О протоиерее Игоре Иудине и его пути — из скрипачей — в директора техникума и священника. Как сохранить семейную жизнь, можно ли воцерковить село и трудно ли уезжать с места многолетнего служения...
Отец Игорь Иудин выступает перед третьеклассниками
Игорь Анатольевич никогда не гнался за большими деньгами, но ответственность за семью чувствовал. И он попросил своего отца — известного в городе портного и закройщика, — чтобы научил его шить. Пока осваивал ремесло, исколол все руки, но недаром — в первый же, испытательный, месяц в ателье сшил шесть пальто (при норме — пять), и комиссия из Дома моделей присвоила вчерашнему скрипачу шестой разряд.
Вскоре появилась своя клиентура, хороший заработок, но приходилось подлаживаться под заказчиков, среди которых было много капризных женщин, не всегда они отличались вкусом, и творческому человеку такая работа не приносила морального удовлетворения. Молодой преуспевающий портной принял неожиданное для коллег и домашних решение — получить второе высшее образование. Год штудировал математику и поступил на заочное отделение Московского института легкой промышленности.
Когда учился уже на пятом курсе, его пригласили преподавать в Горьковский вечерний техникум легкой промышленности. Здесь Игорь Иудин проработал почти четверть века. Преподавал оборудование швейных и обувных фабрик, конструирование и моделирование одежды, стал замдиректора по учебной работе, а в 1989 году — директором.
В гостях у дочери. Матушка Людмила, отец Игорь, зять Дмитрий Боршняков, дочь Анна и внучки Даша, Настя, Саша
В начале девяностых все вечерние техникумы в Нижнем Новгороде были закрыты как неперспективные. Все, кроме техникума легкой промышленности. Игорю Иудину удалось не только сохранить техникум, но и вывести его на новый уровень. Сначала он открыл дневное отделение, в Министерстве финансов выбил бюджетное финансирование, а со своей альма-матер — Московским институтом легкой промышленности — заключил договор, согласно которому окончившие техникум с красным дипломом принимались в московский вуз без экзаменов.
Игорю Анатольевичу шел шестой десяток, и если бы он доработал в родном техникуме до пенсии, никто не упрекнул бы его в растраченном времени, зарытом в землю таланте. И в его планы не входили очередные кардинальные перемены, но человек предполагает…
Еще в семидесятые годы параллельно с преподавательской карьерой шло воцерковление Игоря Иудина. Родители его были верующими людьми, и он, хотя рос в сталинское время, до седьмого класса раз в году исповедовался и причащался. Но потом всерьез и надолго увлекся учением Толстого и перестал ходить в церковь.
— Нам с первого класса прививали рационалистическое мышление, вот и христианство я воспринял рационалистически, искаженно, — вспоминает отец Игорь.
Возможно, благодаря этому увлечению вынужденную переквалификацию в портные он воспринял безболезненно — подвел под нее толстовскую идею опрощения. Но жить по толстовским правилам не получалось. «Благодати нет», — понимает он теперь. В дальнейших экзистенциальных поисках прочел много философских книг, в том числе и запрещенных у нас в то время русских религиозных философов. Большое впечатление произвела на молодого преподавателя работа Владимира Соловьева «Оправдание добра», а статьи отца Павла Флоренского помогли окончательно отойти от толстовства.
В конце семидесятых Игорь Иудин стал постоянно ходить в церковь. В то время в храмах были почти одни старушки, а ему еще не исполнилось сорока. Настоятель заметил молодого прихожанина и, даже не зная, что у него музыкальное образование, предложил ему петь на левом клиросе. Сыновья Дима и Саша учились уже в старших классах, дочь Аня только пошла в школу. Авторитет отца был для детей так высок, что все трое охотно стали воцерковляться вместе с ним.
Портрет матушки Людмилы написан с фотографии старшим сыном Дмитрием Иудиным
Дольше шла к Церкви жена Людмила Зиновьевна. Муж не торопил ее, никогда не возникало скандалов по этому поводу, в семье все годы сохранялись любовь и согласие, уважение друг к другу. Отец Игорь никому не читает мораль, он признает только одну форму проповеди — личный пример. Этот пример помог и Людмиле Зиновьевне осознанно прийти ко Христу. В 1991 году, уже будучи бабушкой и дедушкой, супруги обвенчались.
В начале девяностых в Нижегородской епархии искали помещение для открытия катехизаторских курсов. Городские власти выделили давно не используемое здание, требующее дорогостоящего капитального ремонта. Игорь Анатольевич решил, что его долг верующего человека — помочь епархии, — и на свой страх и риск предоставил катехизаторам аудиторию в техникуме.
Сначала заходил проверить, как идут занятия, а потом стал посещать их как слушатель. Через год первые слушатели сдали экзамены, их пригласили в епархию и вручили удостоверения катехизаторов. Игорь Иудин получил удостоверение № 1.
Тогда-то митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай и задал вопрос, предопределивший новый неожиданный поворот в судьбе директора техникума:
— Когда, Игорь Анатольевич, пойдешь в священники?
