас бесплатно только стали вроде давать, многодетным. И то не получу никак. А так никому не давали, ни мальчикам, ни девочкам.

Пожаловаться
Вера Феникс

Вы меня простите, если чем обидела. Я на личности совсем не переходила, а писала факты биографии своих предков. Про ваших даже не упоминала. Что я могу о них знать?

Простите еще раз. И конечно же каждый имеет право на свое мнение.

Мы с вами просто вели диалог.

Пожаловаться
Вера Феникс

Работодатели ( хозяева) и тогда и сейчас были очень разными. Выбирают все при найме условия работы, оплату. Не нравится на других работать — на себя работают.

Мои предки всегда подавали милостыню Христа ради, ни одного нищего не пропускали. И не только мои, конечно. Все верующие люди. Принято было перед оградой забора сеять грядку для проходящих мимо.

А в советское время сами пошли просить Христа ради, и прошли такие же войны, и голод, как и все.

За что у них все отняли и поморили голодом? За то, что в семье мальчики были?

Пожаловаться
Вера Феникс

Если говорить, не затрагивая конкретно своих предков, которые тоже являются свидетелями истории, «не переходить на личности», а только делая выводы на основании исторических сведений из других источников,

если бы жизнь при царе была настолько плохой, то революция прошла бы практически бескровно, не было столько «белых», несогласных, не разгорелась бы многолетняя гражданская война.

И то, что творили пришедшие к власти люди потом все годы советского правления я могу назвать только антинародными деяниями.

Мое мнение тоже остается на этот счет прежним, какие бы сведения о росте численности населения Вы не приводили… мне как раз они смешны… зная о стольких замученных, ограбленных, репрессированных..

Почему -то благая советская власть не дала дополнительный свободный надел земли неимеющим ее бедным, а у имеющих отобрали все до крошки и поубивали всех несогласных с такой несправедливостью.

Богатые и бедные будут и были всегда в любое время в любой стране.

Сейчас в городе, где Вы живете, есть люди богаче Вас и есть беднее. И два варианта развития событий для установления «справедливости» :

1) Кто-то беднее Вас приходит и отнимает до крошки все, что у Вас есть, а Вас выселяют в Сибирь, дав на сборы полчаса, в голое поле. «Им ведь и их детям нужнее»

2) Вы решаете в какой-то момент, что можно прийти к более зажиточному живущему соседу и поступить так же. «Вам ведь нужнее, чем им и их детям»

Написали, что это «грубо», такие сравнения. Но в жизни нашего народа после революции было именно так, и еще грубее.

На этом диалог заканчиваю, т.к. полностью выразила свою точку зрения.

Пожаловаться
Солнечная

возможно, но мне так показалось.вы тоже простите, если вдруг обидела нечаянно

Пожаловаться
Солнечная

про землю, родителям моим и бабушкам, это уже в советские времена, всем дали землю в собственность под дачи, бесплатно.Писали заявление на работе. А сейчас, да только многодетным — нам дали — 10 соток, стояли в очереди 1,5 года — это в Красноярском крае.У вас в Краснодаре немного по другому — девочки писали, что дают сначала в аренду, потом надо домик построить хоть маленький совсем в течении 10 лет, тогда будет собственность. Здесь в Московской области у людей с землёй сложнее, очень большая плотность населения.

Пожаловаться
Солнечная

Насчет Сибири, я родом оттуда и жила там до этого лета включительно, прекрасные места, этим не испугать нас уж точно. Революции никогда и нигде не проходят бескровно — люди никогда не мыслят одинаково, пример даже наш диалог. Поэтому увы и к сожалению.Иначе бы земля не знала что такое войны, но человек не дорос пока до таких высот. Я тоже сужу по фактам из жизни — все мои родные были очень довольны советской властью, не знаю никого кого сослали, отобрали и т.п. Простых людей это не коснулось.А если кто-то жил засчет других обогощаясь, то он за это и поплатился.Все справедливо. Я вас услышала, но точка зрения у меня диаметрально противоположная, поэтому не будем спорить.Сколько людей столько мнений.Меня в корне не устраивает даже мысль о том, чтобы мои дети росли при царях без образования и в батраках, поэтому я за власть, которая пришла и научила всех как минимум читать и писать.Сейчас бы люди и этого могли не уметь.Такие люди — стадо глупое, были угодны царю, чтоб думать не умели.Спасибо им огромное за то что они это сделали, тем кто пришел в 1917 году. Для меня это герои и освободители народа.Давайте на этом и закончим наш разговор .

Пожаловаться
Солнечная

Не все так просто.Легко сказать иди и работай на себя.Это все слова. Насчет мальчиков ??? А за что у кого девочки были ничего не давали столько лет ??? Ошибки совершали люди — ведь никто не идеален.Вы со своей колокольни, я со своей.Мои тоже верующие, очень добрые и помогающие всегда, великие труженики .

Пожаловаться
Ольга
Пожаловаться
Мария
Если мы были одной из малопьющих держав, то что же в остальном мире было??!
Пожаловаться
Полина КиселеваАкушерка

Да не пили в России вобще!!! ЭТО факт почитайте там на одного человека приходился стакан водки в год(примерно, точно не помню)

Пожаловаться
Мария
На основании чего такие данные? Вы классиков читали? Что в деревнях творилось? А в «культурных» слоях тоже самое, только изощрённее…
Пожаловаться
Вера Феникс

Если найду, вставлю статью о том, что женщинам даже пробовать хмельное не давали, в Домострое вроде написано.

Наши предки знали, что каждый прием алкоголя наносит вред яйцеклеткам, способствует их мутациям. А мужчине достаточно воздерживаться от спиртного 3 месяца, для рождения здорового потомства.

