Один день в военно-музыкальном училище

В солнечный весенний день все здесь было похоже на санаторий. Скамейки, беседка, аллея с деревьями, узкие асфальтовые дорожки. Местные называют этот скверик оазисом. И до Москвы рукой подать, всего пару километров, а все равно — спокойно и тихо.
Тихо, впрочем, до поры до времени. В четыре часа дня тишину нарушили барабаны.
— Раз и! Два и! Хлеще рука вниз! И два, и..! Алеханов, не в ногу маршируешь! И раз, и..! Подбородки не опускать! И раз! И стой, раз, два. Товарищи суворовцы, рука опускается вниз на «и», а не на «раз». Поделите каждую четверть на восьмые. Считаем все вслух. На месте, шагом марш!..
В нескольких метрах от «оазиса» находился плац — огромное асфальтовое поле под открытым небом. Здесь воспитанники Московского военно-музыкального училища занимались строевой подготовкой. Ротой в сто человек с трибуны руководил капитан Василий Владимирович Захарченко. Громогласный, требовательный, суровый, он предстал для меня в новом амплуа, ведь всего за час до этого я видел его совсем другим — в маленькой комнате, семь на восемь метров, где репетировал православный хор училища. Там двенадцать суворовцев на четыре голоса выводили пасхальные песнопения, а капитан Захарченко ими дирижировал.
— Сейчас поем «Светися, светися, Новый Иерусалиме». Обратите внимание на слова. Вы же поете о Свете, — наставлял подопечных офицер. — Прочувствуйте здесь мажорный лад. Это же не случайно.

Суворовцы между собой называют капитана Захарченко регентом, что, по сути, так и есть. Хотя формально офицер — просто руководитель хора. Он и сам выпускник училища, по профессии военный дирижер, правда, специального регентского образования у него нет. Он учился в Центре духовного образования военнослужащих при Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.
— Я впервые прочитал Новый Завет, когда сам был суворовцем, — рассказал Василий Владимирович. — Верующие сокурсники подарили. А потом на факультете военных дирижеров Московской консерватории у меня появился друг. Он был старше меня на несколько курсов и работал регентом в храме. С ним-то я и начал воцерковляться. Так мое погружение в Православие оказалось тесно связано с вооенно-музыкальным образованием.

Когда суворовцы запели, у меня возникло ощущение, что картинка расходится со звукорядом. Это был полноценный мужской церковный хор: монастырский или семинарский. Но пели — двенадцать подростоков в черно-красных парадных кителях.
— Вы с какой целью на спевки собираетесь, просто для себя? — спросил я после репетиции.
— Да нет. Раз в неделю поем на службе в подмосковном Валуеве, — ответили ребята. — У нас там батюшка знакомый. Он и сам у нас часто бывает.
— И как вас встречают, не пугаются, что суворовцы петь приехали?
— Наоборот, радуются. А что, мы ж поем-то классно… — ответил суворовец совершенно серьезно.

Я смотрел на поющих ребят и не мог понять, что же меня удивляет. И занятия эти необязательные, и силком их в хор никто не тащит… Понял вдруг — глаза, выражение лиц. Только что они были совсем другими: напряженными — на занятиях с преподавателем по инструменту; рассеянными — в классах во время самоподготовки, где четверо парней списывали друг у друга домашнее задание по гармонии, попутно обсуждая что-то про автомобили… А тут, на репетиции хора, парни будто решили сосредоточиться. И каждый всерьез о чем-то задумался. И это было так неожиданно — ведь они все-таки пацаны. По возрасту старшеклассники и первокурсники. К тому же находятся в военном училище. А армия, как известно, располагает к огрублению и черствости. Но в хоре за пением тропаря все они преобразились, как будто понимая, что занимаются чем-то, не допускающим и намека на непочтительность…

Участники православного хора исполняют тропарь Пасхи под руководством капитана Захарченко, которого между собой называют регентом.

В коридоре к нам с фотографом подошел один из ребят.
— «Фома»? Что за название для журнала? — строго спросил парень.
— По имени апостола Фомы, одного из двенадцати учеников Иисуса Христа, — ответил я.
— Если у Христа было двенадцать учеников, а общеизвестных Евангелий только четыре, куда делись остальные восемь? — проявил неожиданную осведомленность юный музыкант. — Может быть, их специально скрывают, потому что они подрывают доверие к христианской церкви?
Вопрос явно был с вызовом.
— Не совсем, дело в том, что… — собрался ответить я, но курсант меня оборвал:
— Знаете, сам я мусульманин. У вас в христианстве все так сложно…

Позже я спросил капитана Захарченко, обращаются ли к нему с подобными вопросами воспитанники.
— Еще и не с такими. Бывает, что парню пятнадцать-шестнадцать лет, а он умудрился уже испробовать ряд оккультных практик. Такие ребята чаще других вопросы задают и интересуются Православием. Бывает, что наши с ними разговоры получаются по-настоящему философскими и даже богословскими. Впрочем, беседы эти возникают все-таки спонтанно: с хористами — во время репетиций, с теми, кто хором не интересуется, — просто по ходу учебного процесса.
Но и системные беседы о Православии в училище проходят. Год назад руководство выделило в одном из корпусов комнату. У этого места нет официального названия, ребята условно называют ее «православной» или «молельной». В углу — большой иконостас, посередине — аналой. А еще пианино и шкаф с разнообразной духовной литературой. Здесь-то и репетирует хор. А еще сюда те, кто хочет, приходят вычитывать утреннее правило. Время от времени ребята, которым это и вправду интересно, собираются здесь и беседуют на волнующие их духовные темы. Ведет беседы воспитатель училища Сергей Мишин, который заканчивает обучение на катехизаторском факультете Перервинской духовной семинарии. Поэтому можно сказать, что беседы с курсантами строго соответствуют его специальности.

