Христианство и восточные практики(отрывок из статьи)

Сама статья довольно обширная, и исчерпывающе раскрывает эту тему.Я взяла из нее только один пример...

Автор: Валерий Духанин

Приведем пример из жизни, который отражает подлинную подноготную восточных практик. Есть в Сергиево-Посадском районе женщина, которая, будучи крещена в Православии, в какой-то момент увлеклась буддизмом.Причем она совсем не думала, что это как-то противоречит христианской вере. Просто, не имея опыта церковной жизни, лишь изредка обращаясь к молитвослову, она не почувствовала духовной подмены. Ее привлекали нравственные истины буддизма – всепрощение, бескорыстие, отказ от каких-либо пожеланий, нравилась и их медитативная практика, которая, казалось, вносит в смятенную душу долгожданный покой.

Все больше и больше увлекалась женщина восточной духовностью, достигла, как ей самой в то время казалось, уже немалых успехов. Однажды во сне она увидела двух почтенных буддийских наставников – махатм, которые обратились к ней с такими словами: «Ты уже достигла многого. Но чтобы придти к полному совершенству, тебе осталось сделать только одно – отречься от Христа». С изумлением женщина спросила: «Но зачем это нужно, ведь я считала, что христианство не противоречит буддизму?» Она, как и многие наши современники, полагала, что разные религии – пусть и различные, но равноправные пути к Богу, перед Христом же в сердце благоговела.

Женщина интуитивно почувствовала, что в этом требовании заключается что-то неправильное, чуждое и плохое. Ночные гости ответили: «Это нужно, чтобы придти к полному совершенству.» Вероятно, увлекшись буддизмом, она неглубоко вникла в его философию, где ключевое место занимает отречение от всех желаний и привязанностей, стало быть, и от привязанности ко Христу. «Нет, – произнесла она, – я не смогу отречься». «Ах так, – неожиданно отреагировали посетители, – тогда мы будем тебя мучить». В этот момент оба приняли жуткий образ демонов, стали бросать в голову женщине горящие уголья.

Конечно, можно списать подобное видение просто на кошмарный сон. Но сами истязания воспринимались настолько живо, что страждущая стала кричать. Ее родная мама, услышав крики дочери, и видя, что с ней происходит что-то неладное – какой-то страшный приступ, причем дочь не могла очнуться – вызвала скорую. Врачи бесплодно пытались сделать страждущей укол – мышцы были настолько напряжены, что игла не проникала внутрь. Сквозь сонные истязания женщина вспомнила простую христианскую молитву: «Господи, помилуй!», и демоны со своими мучениями вмиг исчезли. Очнувшись, выпив святой воды, она поняла, что за духовной помощью ей надо идти в храм. Батюшка, вникнув в состояние женщины, рекомендовал ей еженедельно исповедоваться и причащаться.

Постепенно ее духовное состояние поправилось, только появилась после того ночного события одна особенность – время от времени женщина видела бесов. Как-то раз она повстречала свою знакомую, которая начала увлеченно рассказывать, что заинтересовалась буддизмом и что все это любопытно и здорово. Умудренная горьким опытом женщина хотела тут же предостеречь ее от подобного увлечения, но едва собралась открыть рот, как увидела на плечах собеседницы двух хитрых бесов, которые ловко закрыли той уши и, ухмыляясь, как бы говорили: «Посмотрим, что у тебя получится». Женщина поняла, что все, что она сейчас скажет, не дойдет до ее души.

Действительно, часто люди настолько увлекаются восточными практиками, что никакие аргументы ими не воспринимаются, и только набитые шишки заставляют их пересматривать свою жизнь.

К сожалению, многие в наши дни полагают, что учение буддизма по ряду вопросов совпадает с христианским, допустим, в преодолении страстей, искоренении греховных желаний, совершенствовании, любви к ближним и жертвенности. Однако внешнее сходство часто скрывает пропасть, в которую падает и разбивается всякий, желающий одним прыжком соединить несоединимое.
Источник:


Комментарии

Пожаловаться
Татьяна

А мне не показалось это ни сказкой, ни выдумкой. Все верно написано. И бесы на плечах сидят у каждого, просто мы их не видим, или не хотим видеть. Ведь каждый человек считает свое мнение правильным и доказывать ему обратное того, в чем он убежден, просто бесполезно.

