Однажды мне позвонила корреспондентка из какого-то непонятного мне СМИ с тем, чтобы я дал комментарий на такую странную реплику. Она мне говорит: «Скажите, пожалуйста, батюшка, а что самого плохого в христианстве?». Я, совершенно не задумываясь, ей ответил: «Самое плохое в христианстве — это христиане!». И больше ничего. Все остальное — очень хорошее.
Подробнее:
Маленький кусочек в текстовом формате, возможно позже частями всю беседу выложу:
Давайте сегодня поговорим о том, зачем человек ходит в церковь и что, собственно говоря, являет собой Церковь по отношению к человеку. Что в Церкви отвратительного, и почему так может случиться?
Однажды мне позвонила корреспондентка из какого-то непонятного мне СМИ с тем, чтобы я дал комментарий на такую странную реплику. Она говорит: «Когда в поисковике набираешь такие слова, как «самое плохое — это…», то сразу вылезает первым словом «христианство». Я очень удивился! Она мне говорит: «Скажите, пожалуйста, батюшка, а что самого плохого в христианстве?». Я, совершенно не задумываясь, ей ответил: «Самое плохое в христианстве — это христиане!». И больше ничего. Все остальное — очень хорошее.
Это действительно так. Самое отвратительное и ужасное в Церкви — это мы, верующие люди. Самые плохие — это священники, потому что из всех верующих людей они больше всех на виду. Это не потому, что Церковь специально выращивает дурных людей и ставит себе задачей испортить отношения со всем остальным обществом, и не потому, что Церковь активно занимается формированием злого, напыщенного сознания людей. «Мы не якоже прочие человецы», мы такие, а все остальные — непонятно кто. Как раз нет! Это очень интересно и важно, но все то, что не видно в супермаркете и на что ты не обращаешь внимание, когда тебя толкают в электричке, — всё то же самое почему-то именно в Церкви вдруг становится ужасно неприятным, гадким, отвратительным, ужасно обидным и болезненным.
Почему? Что происходит в этом странном месте, в котором всё неожиданным образом начинает болеть, как-то себя проявлять и вылезать из всех щелей? Это может о себе сказать любой человек, который пришел в Церковь не для того, чтобы использовать Церковь в качестве комбината духовно-бытовых услуг. Ведь, по большому счету, Церковь мыслится большинством людей — верующих и не верующих, — прежде всего, как такой огромный комбинат бытовых услуг. В этом комбинате, во-первых, все должно быть устроено таким образом, чтобы человек пришел, быстренько, с удобством для себя, совершил определенные действия, получил желаемый результат и благополучно вышел из этого места. Для большинства людей, которые считают себя верующими людьми, Церковь являет собой такое пространство купли и торговли.
Более того, так устроено, к сожалению, в нашей Церкви на сегодняшний день, что и само священство очень часто использует пространство храма, чтобы эту идею как-то поддерживать, потому что она оказывается удобно организуемой. В связи с этим храм может спокойно существовать материально, священник может не думать о том, чем кормить свое многочисленное потомство. При хорошей постановке такого коммерческого дела можно даже наладить какую-то хорошую социальную работу, например, открыть воскресную школу, обеспечить детей учебниками, ветеранов на праздники поздравлять. Все это, казалось бы, правильно, потому что храм материально обеспечен.
Собственно говоря, споры Иосифа Волоцкого и Нила Сорского не затухли в истории, проблема стяжательства и нестяжательства, проблема имущества Церкви и, наоборот, отказа от имущества Церкви, — это не проблема сегодняшнего дня, это вековая проблема. Как сочетать, чтобы храм, с одной стороны, был материально обеспечен, с другой стороны, чтобы не было, как Христос сказал: «Не делайте из дома моего дома торговли». Эти слова из Евангелия не вычеркнешь. Об этом как-то забывается, и храм у нас вообще обычно существует как дом торговли. Это надо признать честно, что, нас воспринимают со стороны как некое действие, которое подлежит какой-то коммерциализации, как то, где можно воспользоваться чем-то определенным, купить что-то за деньги, взять для себя и унести.
Собственно говоря, это наша проблема, проблема сегодняшних верующих людей, проблема священства, того самого «поповства», которое нестерпимо. Это вещи, действительно, все менее и менее терпимые среди нас, почему? Потому что сейчас такое время, когда люди приходят в Церковь не за этим. Не многие, но всё чаще и чаще. Приходят не за тем, чтобы просто поставить свечку, приходят не за тем, чтобы просто заказать молебен, приходят не за тем, чтобы просто покрестить ребеночка и забыть навеки об этом, а потом принести в Церковь хороший такой гроб и попросить батюшку поскорее отпеть, потому что поминки ждут. Все чаще и чаще не за этим. А вот когда человек приходит не за этим, когда Церковь и храм Божий — это не коммерческое предприятие (хоть и с высоким духовным потенциалом), а совсем другое место, тогда с человеком происходит то, с чего я начал свой разговор.