В училище преподают не только музыкальные дисциплины, но и общеобразовательные. И все же главным остаются занятия на инструменте.

Каждый воспитанник училища, помимо духового инструмента, должен уметь играть на малом барабане.

— Я вот раньше не знал, что осуждать другого — грех, — рассказал один из суворовцев. — Помню, сильно удивился, когда услышал об этом на одной из бесед…
— И что, — спросил я, — сразу перестал осуждать?
— Да нет. Это, оказывается, сложно. По крайне мере я теперь в этом исповедался, да еще и причастился. Как-то легче стало. Сегодня с утра, кажется, еще никого осудить не успел…
— Ну да, кроме меня… — тут же иронично заметил его товарищ, стоящий рядом. Следом раздался дружный мужской смех.

Вообще все это: и беседы, и православный хор, и рассуждения подростков о религии — наблюдать, да еще в военном училище, парадоксально. Впрочем, такое тесное соседство Церкви и армии все-таки не должно удивлять. Преподобный Сергий Радонежский, благословляющий Дмитрия Донского на Куликовскую битву, вереница глубоко верующих полководцев: Александр Суворов, Федор Ушаков, даже молящиеся на палубе матросы из фильма «Адмирал» — все это витает в воздухе, помнится, близко, понятно, потому что составляет нашу национальную культуру. И все-таки трудно привыкнуть к тому, что капитан Захарченко может провести занятие по общевоенной подготовке, а через несколько минут в разговоре с журналистом то и дело цитировать Писание.
— Училище-то светское, как же тогда говорить с суворовцем о Православии? — спрашиваю я офицера.
— Просто не нужно пугать сложными богословскими понятиями. Очень важно подбирать слова и опираться на общечеловеческие примеры, тонкой струйкой впуская в них дух христианства. Нельзя, чтобы рассуждения были адресованы стороннему слушателю; нужно, чтобы они падали на благодатную почву и меняли человека ищущего…
Наверное, вера всегда в той или иной степени парадоксальна. В «оазисе» с его уютной тенью деревьев, скамейками и беседками скоро должна появиться православная часовня. Этого очень ждет руководство училища. Интересно, как часовня будет соседствовать с плацем?! Должно быть, парадоксально гармонично…

Жизнь в суворовском училище исключает праздность. Поэтому обед — не повод расставаться с нотами…

… а музыка — не повод забывать о физическом труде.

Московское военно-музыкальное училище
Среднее специальное учебное заведение, образованное в 1937 году. С 1938 года воспитанники регулярно участвуют в парадах на Красной площади, в том числе в парадах Победы. В настоящее время коллектив Московского военно-музыкального училища проводит концертную и военно-патриотическую работу. Оркестры училища выступают с концертными программами в Германии, Швейцарии, Италии, Франции, Великобритании и других странах. Выпускники руководят военными оркестрами Вооруженных Сил Российской Федерации. Большинство выпускников продолжают свое обучение в Военном институте военных дирижеров Военного университета Министерства обороны РФ и становятся впоследствии военными дирижерами. Всего в училище обучаются около 200 человек по специальности «духовые и ударные инструменты». Кроме музыкальных дисциплин, воспитанники изучают и общеобразовательные предметы, получая диплом о среднем специальном образовании.
Желающие приходят в «православную комнату» для молитвы — утреннего правила.

Непривычно cлышать, как рота солдат поет строевую песню идеально чисто и на несколько голосов. Но здесь это никого не удивляет.

Фото Владимира ЕШТОКИНА
Автор: Константин Мацан
Источник:

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Комментарии

Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Очень интересная многогранная статьяСпасибо!!!!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Юлия
Спасибо за статью! Очень интересная!
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Ирина

сложно вот так учиться

Пожаловаться
Марина
Да, не каждый так сможет- несколько лет жить, подчиняясь строгой дисциплине.Но зато результат- хорошее образование, и после этого в армии ребята служат в муз.взводе.Мой дядя в таком служил, ему так понравилось, что на сверхсрочную оставался)
Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Мария
У меня в группе В.Ш. учился мальчик, который учится в военном Училище.Приезжал только на выходные, а всю неделю там.
Пожаловаться
Марина
Моего брата родители «запихнули» в это училище, но он не захотел там учиться, сбежал((Дисциплина ему не понравилась… Так и не пригодилось ему в жизни обучение в музыкальной школе по классу трубы.
А пока он еще там учился, мы с родителями туда приезжали, так что и я побывала на территории этого училища)
Пожаловаться
Мария
А сейчас чем брат занимается?
Пожаловаться
Марина
Он даже среднего образования в результате не получил(Но хорошо в компьютерах разбирается, этим и зарабатывает
Пожаловаться
Мария
У меня брат такой же! 9 кл., но в технике разбирается очень здорово.