Старцы Оптинские о духовном руководстве в наше время, Евангелии, покаянии, чудесная помощь Святого Амвросия Оптинского.

“Замечателен ответ о.Паисия [Величковского], данный им Виссариону: “Брат!… как может кто наставлять другого на путь, которым сам не ходил? Должно прежде самому подвизаться до крови против всех страстей душевных и телесных, победить при помощи Христовой похоть и ярость, гордость, сластолюбие, славолюбие и сребролюбие, чтобы научиться и других врачевать и наставлять их на заповеди Божьи… Такого, брат, следовало бы нам найти себе наставника, но увы! Какое наше время! Предвидя Духом Божьим это злополучное время, богоносные отцы, из жалости к нам, оставили нам святые свои писания, в которых мы и должны с великой заботливостью и со многими слезами день и ночь поучаться!”

Из дневника последнего старца Оптиной пустыни иеромонаха Никона (Беляева):

“… Ведь духовный отец нужен для чего? Чтобы при помощи его незабудно шествовать и достигать Царства Небесного, а для этого необходимо, главным образом, исполнять на деле наставления, советы и указания духовника, жительство свое проводить благочестиво.

Были примеры, что некоторые имели возможность часто бывать у старца, иные даже постоянно сидели возле старца, непрестанно слушали его наставления, даже и жительствовали с ним и оставались бесплодными. А некоторые имели редкую возможность бывать у старца, и удостаивались слышать краткое наставление, но преуспевали ...

Так вот, не в том сила, чтобы часто бывать у отца духовного, а в том, чтобы его наставления исполнять, чтобы не быть бесплодными. ...

Считаю нужным напомнить вам, что я всегда особенное внимание обращал на тщательную исповедь. ...

Духовника бояться нечего, и стыдиться его не должно. ...

Тщательная исповедь необходима, а с нею вместе необходима и добрая нравственность, благочестивая жизнь, жизнь по заповедям Божиим. Старайтесь иметь душевную и телесную чистоту, старайтесь после исповеди уже не грешить сознательно, произвольно не грешить в надежде на покаяние, так как, по учению Святой Православной Церкви, если кто грешит в надежде на покаяние, тот повинен в хуле на Духа Святаго. Сознательно грешить с безрассудной надеждой на благодать Божию и думать: Ничего, покаюсь, — это есть хула на Духа Святаго.… Бойтесь сего и блюдите себя от произвольных согрешений.

Одно дело грешить бесстрашно, сознательно и не каяться, а другое дело, когда человек не хочет грешить, плачет, кается, просит прощения, но по немощи человеческой согрешает. Человеку свойственно согрешать, падать и не должно унывать и приходить в чрезмерную печаль, если придется согрешить. Но не каяться свойственно бесам, поэтому необходимо каяться” [2, стр.188 — 190].

“Всякое Евангельское повествование имеет всегда два значения, два смысла: одно внешнее, всем понятное, а другое — внутреннее, глубокое, таинственное, не для всех понятное” [2, стр.114].

Старец Амвросий при жизни своей часто являлся в чувственном виде, не во сне, во сне это понятно, - давал советы, избавлял от опасностей. Когда его спросили об этом, как он, не выходя из келии, является некоторым наяву, он ответил: “Это не я, это — мой ангел”...” Наставления старца Варсонофия, [3, стр.79].

“Гордый становится как бы сродни бесу. Один человек говорит: “Читал я, читал Псалтырь, да ничего не понимаю. Так я полагаю, что мне гораздо лучше положить эту книгу на полку”. А старец ему говорит: “Нет, не надо”. — “Почему же? Я ничего не понимаю!” — “Ты не понимаешь, так бесы понимают, что там про них говорится, не могут вынести и бегут”...” Наставления старца Варсонофия, [3, стр.83 — 84].

“Всегда помните закон духовной жизни: если смутишься каким-либо недостатком другого человека и осудишь его — впоследствии тебя постигнет та же участь, и ты будешь страдать этим же недостатком...” Наставления отца Никона, [3, стр.189].

Комментарии

Пожаловаться
Наталия

в закладки

Пожаловаться
Полина КиселеваАкушерка

)) я твои посты специально откладываю, что бы вдумчиво прочесть когда дети спят)) спасибо за просвещение))

Пожаловаться
Вера Феникс

Душевного и телесного здравия, Полиночка!

Пожаловаться
Полина КиселеваАкушерка

и вашей семье тогоже)))

Пожаловаться
Юлия

нужная статья, спасибо.

Пожаловаться
Вера Феникс

Во славу Божию!

Пожаловаться
Марина
Спасибо, Вера, полезные для меня высказывания!
Пожаловаться
Вера Феникс

Во славу Божию!

Пожаловаться
Tati

Спасибо, поучительно.

Пожаловаться
Вера Феникс

На здоровье) Душевное и телесное)

Пожаловаться
Ольга
в закладки