“Замечателен ответ о.Паисия [Величковского], данный им Виссариону: “Брат!… как может кто наставлять другого на путь, которым сам не ходил? Должно прежде самому подвизаться до крови против всех страстей душевных и телесных, победить при помощи Христовой похоть и ярость, гордость, сластолюбие, славолюбие и сребролюбие, чтобы научиться и других врачевать и наставлять их на заповеди Божьи… Такого, брат, следовало бы нам найти себе наставника, но увы! Какое наше время! Предвидя Духом Божьим это злополучное время, богоносные отцы, из жалости к нам, оставили нам святые свои писания, в которых мы и должны с великой заботливостью и со многими слезами день и ночь поучаться!”
Из дневника последнего старца Оптиной пустыни иеромонаха Никона (Беляева):
“… Ведь духовный отец нужен для чего? Чтобы при помощи его незабудно шествовать и достигать Царства Небесного, а для этого необходимо, главным образом, исполнять на деле наставления, советы и указания духовника, жительство свое проводить благочестиво.
Были примеры, что некоторые имели возможность часто бывать у старца, иные даже постоянно сидели возле старца, непрестанно слушали его наставления, даже и жительствовали с ним и оставались бесплодными. А некоторые имели редкую возможность бывать у старца, и удостаивались слышать краткое наставление, но преуспевали ...
Так вот, не в том сила, чтобы часто бывать у отца духовного, а в том, чтобы его наставления исполнять, чтобы не быть бесплодными. ...
Считаю нужным напомнить вам, что я всегда особенное внимание обращал на тщательную исповедь. ...
Духовника бояться нечего, и стыдиться его не должно. ...
Тщательная исповедь необходима, а с нею вместе необходима и добрая нравственность, благочестивая жизнь, жизнь по заповедям Божиим. Старайтесь иметь душевную и телесную чистоту, старайтесь после исповеди уже не грешить сознательно, произвольно не грешить в надежде на покаяние, так как, по учению Святой Православной Церкви, если кто грешит в надежде на покаяние, тот повинен в хуле на Духа Святаго. Сознательно грешить с безрассудной надеждой на благодать Божию и думать: Ничего, покаюсь, — это есть хула на Духа Святаго.… Бойтесь сего и блюдите себя от произвольных согрешений.
Одно дело грешить бесстрашно, сознательно и не каяться, а другое дело, когда человек не хочет грешить, плачет, кается, просит прощения, но по немощи человеческой согрешает. Человеку свойственно согрешать, падать и не должно унывать и приходить в чрезмерную печаль, если придется согрешить. Но не каяться свойственно бесам, поэтому необходимо каяться” [2, стр.188 — 190].
“Всякое Евангельское повествование имеет всегда два значения, два смысла: одно внешнее, всем понятное, а другое — внутреннее, глубокое, таинственное, не для всех понятное” [2, стр.114].
“Старец Амвросий при жизни своей часто являлся в чувственном виде, не во сне, во сне это понятно, - давал советы, избавлял от опасностей. Когда его спросили об этом, как он, не выходя из келии, является некоторым наяву, он ответил: “Это не я, это — мой ангел”...” Наставления старца Варсонофия, [3, стр.79].
“Гордый становится как бы сродни бесу. Один человек говорит: “Читал я, читал Псалтырь, да ничего не понимаю. Так я полагаю, что мне гораздо лучше положить эту книгу на полку”. А старец ему говорит: “Нет, не надо”. — “Почему же? Я ничего не понимаю!” — “Ты не понимаешь, так бесы понимают, что там про них говорится, не могут вынести и бегут”...” Наставления старца Варсонофия, [3, стр.83 — 84].
“Всегда помните закон духовной жизни: если смутишься каким-либо недостатком другого человека и осудишь его — впоследствии тебя постигнет та же участь, и ты будешь страдать этим же недостатком...” Наставления отца Никона, [3, стр.189].
)) я твои посты специально откладываю, что бы вдумчиво прочесть когда дети спят)) спасибо за просвещение))
Душевного и телесного здравия, Полиночка!
и вашей семье тогоже)))
нужная статья, спасибо.
Во славу Божию!
Во славу Божию!
Спасибо, поучительно.
На здоровье) Душевное и телесное)