Стараюсь посещать службы в нашей церкви — отдыхаю там душой. Но в последний раз дочка начала вертеться и негромко агукать на своем языке. Меня попросили удалиться из храма. Мне так неприятно стало — мы не мешали никому в уголочке. Оставить мне ее не с кем. Как вы думаете, мне вообще теперь не приходить? И правильно ли нас попросили выйти? Добавляю — попросил сам батюшка через другого человека.
В церкви.
Комментарии
Актуальные посты
может просто бабке какой-нибудь мешали, они ведь еще те «святоши». она и сказала, что батюшка передал… а в какой церкви были, если не секрет?
стараться стоять подальше от алтаря и амвона. в конце храма. либо приходитьс ребенком к причастию ближе чтобы меньше уставала и особо не «разговаривла».
я сама мучаюсьневозможностью полноценнобывать на службах… порой муж или мама остается с сыном а я с утра полностью на службу… но тогда в такой день ребенка не причащаем
Я так и делаю, просто у нас своеобразная церковь( не хочу судить — говорю помягче). Да так хочется полностью побыть на службе — не отвлекаясь. Я улетаю куда то как будто душой. Но ничего детки растут!
ну просите мужа или старших раз в месяц хотя бы посидеть несколько часов с мылашкой и сходите в храм на всю службу. а с ребенком только к причастию.
Не обижайтесь… Лучше простите, Вам на пользу это пойдёт)
Как в молитве:
… И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим.
Т. е. мы кого-то прощаем и тогда Господь прощает.
Да я не на кого не обиделась! Хотела спросить как мне туда ходить или не ходить.
я бы подошла с этим вопросом к этому священнику, который попросил уйти или к настоятелю, и у него бы спросила. Что бы он вам ответил.
Ну и хорошо, если так. Я не поняла… думала от обиды хотите не ходить.
Ходите, конечно, поговорите с батюшкой, объяснитесь по доброму, что ребенка не с кем оставить. Вам нужно поговорить с ним, почему он так сказал и не разъяснил как Вам быть. Может если и будет громко агукать, то как-нибудь отойти ненадолго или дать что-то, чтоб увлечь ребенка, не знаю уж) просто прийти к нормальному решению и ходить дальше)
Попробую — спасибо! Я то раньше удивлялась — почему народ с нашего ходит в другую церковь. Вернее, не ходит, а ездит. Она далеко.
Подойду, спасибо.
Я тоже думаю, что стоит поговорить. Сил Вам на это душевных!
Я сама при первом же агуканьи в притвор выхожу, чтобы людям не мешать. Если по моей вине нарушается тишина в церкви, я буду считать себя виноватой. В притворе тоже можно молиться.
Тишину мы не нарушали.
во многих храмах очень хорошая акустика и даже маленький писк слышно очень и очень хорошо, вам кажется что не громко — а писк уже по всему храму слышно. поэтому лучше выйти и погулят вощле храма 0 ребенок за службу устает.
Это в какой церкви так? для меня это неприемлемо в церкви.Мне мама рассказывала, когда меня еще не было, она пошла с крестной в церковь, так ее от туда бабушка за руку вывела! нечего тебе здесь делать-сказала! С тех пор мама в церковь не часто ходит.
Вам конечно нужно ходить в церковь, может пока без ребенка, а с ребенком только на причастие.
Не с кем оставлять — проблема.
это хамство, очередное доказательство для меня какой-то неискренности, в который раз слышу о таких случаях и всё больше разочаровываюсь в нашей религии, и храм поэтому не посещаю, как сказал первый оратор, я тоже душой отдыхаю в мечети, там нет такого как в наших церквях, в церковь когда иду, прям не в своей тарелке, боюсь не так свечку поставить, икону поцеловать, бабки обязательно замечание сделают
Все бывает, на бабушек не обращаю внимание. Раньше еще 17 лет — когда только начинали ходить с подружкой обижались, помню. А сейчас мне их пожалеть хочется.
вот поэтому я и не хожу больше
Ирин, частично согласна, особенно на счет бабок, всегда с такой злобой смотрят, я на Пасху на службу с мужем ходила, еще беременная была, там народу куча пришла, меня эти бабки запихали, а одна вообще толкнула, потому что я к ней слишком близко встала!!! ужас! и ведь не стыдно, что злобу в церковь приносит! но мечеть для меня другая планета, никогда там не была, дом моего Бога — церковь, я только туда, а на бабок плевать, я не к ним прихожу..
