Очень часто в обыденной жизни слышны такие выражения :«Главное — веровать в Бога. А как веровать — это каждый по-своему». Это явление предсказал еще Феофан затворник: это безразличие к истине веры, эта самость, выросшая на гордыне и самомнении, своем Я, породит то, что чем дальше, тем больше будет вот таких верований. И сначала появилось среди верующих разделение небольшое, потом — больше и больше, а под конец, как предсказал святитель Феофан, будет «что ни голова, то своя вера».
И вот то, что истина веры — это самое важное, самое главное, святые отцы засвидетельствовали тем, что они собирались со всей Вселенной, со всех церквей, где проповедовано было Евангелие, и утверждали истины веры. То есть, как нужно веровать и понимать существо Божие.
В сущности, эта истина, если здраво посмотреть на нее, должна быть понятна каждому, когда дело касается самого человека. Мы ведь всегда недовольны, когда о нас говорят неправду. «Это — ложь! Я не такой!» И в обычной жизни это явление распространенное.
Нам хочется знать истину о каждом человеке. И о самих себе, мы считаем, должно быть мнение правильное. Хотя, что касается нас, это вопрос сложный, потому что нам хочется, чтобы о нас говорили хорошо. Мы, правда, к несчастью, не всегда бываем такими, но нам хочется выглядеть хорошими. И тут можно сказать: да, нам хочется, чтобы о нас была правда, но так, КАК НАМ ХОЧЕТСЯ.
Эта неистинность в нас происходит от того, что, как сказал пророк Давид, Всяк человек ложъ (Пс.CXV,2). Мы — грешные, и нам не хочется, чтобы о наших грехах знали, чтобы говорили о нас, какие мы есть. Больше того, даже на исповеди трудно сказать самому, какой ты есть… Тут и лукавство крутится и самооправдание. Поэтому человек, когда он говорит о себе, то он, как говорят, «далеко не объективен». У нас есть такое выражение :«объективное мнение». «Объективное мнения» у людей грешных быть не может. Оно всегда субъективное, потому что они смотрят со своей колокольни. И сказать истину даже о себе, вобщем-то, никто не может, потому что большей частью, он сам неистенен, не знает и самого себя.
Вопрос, касающийся Бога, в высшей степени важен. Поэтому истинная вера как раз и является самым главным, к чему человек должен стремиться.
Сам Господь сказал: Се же есть живот вечный, да знают Тебе единого истинного Бога, и егоже послал еси, Иисус Христа (Ин. XVII, 3). Единого, истинного Бога. И поэтому те слова, которые мы слышим: Бог един, и поэтому все веры, мол, имеют равное право, — противоречат истине. Нет, этого не может быть. Единственное высшее право имеет именно истинная вера. Поэтому именно истинная вера должна быть в основе понимания и Божества, и понимания жизни.
Откуда же это множество верований? А очень просто. Они возникают тогда, когда люди стремятся не к истинной вере, а к своему Я, к утверждению своего понимания этих вопросов. То есть к тому, что сказал святитель Феофан: «что ни голова, то своя вера», «я понимаю Бога вот так — и всё».
В сегодняшнем Евангелии Господь сказал: Да будут едино, якоже и Мы. То есть только при полном единении и принималась истинная вера. Здесь в основе лежит, прежде всего, свидетельство от Бога. Потому что люди принимали догматы веры на основании Священного писания и на основе свидетельств свыше от благодати святаго Духа. Благодать свидетелеьствовала, что она присутствует и утверждает этот догмат, который был принят на Вселенском Соборе. В частности, когда на первом Вселенском Соборе принимался догмат о единосущии Иисуса Христа, Сына Божия, с Отцом, тогда спросили" Ну как это понять?" Все, что касается Божества, до конца непостижимо. В какой-то мере в соответствующем духовном возвышенном состоянии святые отцы могли Его постигать, но в полноте Бог непостижим.
Да и что говорить, если взять человеческий разум, то даже в самом творении, не говоря уже о Творце, есть вопросы, на которые человек не может ответить. Если мы мысленно представим себе, из чего сами состоим, то каждый мельчайший элемент нашего видимого существа из чего-то состоит, а тот, в свою очередь, — тоже из чего-то, и это — бесконечное дробление. Что же является первоосновой, кака-то частичка? А она тогда из чего состоит? Углубляясь все дальше и дальше в микромiр, мы все равно не сможем постигнуть, из чего все состоит. Поля, говорят. А что такое поля? Если мы углубляемся мыслено в пространство, все дальше, и дальше, и дальше — а там что? А за тем, что мы достигаем, что дальше? Где конец в пространстве?
Если и в видимом мiре мы не можем некоторые вещи постигнуть, даже просто представить их себе, то что мы может говорить о существе Бога? Невидим, непостижим.
И вот на праздник Святой Троицы, в коленно-преклонных молитвах Святой Троице говорится: Невидиме, Непостижиме, Неизследованне, Неизменне — называются все это свойства Божества. Поэтому засвидетельствовать истину может только сам Господь и тот, кому Господь откроет.
Так что истины веры и истинная вера очень важны. Небрежное отношение к этому вопросу — просто недостаток ума и рассуждения. Ибо когда дело касается каких-то обыденных вещей, то мы как-то рассуждаем, а когда доходит до Бога — сразу куда-то весь ум девался.