— Владыка, это же очень ответственно, — ответил опешивший Иудин. — Я не учился на священника.
— А ты что, безответственно работаешь? — удивился в свою очередь митрополит. — Подумай! Нам сейчас священники нужны.
Думал Игорь Иудин год и в 1994 года принял диаконский, а через три месяца — священнический сан. Было ему 54 года. После священнической хиротонии митрополит Николай назначил его настоятелем храма Всех Святых в городе Семенове Нижегородской области. Этот город известен как центр старообрядчества — в нем прошло детство писателя Мельникова-Печерского, автора замечательной дилогии о купцах-старообрядцах «В лесах» и «На горах».
И даже после семидесяти лет советской власти в Семенове сохранились старообрядческие традиции. Митрополит Николай напутствовал отца Игоря:
— Не надо ссориться со старообрядцами, заставлять их креститься тремя перстами. Будь с ними доброжелателен. У нас разница во внешнем. Они нас не признают, но мы их принимаем.
Так и поступил новый настоятель, и многие семеновские старообрядцы со временем присоединились к Церкви, стали прихожанами Всехсвятского храма, а один даже диаконом. Приход, поначалу немногочисленный, разрастался, и не только благодаря старообрядцам.
Увеличилось и число желающих заниматься в воскресной школе, встал вопрос о помещении.
— Мы обратились в администрацию и после долгой борьбы получили двухэтажное здание, сделали там капитальный ремонт, — рассказывает отец Игорь. — Приехал владыка Николай, посмотрел помещение и сказал: «Для воскресной школы жирно будет». И благословил открыть гимназию, посоветовал съездить в Москву, перенять опыт — там уже было 35 разных православных гимназий.
Как это удалось отцу Игорю и Анне в малом российском городе (в Семенове проживает 25 тысяч человек), до сих пор многие понять не могут, но факт — Семеновская классическая гимназия, открывшаяся в 2000 году, стала одной из лучших православных школ в России. Ученики не раз занимали призовые места на всероссийских олимпиадах, в том числе и на олимпиадах по латыни. Дочь Анна была директором гимназии, ее муж Дмитрий Боршняков — профессиональный хореограф, в прошлом солист ансамбля «Калинка» — руководил там театральной студией.
В воскресной школе
Внучка отца Игоря Даша Боршнякова разливает чай собравшимся в воскресной школе
Отец Игорь и матушка Людмила не сомневались, что в Семенове будут доживать свой век. Но их ожидали очередные перемены. Летом 2007 года отец Игорь был переведен в Нижний Новгород на Дивеевское подворье.
Иногда отец Игорь с матушкой Людмилой путешествовали, благодаря помощи сыновей и на Святой Земле побывали, но чаще всего проводили отпуск на родине его отца, Анатолия Васильевича Иудина — в деревне Зенята Ивановской области. Здесь отец Игорь отдыхал душой: тишина, речка, лес, грибы, ягоды. На службу ходил в соседнее село Верхний Ландех.
Настоятель Свято-Никольского храма в Верхнем Ландехе игумен Антоний (Мазурин) и предложил отцу Игорю перейти в тогда еще Ивановскую епархию. Отец Игорь согласился, подал прошение о переводе и летом 2010 года переехал в Пестяки.
В этом доме живут отец Игорь и матушка Людмила
Через два месяца ему исполнилось 70. Матушка Людмила моложе на два года. В таком возрасте мало кто хочет перемен, а им еще и жить было негде — больше двух лет снимали жилье, и только прошлой осенью решились продать квартиру в Нижнем Новгороде, а на вырученные деньги купили в Пестяках дом. Добротный, но требующий большого ремонта и без удобств — для немолодых людей, всю жизнь проживших в городе, это тоже испытание. Они планируют провести водопровод, но уже ближе к лету.
— Батюшка у меня совсем неприхотлив в быту, а я немножко унываю, — признается матушка Людмила.
Матушка Людмила тоже музыкант, пианистка, до рукоположения отца Игоря преподавала в музыкальной школе, в Семенове стала петь на клиросе, но о том, чтобы регентовать, никогда не думала. В Пестяках на первых порах пришлось, да еще в хоре, где певчие мало что смыслили в церковном пении.
В Семенове отец Игорь привык служить по монастырскому уставу: никаких сокращений кафизм, канона, а по воскресеньям перед литургией — полунощница и параклис (канон, посвященный Пресвятой Богородице, который поется и читается верующими в случае душевной скорби).
На всенощную мало кто ходит — и домашние дела держат.А вот по воскресеньям многие приходят в храм к половине восьмого — в это время начинается полунощница — и выстаивают на службе больше трех часов: полунощницу, параклис, литургию, молебен. Отец Игорь ни от кого не требует, чтобы приходили на полунощницу и параклис, но считает, что даже тем, кто приходит ближе к литургии, эта традиция помогает сохранить благоговение.
— Они входят в храм, а там уже молитва идет. Когда же молитвы нет, начинают болтать друг с другом, отвлекаться, — объясняет он.