Вы слышали об алкоголичках до революции, наркоманках или курильщицах? Тогда и слов таких не было(

Пожаловаться
Вера Феникс

У меня все предки крестьяне. Рассказывали бабушки и дедушки, что пьющих в деревнях были единицы, которые потом и примкнули к революционерам. Потому как не имели ничего и пришли раскулачивать работяг.

Пожаловаться
Вера Феникс

Причем крестьяне из разных областей, тогда назывались губернии)

Один дедушка из Орловской губернии, другой из Пензенской, бабушки из Тверской и Рязанской.

Сведения из первоисточников. Мне очень много рассказывали о том времени и жизни.

Пожаловаться
Полина КиселеваАкушерка

ну ка в студию класиков!!! только не надо брать выдержки из произведений про смутные времена))

Пожаловаться
Мария
О наркоманках не помню, а вот о женщинах курящих и пьющих сколько хочешь.Причём из разных слоёв общества. (говорю о времени перед революцией)
Пожаловаться
Мария
Пожалуйста: Чехов, Толстой… Или Вам сами отрывки из произведений?))Очень много места займёт)
Пожаловаться
Полина КиселеваАкушерка

мне точнее нужно)) места мне не жалко...

Пожаловаться
Солнечная

про пьющих согласна, бабушка моя с 1919 года, она не знала, что такое алкоголики, столкнулась уже гораздо позже с такими людьми и очень удивлялась

Пожаловаться
Вера Феникс

Толстой, отлученный от Церкви и преданный анафеме за написание своего Евангелия, для нас не авторитет, а Чехова давай)

Пожаловаться
Вера Феникс

Горький что ли?) Купленный писатель заказной)

Пожаловаться
Вера Феникс

«Домострой» — советы по употреблению спиртных напитков

Не говорю: не следует пить, такого не надо; но говорю: не упивайтесь допьяна пьяными. Я дара Божьего не порицаю, но порицаю тех, кто пьет без удержу. Как пишет апостол Павел к Тимофею: «Пей мало вина — лишь стомаха (желудка) ради и частых недугов», а нам писал: «Пейте мало вина веселия ради, а не для пьянства: пьяницы царства Божия не наследуют».

Имеется отдельная глава «Наказ женам о пьянстве и хмельном питье». «А у жены решительно никоим образом хмельного питься бы не было: ни вина, ни меда, ни пива. А пила бы жена бесхмельную брагу и квас — и дома, и на людях. Если придут откуда женщины справиться о здоровье, им тоже хмельного питья не давать. Жене же тайком от мужа не есть и не пить, захоронков еды и питья втайне от мужа не держать. <...> А когда случаются гости, потчевать их питьем как пригоже, самой же хмельного питья не пить».

Пожаловаться
Вера Феникс

Статистику по годам в сравнении о наркоманках и курящих тогда и сейчас)

Пожаловаться
Мария
Ну для меня, во-первых, Толстой, как гениальный писатель, в любом случае, литературный авторитет (не как личность) и ранние его произведения кстати, наоборот религиозны.Из Чехова,.например, хотя бы «Мужики».)
Пожаловаться
Мария
Нет, Горького в расчёт не беру.
Пожаловаться
Мария
Вера, на самом деле, Домострой перед революцией уже давно не пользовался авторитетом..)
Пожаловаться
Вера Феникс

Мария, на самом деле мои прабабушки и прадедушки жили перед революцией, во время революции и после, но Ваше право во что и кому верить.

Пожаловаться
Мария
Верочка, надеюсь Вы догадываетесь, что и мои тоже.))) Но Вы правы, наша полемика никакой душеспасительной пользы не несёт и к Спасению не относится, тем более в Пост.Спасибо за Ваше мнение, я его учту.
Пожаловаться
Вера Феникс

Спаси Господи! Спорить конечно неполезно, я верю статистике и своим родным.

Пожаловаться
Полина КиселеваАкушерка

УУУххх(( особенно 3 пункт донести бы до наших людей....(я этот факт знаю) а то я уже устала от того, что люди отдых не видят без алкоголя… в том числе и родственники....((

Пожаловаться
Вера Феникс

Да, еще факты по уровню преступности среди населения, абортах поискать в сравнении… ужаснешься последствиям безбожного 70-тилетия...

Пожаловаться
Полина КиселеваАкушерка

Мы потеряли истоки а с ними и души........(((( надеюсь что со временем люди прозреют...

Пожаловаться
Полина КиселеваАкушерка

Ой все не говори, а то плакать захочу… Видь практически каждая из нас прошла этот безбожный периуд(((( и у меня за спиной ужасные грехи стоят, которые не вымолить......((((

Слава Богу он увидел меня и наставил… и я стараюсь исправляться… но пока далека от праведности....((

Пожаловаться
Вера Феникс

Как это не вымолить?)

Сомнение в милосердии Божием есть грех — хула на Духа Святого.

Он для того распялся, чтоб верующим в него и кающимся ВСЕ было прощено.

Если исповедовалась искренно, то все сразу было прощено.

А вот исправление жизни и мировоззрения — процесс более длительный и можно сказать пожизненный)

Пожаловаться
Полина КиселеваАкушерка

Не вымолить — это я больше про себя((( никогда себя не прощу… на всю жизнь остался след… (прости не правильно выразилась)

А то что Бог простил и помогает я вижу. Слава его милости!!

Пожаловаться
Марина
Интересно. Спасибо за информацию
Пожаловаться
Крошка Кошка

Вот и надо было оставаться царской Россией

Пожаловаться
Вера Феникс

«Помогли» свергнуть Царя Германия, с которой воевали и др. Европейские государства, которые до сих пор продолжают «холодную войну», разлагая морально и нравственно Россию.

Пожаловаться
Крошка Кошка

Они всегда нам «помогали»

Пожаловаться
Юлия