Бог един, поэтому мне не важно в каком доме ему молиться, но мои дети мусульмане и я хожу сними в мечеть и там я как дома себя чувствую, всё спокойно, чисто, уютно, ковры, всё белое, тишина
просто мне церковь ближе как-то..
Да, это очень не приятно.
Вот и я так же рассуждаю, я же не к кому то в гости иду, церковь для всех верующих. Поэтому не обращаю внимания.
Спасибо за понимание! Конечно — много зависит от настоятеля — я раньше не понимала -почему у нас так мало людей ходит. А в другой — подальше битком! И крестить и венчаться все туда едут.
вот только вчера вечером думала о том, что в католический храм люди приходят как на праздник — красиво одетые, накрашенные, веселые. им никто там не указывает, как ты одет, как ты себя ведешь, что ты не так сделал и т.д. а в православном храме какая нибудь старушка обязательно испортит тебе настроение своими подсказками. я сама верующая христианка и иногда в церковь не могу зайти, если я в брюках и без платка. я считаю, что это все условности. а дети, тем более младенцы — это дети Христа, их всегда должны с радостью встречать в храме, а не просить выйти оттуда. слова Христа «не препятствуйте детям приходить ко Мне".
Ох уж эти старушки! У нас тоже так же! Точно про детей же так сказано!
Конечно ходить! В чем Бог, церковь и ваша вера виновата, в том что какая-то бабулька возомнила себя невесть кем?! В след. раз просто спокойно скажите, что если мы вам мешаем выйдете сами и успокойтесь, если что-то скажет рабочая храма (там тоже «умных» навалом), скажите что расскажете все настоятелю, поверьте вопросов к вам больше не будет!
Вы правы, но неохота никаких разборок, но придется наверно.
Попробую так сделать.
Как это коммерческий батюшка? И как такому открывать свою душу? Уж лучше не ходить, чем к коммерческому, это мое мнение.Считаю толку от такого никакого.
Слава Богу, что не все такие! И я это знаю. Я к тому, что чем к такому ходить, то лучше не ходить совсем, если больше не к кому.Лучше тогда хранить веру у себя в душе.
Но у вас еще церковь есть, к счастью.
Сложный вопрос) для каждой мамы собственный ребенок понятное дело всегда не мешает и разговаривает негромко и ведет себя прилично) Я, например, если вижу реально что мой ребенок мешает выйду с ребенком, не буду мешать другим, меня никто не просил ни разу так выйти может потому, что я либо успокаивала ребенка, либо сама с ним выходила. А эгоистов не люблю.
много случаев сама наблюдала когда дети реально вели себя плохо, орали громко, капризничали и мамки стояли мешая всем до потери пульса, вот таких мам я не понимаю. ну видишь что ребенок мешает — выйди сама, как говорят батюшки не вводи во грех других, чтоб просили тебя выйти. думайте прежде всего не о себе)
Нет мы реально не мешали. В самом углу встаю у выхода, что бы если что — сразу уйти.
Да мы и не шумели, вот я и удивилась.
+1
Мне тоже так показалось — вообще он грубоватый человек.
мне так не говорил никто, приходите в храм и не обращайте внимания
Попробую, спасибо!
ну вас попросила одна, а вы не хотите ходить вообще
сходите в другой
Это сам священник был. Другая церковь далеко.
ну может вы действительно мешали? или вам некорректно сказали?
я понимаю, что вам неприятно.
делайте, как вам сердце подсказывает. если не тянет больше туда, сходите в другую
тихо агукала и сам священник сказал, но священник то в алтаре во время службы и чтоб из уголочка услышал нужно либо очень громко себя вести или все-таки кто-то личную инициативу проявил.
Нет он не в алтаре был. Стараюсь не осуждать его, но осадок такой остался.
Да другая далеко — вообще не выберешься!
а там несколько батюшек?
да осадок конечно после такого остается. Первая причина -гордость, это я про себя. Я же пришла, да и еще с детьми, не поленилась и вдруг не рады. потом подумаю — это для меня важнее, для моей души, бабушкам или священнику не так уж важно прейду или нет, а я теряю и много. И смотрю как на пример -какой самой не стать, чтоб следить за собой, за своим поведением в жизни.
плюсуюсь, Ирин!
батюшки забудут, а вы из-за этого уже и не ходить надумываете. теряете-то вы, а не они
Нет, гордыня мне не свойственна.
У нас мало прихожан — всех знают, особенно молодых. Не забудет.