Именно в Церкви всякая грубость, всякая неправда, всякое лукавство, всякое несоответствие даже каким-то обычным человеческим представлениям звучит диким диссонансом. Человек, который приходит в храм, первым делом испытывает страшное чувство диссонанса, часто дискомфорт, часто чувство какой-то сильной неуверенности, внутреннего напряжения, потому что вдруг понимает: то, что в нем, никак не соответствует тому, что здесь живет. В этом месте человек вдруг начинает понимать о себе, что он совсем не тот, кем вообще должен быть человек.
Всё вдруг в человеке, — гадкое, мерзкое, неприятное, ложное — начинает вылезать наружу, и даже другие могут этого не замечать, другие могут этого не видеть. Мы же умеем себя показывать в глазах других, да? Мы умеем себя маскироваться, принимать правильный вид, говорить правильные слова, кому надо, да? Только наши близкие, родные, могут видеть, какие мы на самом деле, только перед ними мы не стесняемся быть самими собой, поэтому у нас часто возникают скандалы дома, потому что нас видеть люди такими не хотят. Наши близкие на нас обижаются, семьи распадаются из-за этого. Потому что друг с другом мы уже не боимся показывать всю свою подноготную.
В храме оно само вылезает, потому что человек встречается с Богом. А когда человек встречается с Богом, даже если он не понимает еще, что он встречается с Богом, он вдруг начинает просвещаться, он потихонечку начинает понимать, кто он такой. Это знание о себе для человека часто бывает нестерпимым, очень тяжелым, очень неприятным. Человек не любит себя видеть вообще в свете. Мы привыкли, создавая свой собственный образ, в него верить. Когда человек приходит в храм, этот образ разрушается. Не очень многие люди соглашаются оставаться в храме, видя себя в таком дурном виде, поэтому очень многие люди перестают ходить из-за этого в храм. Эти люди становятся недовольны храмом, недовольны Церковью, потому что здесь они чувствуют себя не в своей тарелке. Внезапно они чувствуют себя нехорошими людьми!
Для них очень важно, чтобы храм оставался домом торговли. Если храм остается домом торговли, то, к нему, конечно, можно предъявить кое-какие претензии: «У вас цены очень высокие! У вас дурное обслуживание, хамят!», — можно предъявить те же требования, что предъявляет Общество защиты прав потребителей. Собственно, оно и предъявляет эти требования к храму, потому что иногда какие-то такие новости вдруг встречаешь в газетах, например, когда храму Христа Спасителя какое-то общество предъявило претензию. Несколько лет назад я читал интервью о том, что какой-то человек предъявил претензию, что в каком-то храме, в какой-то далекой епархии, не так отпели покойника. Ему показалось, что за те деньги можно было бы отпеть и получше. Когда он всерьез предъявил эти претензии, пошел в суд, то ему было отказано по очень простой причине, сказали: «Если бы покойник пожаловался, тогда бы мы приняли ваши претензии!».
Источник: Православие и мир
ЧУДЕСНАЯ СТАТЬЯ… И ВПРАВДУ У МЕНЯ ВСЕГДА СОЗДАВАЛОСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ЗАХОДИШЬ В ДОМ ТОРГОВЛИ… но торговли своими грехами… дам денежку и грехи смою, а работать над собой не буду, тяжело же себя исправить....
Верно, но понимает это человек, который начал бороться с грехом. Как только начни бороться с грехом — такая образина изнутри попрёт — и это я?! А когда не борешься — чего бесам тебя мотать — ты и так им принадлежишь. Все вокруг плохие, только я хороший.
+ 100)
Я вот тоже поражаюсь, зачем ходить вообще в храм, если ты все равно меняться не хочешь, если ты хочешь только одного, чтобы тебе стало лучше, чтоб Бог помог и подсобил, свечку поставили и все прекрасно… никаких усилий над собой не делать, так же выходя из храма ненавидеть и презирать людей, хамить, грубить… все плохие, только не я… Именно поэтому, наверное, многие не выбирают православную религию, а ударяются в экстрасенсов, магов, буддизм, эзотерику, что там еще, в различные секты… никто не хочет работать над собой… Я и про себя так могу сказать… но наверное поэтому и не хожу так часто в храм, недостойна.....
Мы все недостойные и при этом куплены дорогою ценой крестными страданиями Господа нашего Иисуа Христа. И Он зовет нас к себе вот таких недостойных грешников, мытарей, блудниц..." не здоровые нуждаются во враче, а больные"
Согласна… Но Господь нужен всем, не только больным
Не то чтобы не хотят работать, а многим мешает их главная страсть — гордость.
В храм ведь чуть переступил за порог — сразу смиряют) то свечку не так поставил, то не так одет… а если читать начнешь Евангелие, то вообще печально: надо щеку все время подставлять, обидчиков прощать, милостыни им творить и т.д. А диавол и гордое сердце так этому противится!
Да и рабом Божиим называться, и на колени вставать перед Богом… да и вообще в чем я грешна… вокруг все не лучше… знакомо Вам такое?))