Пожаловаться
Ирина

Виной тому, то что сейчас модно увлекаться кабалой, буддизмом, медитацией. Просто мода такая. А то что это слишком серьёзные вещи, ни кто не предупреждает. Завлекают тем, как там люди живут, как там всё здорово и духовное познание и тд. Я в своё время многим просто интересовалась, но Господь вернул к православию.

Но эти «продвинутые» считают что они очень далеко продвинулись в своих духовных поисках и знают намного больше чем мы. Тут гордыня и возношение одолевают их и пленят глубже в другие религии. Я так думаю.

Пожаловаться
Марина
Да, наверно, так(
Пожаловаться
Кофе
Интересно!
Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Ничего не знаю о буддизме… Хотя этих верований много, и понять не могу что к чему.Несколько раз меня попытались поговорить Свидетели Иегова, но я сказала-- я верю в то что верили мои родители, бабушки, дедушки.Другое мне не интересно.Даже как-то пост создала с вопросом, по каким причинам человеку хочется поменять религию.

Пожаловаться
Юлия

Пожаловаться
Вероника

Спасибо Марина за статью, дай Бог кто спорит, со временем поймут, только вот время… и не будут, ли они жалеть, что столько времени потеряли и не слушали, что Марина пишет.

Пожаловаться
Марина
Вероника, это не я пишу, а нахожу статьи на темы, которые в данный момент кажутся важными)
Пожаловаться
Вероника
Все ровно, спасибо
Пожаловаться
Людмила
Пример и вправду выглядит надуманным, но смысл предельно ясен, нельзя искренне исповедовать несколько верований сразу, это все равно, что служить двум господам.
Пожаловаться
Марина
Да((У меня один родственник- буддист, а жена вроде была христианкой, но теперь они вместе ездят на какие-то буддистские «мероприятия»(не знаю, как это называется).Так что непонятно теперь ничего с ее духовной жизнью...
Пожаловаться
Лариса
да уж, очень много подвохов в духовной жизни поджидает человека(
Пожаловаться
Bandidas
Бог един
Пожаловаться
Марина
Нет… О Боге, в Которого мы(православные христиане)верим, говорится в Символе Веры.Это совсем не тот Бог, в которого верят, например, мусульмане и буддисты.
Пожаловаться
Bandidas
Для меня един. Просто у каждого своя интерпритация.
Пожаловаться
Bandidas
Они Будде поклоняются, некогда жившему человеку. Я свое мнение никому не навязываю. Христиане тоже Христу поклоняются, тоже некогда живший человек.

А буддизм это даже не совсем религия, скорее философское учение. Про Бог един я больше подразумевала мусульманство, христианство.

Пожаловаться
Bandidas
Что касается веры, мой дедушка, атеист по жизни, перед смертью сказал бабушке, что верит в Бога.
Пожаловаться
Марина
А мой ничего не успел сказать, т.к.несколько дней в коме был(( Он был крещеным, но в храм не ходил, был коммунистом.Но очень порядочным человеком… Но мы, родственники, сделали что могли- отпевание и панихиду заказали.А бабушка уже в конце жизни пришла к вере...
Пожаловаться
Марыля

я читала что-то подобное раньше, и знаю, что очень опасны такие практики. йога, по-моему, тоже

Пожаловаться
Марина
Да, йога тоже… В статье и про йогу написано.Сейчас постараюсь еще раз ссылку дать
Пожаловаться
Марина

Пожаловаться
Марыля

спасибо!

Пожаловаться
Татьяна Алексеева

Это не статья, это бабкины сказки какие-то

Пожаловаться
Марина
Полная версия статьи- это не бабкины сказки

Пожаловаться
Алеся


Вот и мне казалось, что бесы — это сказки и дьявола не существует, пока на первой же медитации Господь мне глаза не открыл… дай Бог вам никогда не увидеть беса! У меня опыт восточных практик 5 лет.

Пожаловаться
Ирина

Ася, расскажи пожалуйста вкратце, как это было. интересно

Пожаловаться
Nina Tora
Выдумки
Пожаловаться
Марина

Пожаловаться
Bandidas
ошибка по ссылке
Пожаловаться
Марина

Пожаловаться
дадада, все зло, кроме христианства!