Когда, например, приходит время поста, можно услышать :«Не все ли равно, что есть?» Ну раз все равно, ну что ж ты тогда волнуешься? Ешь, что попало, Оказывается, не все равно. Не лги, когда ты задешь этот вопрос.
Не лги, когда ты говоришь :«Не все ли равно, как веровать?» Тебе далеко не все равно, как ты выглядишь и какого люди о тебе мнения. Почему ты думаешь, что о Боге можно что попало говорить и как попало к нему относиться? Нет, совсем не так.
Все это как раз — свидетельства истины. Если так здесь, то так и во всем. А то, когда касается вопрос церкви, то :«Зачем это все делать, украшать?» Когда же касается своего жилища, то мы смотрим, какие обои, какой оттенок и на все прочее. А уж одежда-то?.. А что касается веры — тут все равно, как попало можно. Зачем же, когда вопрос касается самого человека, мы так внимательны ко всем этим вещам, а когда касается Божества — то там как попало? Нет, истинная вера — это самое главное. Как сказал один из наших мыслителей, И.В. Киреевский, «человек — это его вера».
… Когда принимаешь эту истину, то приходится что-то делать, трудиться над собою. Вот от этого люди и убегают, не хочется трудиться. И поэтому совсем не возвышенные мотивы у этого множества верований, а довольно примитивные. Там не нужно поститься, там не нужно стоять, а можно сидеть — опять удобно, там еще чего-то делать не нужно. Одним словом, чем больше «не нужно», тем больше «можно», тем скорее люди и принимают эти верования, изобертаемые падшими духами. Сказано: Царствие Небесное нудится и нуждницы восхищают е (Мф. XI, 12) То есть, нужен труд. В нашей православной вере труд всегда присутствовал, и прежде всего труд над своей душой, потому здесь и является самый истинный подвиг.
… Когда говорят :«Главное — то, а это — не главное»… Да, пожалуй, главное — голова и туловище. Ну, руки, это не главное. Без руки и даже без двух люди живут. Без ног тоже живут. И без пальца, бывает, живут. Но добровольно, по-моему, никто не хочет, чтобы у него отрезали руки и ноги. Поэтому самим отказываться: то не нужно, это не нужно — нет, я думаю, нормальный человек этого делать не будет.
А когда говорят «И так люди живут, и так» — да, живут. Но нет полноты жизни. А полнота жизни — в принятии полноты православной веры. Православная вера дает полноту жизни, а все остальные этого себя лишают,
Пост, строгость воздержания. Сам себя никогда не заставишь, а с Божьей помощью и все вместе можем попоститься. На самом деле, если не постился, то если разговляться — какая радость? А у нас эта радость есть, общая радость, и тогда уж действительно праздник. Когда постоишь в церкви да придешь — оценишь, что и сесть-то можно. А уж если лечь — и подавно хорошо. И уже начинаешь все ценить. Я уже не говорю о многих других радостях.
Поэтому будем благодарить Бога, что Господь святыми отцами открыл, установил и дал нам полноту истинной веры. И будем стремиться к этой полноте. А что не сможем — ну, грешны, прости, Господи. А тем, кто не имеет, — помоги им, господи, и исцели. Аминь.
27 мая 2001 г.
Из книги «Всё ли равно, как верить?» Протоиерей Валериан Кречетов
Не все ли равно, как верить в Бога?
Комментарии
Актуальные посты
да… наверно да… скорее всего… но вот служение ветхого завета есть… я читала библию и очень заметила сходство… но мы ведь живем в Новом Завете, там уже этого нет.Иисус принес нечто новое.
интересная статья… но вот с одним не совсем уверена, что это так..1"Откуда же это множество верований? А очень просто. Они возникают тогда, когда люди стремятся не к истинной вере, а к своему Я" я думаю, что много верования от того, что люди, стремясь к Богу, открывают какую-то Его грань для себя и на этом потом делают основание… мы не можем судить, что у них не так, вот у нас правильнее, потому что всем Бог открывается по-своему, конечно через свою истину. Кто в заблуждении ходит, тот понятен, но все остальные… не судите за веру… откуда вы знаете, что они не правы в своей вере. примеры того, как мы поняла Бога для себя. например, православие — сделали акцент на служении Богу, через обряды, служения в храме, посты, исполнении порядка, который был описан в ветхом завете. Они чтут Бога-Отца. Протестанты увидели, что Бог это радость и решили радоваться с Богом, петь ему песни, хлопать в ладоши, собираться вместе, общаться, веселиться, проповедовать как учил Иисус. Мусульмаме увидели что Бог строг, решили что надо жестко соблюдать правила, чтобы мало ли гнев Его не вошел на них. Свидетели Иеговы… вот они немного заблужились… не верят в Святого Духа и не признают нормально Иисуса. так и со всеми другими, если посмотреть как они верят, то можно увидеть грани Бога. я ни за какую деноминацию… ни одна из них не может говорит, что она только одна истинная. только Бог истинен… и когда все деноминации разрушатся, останется только Бог… а единство веры чтобы было… надо как раз и разрушить эти деноминации, чтобы мы наконец стали одним… просто верили в Бога и шли по пути веры, истины, праведности, любви, радости. деноминация, и принадлежность к ней никого не спасет, а вот вера простая в Бога спасет… без правил, без обрядов, просто вера в свободе! будьте все благословлены Богом)
Спасибо))
Пожалуйста! Она и для меня большая находка)
Полностью согласна!