— Батюшка, а в чем мне каяться? Я никого не убила, не украла… я ни в чем не грешна
— А пишите, что каюсь в том, что ни в чем не грешна ( реально слышанный мной разговор)
Я грешна и очень во многом, почти все заповеди нарушила… не знаю, проститься ли мне это… и очень сложно идти в храм… уже просто разувериваешься во всем...
Открою один секрет — все мы грешны абсолютно во всем. Если даже вы пока считаете, что какого-то греха не совершили, то постепенно, двигаясь навстречу Богу и возрастая духовно, увидите, что грешны по всему перечню в любой книге об исповеди и по всем заповедям… делом, словом или помышлением.
Бог — это Свет, и чем ближе к свету, тем лучше видна вся нечистота и можно качественно эту грязь смыть)
Потому Иисусу Христу пришлось прийти на землю и спасти нас на кресте, потому что сами мы не можем спастись выполнением заповедей.
Проститься АБСОЛЮТНО все, в чем каетесь искренно. Покаяние подразумевает сокрушение, сожаление о грехах и решимость не совершать их впредь с Божьей помощью, бороться со страстями.
Евангелие почитайте, должно помочь. И на разговор сходите в храм к батюшке. Поверьте, после искренней исповеди вы почувствуете такое облегчение, такой покой и радость, что не описать)
Господь нас так любит, что жизнь за нас отдал на кресте. А нам только нужно поверить в эту жертву и покаяться.
Мф. 9:13 Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
я была на исповеди много раз, но последний раз уже давно… я не доверяю священникам после некоторых событий, того же причастия… нас много, он один, и если принимать все близко к сердцу, ото всех прихожан, никаких сил не хватит… а есть такие батюшки, которые откровенно если не хамят, то мнят себя чуть ли не правой рукой Господа Бога, от них не получаешь добра, а только разочарование...
Да, праведников то на нашей земле почти нет))
Но исповедуемся мы Господу, в первую очередь, при посредстве священника. Потому нам совершенно обращать никакого внимания не нужно на их немощи. В храм мы идем к Богу.
Если же нуждаетесь в совете священника, как учителя духовного и проводника Божественной благодати, усердно молитесь дома Господу примерно так: «Господи, открой мне волю Твою через раба твоего иерея… имярек или протоиерея… имярек и т.д., ответь мне на такой то вопрос, разреши мое сомнение и затруднение»
Если не знаете, к какому именно священнику подойти, просите: «Господи, пошли мне священника в храме, который откроет мне волю Твою»
А насчет того, что праведников сейчас почти нет, так думать нам не полезно) Полезно думать, что все вокруг праведники, кроме нас, грешных, от них же первый есмь аз.)
Главное верить в Бога. Да будет Вам по вере вашей) Спаси Господи!
Спасибо! Спаси Господи!
какая статья хорошая! и правда — в храме все вылезает, чувствуешь себя такой грешной, все плохие поступки и мысли сразу всплывают в памяти, обостряется все. А на исповеди вечно реву — ну слезы прям льются ручьем
Вот и я говорю: правда всегда действует на человека, как мазь, вытягивающая гной. Состоящая в основном из антибиотиков, она действует непосредственно на устранение воспаления, которое, собственно, и «копит» гной в организме. И как только в процесс вмешивается лекарство, рана начинает активно выбрасывать все инородное, забрызгивая порой все вокруг. ...
Вообще, чем ближе я к истинной вере, тем больше поражаюсь — как люди далекие от Бога, искаверкали православие — ужас....
Точно! Самое нехорошее — христиане. А еще хуже — люди, называющие себя таковыми, по сути же и по плодам антихристиане. А неверующие делают выводы о Вере истинной и Боге по ним и по нам, грешным.
А в православном христианстве одна Благодать) и ничего нечистого нет.
Мф. 5:16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
Толкование Иоанна Златоустого чудное вот здесь :mf:05:16
Отче наш, да святится имя твое!
Вот через нас Оно должно святится. Какая на нас ответственность.
Псалом (113:9) Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей.
Однажды монахи говорили о смирении и о том, что чем больше приближается человек к Богу, тем яснее осознает свою греховность.
Услышал случайно их разговор один паломник — богатый горожанин — и удивился:
— Как такое может быть?
Тогда один из монахов сказал ему:
— Господин, скажи мне, кем ты считаешь себя в своем городе?
В своем городе я самый богатый, знатный и именитый.
— Если же ты пойдешь в соседний богатый торговый город, то кем будешь считать себя там?
— В соседнем городе я был бы последним из богачей.
— А если пойдешь в Константинополь и приблизишься к царю, то кем ты тогда будешь считать себя?
— Рядом с царем я бы казался себе почти нищим.
— Вот так и святые, — сказал монах, — чем больше приближаются к Богу, тем яснее видят свою греховность.
грустно все это… Христиане и не христиане в общем-то получаются… Нет в нас (я о себе в частности говорю) ни смирения, ни терпения… Примера нет в нас для других.