«Почему нельзя клясться? И что такое клятва?»
Запрет на клятву положен еще в священном Писании. Господь Иисус Христос говорит в Евангелии: Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого (Мт 5:33-37).
Клятва — это словесное уверение без поддержки авторитетных источников. Когда в залог у вас лишь что-то вам дорогое и произнесенное вслух. «Клянусь мамой», «Богом клянусь», «клянусь алтарем». То есть ты поручаешь свою клятву тем, чем не владеешь. Именно об этом говорит Господь, запрещая клятвы.
Священник Игорь Фомин
Источник: православный журнал «Фома»
Я очень осторожна с обещаниями, а тем более с клятвами.Хотя раньше не была настолько благоразумна.
раньше по-глупости клялась. Теперь всегда помню эти слова и избегаю. Вообще, со словами поосторожнее надо бы
Да, слово не воробей...
Точно: за словами надо следить!
+1
не обязательно же залогом обладать в этом деле. достаточно твоего весомого слова «Клянусь!», это как клятва президента, врача, перед судьей и тд.
клянусь для более торжественных случаев — уже выше написала. клятва президента, врача, учителя, клятва супругов и тд… честное слово, это как подтверждение сказанной правды. клянусь все-таки — даю слово, что будет так и так...
и кто её — клятву — держит?????????????? Пустословие....
в смысле кто?
порядочный человек.
в политике современной, как и в современной медицине, это возможно единицам на миллион — почти святым. Остальные — практически сознательные клятвопреступники.Даже присяга Родине военнослужащими раньше — это было что-то настоящее. Сколько процентов нынешних призывников за Родину жизнь отдадут? Даже за детей собственных меньше половины будет. Это не пессимизм. Я как раз оптимистка. Просто плачевно то, что мы бросаемся словами, руководствуемся в жизни фальшивыми лозунгами. А на деле никто слову значения не придаёт. Даже мат стал нормой жизни. А ведь это — хула против Божьей Матери. Все эти клятвы — фарс. Ненужный. А возможно и грех, раз бессмысленно клянётся человек.
вы всех-то под одну гребенку не ***!!!!!
о моральной составляющей политиков и иже с ними, не нам с вами судить. даже клятвы супругов не наше с вами дело!!! не судим… это тоже кажется из вашей епархии!!! а вы так категорично!!! странно. иль гордыня возыграла?
***. почему-то сцензурило(((
слово «г*р*е*б*и*т*е» — нормальное слово… моераторы — ау....
ну почему же категорично… даже очень рада буду ошибиться. Пусть я буду не права, и мир вокруг держит слово — от супругов до политиков, а я, дура старая, везде неискренность вижу

аминь!