Вряд ли прихожане с пониманием отнеслись бы к богослужебному рвению нового настоятеля, если бы он ставил во главу угла букву, а общение с ними ограничивал быстрой исповедью и нравоучительной проповедью. Но отец Игорь при всей своей любви к богослужению и молитве всегда помнил, что это лишь средства для приближения к Богу, а Бог есть Любовь. Батюшка любит людей, в каждом видит образ Божий. К нему потянулись от мала до велика, со всеми он прост и вежлив, с некоторыми на «ты», но только обоюдно — одностороннего «ты» в отношениях с взрослыми людьми отец Игорь себе не позволяет.
А еще важнее, что он всегда доступен, внимательно выслушает, постарается глубоко вникнуть в проблему и, даже если сталкивается с явным грехом, не осудит человека, но и не станет потакать его страстям — назовет вещи своими именами.
Всего одиннадцать ребят и пять девочек ходят пока в воскресную школу. Из них три девочки — внучки отца Игоря: четвероклассница Даша, третьеклассница Настя и первоклассница Саша Боршняковы. Они выросли в Церкви, остальные учащиеся воскресной школы тоже серьезно воцерковляются. Как опытный педагог, отец Игорь понимает, что если взрослому человеку, осознанно приходящему к Богу после жизненных испытаний или хотя бы серьезных размышлений, для воцерковления достаточно литургии и беседы с духовником, подросткам необходим и интересный досуг при храме.
Увидев, что второй священник, отец Александр Штефан, любит спорт отец Игорь предложил ему создать военно-патриотический клуб. Теперь о.Александр раз в неделю он меняет рясу на спортивный костюм и занимается с ребятами физподготовкой, а также обучает их приемам рукопашного боя. Осенью и зимой — в школьном спортзале, а когда тепло — на улице. До сих пор в церковной среде нет согласия по этому вопросу — все понимают, что заниматься спортом детям, особенно мальчишкам — будущим мужчинам, нужно, но многих смущает, когда тренирует их сам священник.
У отца Игоря позиция твердая — ничего неблагочестивого в том, что священник занимается с мальчишками спортом, нет, а больше заниматься с ними в Пестяках некому.
«Самое страшное — фарисейство», — убежден батюшка. Часто именно оно приводит к тому, что дети из церковных семей, становясь чуть самостоятельней, перестают ходить в храм. У отца Игоря трое детей и 16 внуков. Дочь с мужем и тремя дочками приехала в Пестяки вслед за родителями.
О гимназии здесь мечтать не приходится, но православный детский сад Анна открыть планирует, а пока они с Дмитрием помогают отцу Игорю в воскресной школе, сотрудничают с музыкальной школой и домом детского творчества. Дмитрий уже ставил спектакли и с ребятами из военно-патриотического клуба.
Сыновья отца Игоря живут в Нижнем Новгороде. Дмитрий Иудин — ученый, дважды доктор наук: физико-математических и биологических. В девяностые у него был трудный период, когда он сидел без денег, но с 1998 года сотрудничает с Токийским университетом электрокоммуникаций (ему даже предлагали остаться по контракту в Японии, но он не захотел), имеет российские и зарубежные гранты.
Александр Иудин — предприниматель, в свое время много помогал Семеновской гимназии. У него семь детей, у Дмитрия пять. Некоторые уже студенты, как и старшая дочь Боршняковых Катя. После переезда семьи из Семенова в Нижний Новгород она по конкурсу поступила в подмосковную православную школу-пансион «Плесково», а сейчас учится на втором курсе социологического факультета РГГУ.
Отец Игорь радуется успехам детей и внуков, но говорит, что больше всего его радует не карьера детей и поступление внуков в серьезные вузы, а то, что все дети и внуки — верующие воцерковленные люди. Напоминаю, что сам отец Игорь начал воцерковляться, когда сыновья учились в старших классах.
— Мы все свободное время проводили с детьми, летом ходили с ними в походы. Наверное, поэтому они нам доверяют, и, хотя не было у них церковного детства, крепко воцерковились и детей своих в вере воспитывают, — объясняет он.
Если в городах многое в отношении общества к Церкви определяет информационная политика, в сельской местности это отношение зависит от личности священника. За два с половиной года служения отца Игоря жители Пестяков стали относиться к Церкви с большим доверием и уважением. Это радует батюшку, но его огорчает, что пока совсем немногие воцерковляются.
— В городе быстрее возрождается религиозная жизнь. Но люди везде нуждаются в спасении, и наша задача — помочь им найти истину, укрепиться в вере. На быстрый результат я не рассчитываю, духовный рост — процесс медленный. Главная моя надежда — на подрастающее поколение, — повторяет отец Игорь.
Леонид Виноградов
Источник: Православие и мир
неисповедимы пути Господни!



очень рада за вас)
смотрю на домик отца Игоря… обшарпанный… наверно джип за домом спрятан((
так обидно за таких хороших людей...
дай Бог им здоровья и долгие лета!