Вопросы Христу

В книге «О встрече» митрополит Антоний (Блум) говорит о том, что вся евангельская история — это история встреч. Господь встречается с законниками, рыбаками, падшими женщинами, пылкими юношами. Со стороны людей эти встречи могут быть спланированными. Так, намеренно встречается с Христом ночью фарисей Никодим. Большинство людей встречают Бога случайно. Это рыбаки на Тивериадском озере, похоронная процессия, выходящая из города Наина, и многие другие. Но со стороны Христа все эти встречи неслучайны. В мире благодати для случая нет места. Он не только не царствует там. Он там отсутствует. Со времён грехопадения, со слов Бога: «Адам! Где ты?» — Господь не устаёт искать человека. Когда происходит встреча, начинается диалог.

Люди общаются при помощи слова. Евангельские встречи — это евангельские диалоги. Есть две говорящие и слушающие стороны. С одной — дети Адама, с другой — вочеловечившийся Сын Божий.

Слушая людские вопросы, Христос ведёт Себя по-разному. Он может прямо отвечать на вопросы: А кто Он, Господи, чтобы веровать в Него? Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему (Ин. 9, 36-38). Так же прямо говорит о Себе Христос и женщине-самарянке (См. Ин. 4, 26).

Нередко Христос отвечает вопросом на вопрос. «Как достичь жизни вечной?» — спросил у Спасителя некий книжник, и Христос спросил его в ответ: В законе что написано? Как читаешь? (Лк. 10, 26). И в Храме Иерусалимском на вопрос старейшин, какою властью Он творит дела, Иисус отвечает вопросом: Спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю (Мф. 21, 24). Очевидно, что правильный ответ является условием продолжения диалога. Если ответ неверен, значит, внутренний мир собеседников извращён. Они спрашивают и испытывают, но понять ответ будут не в силах по причине окаменения сердца и омертвения совести.

Наконец, Христос может просто молчать и не открывать уст перед вопрошающим, как это было перед лицом Пилата.

Итак, у нас есть три возможных варианта: Христос даёт прямой ответ, Он отвечает вопросом на вопрос, и, наконец, Он молчит. Все эти варианты имеют отношение к нашей молитвенной жизни.

Мы молимся Христу как Богу. Мы открываем перед Ним сердце, славим Его Имя, просим, благодарим. Нередко молящуюся душу Господь тайно извещает о том, что молитва услышана и принята. Об этом состоянии говорил Давид: Возлюбих, яко услышит Господь глас моления моего. Но бывают у молящихся и свои Гефсиманские ночи, периоды внутреннего мрака и молчания со стороны Бога.

Молящемуся человеку Господь может задавать вопросы. Ты спрашиваешь у Бога: «почему?», «когда?», «за что?», а Он со Своей стороны говорит: «Спрошу тебя и Я». Эти вопросы могут касаться того, исполнил ли ты данные обеты, имеешь ли решимость менять свою жизнь, не носишь ли за душой камня злопамятства или ненависти к кому-то. Ведь нельзя забывать, что, согласно Евангелию, непременным условием слышания и исполнения просьбы является прощение тех, кто чем-то обидел нас, тех, кто является нашим должником. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши (Мк. 11, 25).

Вопрос Христа можно расслышать, если удалиться от шума и прислушаться к совести. И это чрезвычайно важно, поскольку можно всю жизнь прокрутиться в суете. Можно всю жизнь молиться из гущи этой суеты, но так и не войти в область правильного богообщения, поскольку на каждую твою просьбу Христос будет задавать Свой вопрос, а ты ни одного из них так и не расслышишь.

Духовная жизнь была бы непростительно лёгкой, а значит, и не имеющей цены, если бы каждый вздох и каждая просьба, обращённые к Богу, тут же получали ответ. Человек должен приготовиться к молчанию Небес. С мыслью о своём недостоинстве быть в поле зрения и внимания со стороны Бога молящийся человек должен терпением доказать верность Богу.

Наконец, будучи одарённым от Бога смыслом и совестью, человек должен вслушиваться в себя: не звучит ли в душе вопрос от Создателя? Не ждёт ли Господь от человека чего-то такого, без исполнения чего все труды и старания окажутся напрасными?

протоиерей Андрей Ткачев

Источник:


Ирина
4439

Комментарии

Пожаловаться
Кофе
Даже в закладки добавила, чтобы периодически перечитывать и не роптать.
Пожаловаться
Кофе
Спасибо!
Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Ирина

Интересно и полезно.

Пожаловаться
Наталия

Да, понимаю, что всё мне на пользу, принимаю, благодарю… И всё же так хочется убежать иногда от воли Божией, пороптать, пожаловаться — а нельзя, стоп, это табу. Кому жаловаться — Богу на Его самого? И когда кажется, что нет сил, снова вдруг приходит мысль правильная, напоминание о том, как должно… Трудно всё это, но действительно к себе внутреннему надо присматриваться, а суета шепчет — а как все… А как все — это ужасно.

Пожаловаться
Ирина

ой, да...

Пожаловаться
Елена Трроянская

Если бы еще понять, что ждет от нас Господь

Пожаловаться
Ирина

обязательно поймем если будем стараться услышать и внутренне не закрывать уши от Его слов, как часто делаем так как не верим не доверяя, забывая «что иго Мое благо, и бремя Мое легко есть» и тем самым находя себе действительно тяжелые бремяна невыносимые

Пожаловаться
Елена Трроянская

Пожаловаться
☆Скайсте Ланкялите★
Я не задаю вопрос почему или за что, я задаю вопрос Для чего? но не богу, я не верующая.но суть та же
Пожаловаться
Ирина

правильный вопрос) тоже так страюсь

Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

На многие вопросы нет ответа «Почему»«За что»… Действительно ответ нужно искать в себе, но не каждому хочется быть в ответе… Спасибо за статью

Пожаловаться
наталья
Это вопросы неправильно поставленные
Пожаловаться
Да, точно. Мне кажется, это зависит от смирения. Чем смиреннее, человек, тем проще ему говорить с Богом, и тем быстрее результат такой молитвы. Кто искренне и со смирением спрашивает, всегда получит ответ.