автор: Варвара Турова
Я не знаю, сколько денег у Жанны Фриске, и убеждена, что не имею права считать чужие деньги. Я не знаю, хороший она человек, или плохой. Хорошая она певица или плохая...
Много лет назад, я училась в музыкальном училище имени Шнитке. На фортепианном факультете. Я ушла оттуда со страшным скандалом, подробности которого мне не хочется сейчас рассказывать. Но через несколько лет, прошедших с моего оттуда ухода и перевода в другое учебное заведение, мне позвонил один из моих бывших педагогов и попросил меня помочь им в войне с «ошалевшим», как он сказал, руководством училища.
Я была журналистом, работала в газете «Коммерсантъ» и педагоги сочли, что это может им быть полезным. Мне не «хотелось» включаться в битву людей, которые, в том числе, не заступились за меня, когда у меня были там проблемы. Но мне хотелось вернуться туда в другом качестве. Так себе мотив для благородного поступка, да?
Я пришла на собрание трудового коллектива, половина зала смотрело на меня как на врага, половина носилась со мной как с писаной торбой и единственной надеждой на счастье. Это было приятно. Как в кино. Противостояние окончилось
миром, и в этом не было ни малейшей моей заслуги, просто так получилось.
Несколько лет назад мне в фейсбуке стал писать один знакомый. Он просил меня включиться в кампанию помощи какому-то учителю. Я не вникала. Мне было неохота, если честно. Мне было лень. Знакомый писал мне каждый день. И в какой-то момент, когда совсем уж нечего было делать, я прочитала все его сообщения разом. И лениво, задней левой ногой, написала какой-то текст в фейсбуке. Дескать, ужасная ситуация, надо бы помочь.
Ситуация была связана с учителем музыки, профессором Анатолием Рябовым, обвиненным в педофилии. Не буду вновь описывать подробно эту историю, но в двух словах — знаменитый профессор был обвинен в педофилии мамой ученицы. Ни доказательств, ни свидетельств, ничего, но хватило лишь факт обвинения для того, чтобы пожилой учитель музыки в безупречной репутацией оказался и за решеткой, и в суде, и в центрах психологических экспертиз, и так далее. Мой знакомый просил меня помочь ему привлечь внимание общественности к этому делу. И я, постепенно, в это включилась.
С каждым днем, узнавая все новые и новые абсурдные детали этого «дела», я понимала — обратной дороги нет, я не могу теперь просто перестать об этом писать. Не имею права. Не могу просто повесить фотографию своей кошки, или афишу концерта. Потому что невиновного винят. Потому что если не я (мы, вы, они, все), то кто. Потому что как потом спать, ужинать, ходить в оперный театр, и воспитывать детей, если знать, что мог что-то сделать, и не сделал?
Мне совершенно не «хотелось» этим заниматься, просто у меня не было другого выхода.
Через несколько месяцев профессор был оправдан единогласным решением жюри присяжных, а потом и Верховным судом. Я не знаю, чем сейчас занята та ученица и ее мама, иногда я думаю о них.
Позже мне стали приходить письма: помогите сохранить детский дом, помогите вытащить мужа из тюрьмы, помогите спасти ребенка от смерти, помогите, помогите, помогите.
Мне хотелось залезть под шкаф. Я не самый отзывчивый человек на свете, довольно ленивый человек, жуткий эгоист, меня гораздо больше интересуют мои проблемы, чем каких-то незнакомых мужчин и женщин, и к тому же — я не могу вам помочь, всем не поможешь, ну что я могу сделать?! Вот, что мне хотелось им всем ответить.
Но понимаете, когда ты читаешь письмо человека, которому не на кого больше надеяться, ты вздыхаешь, закатываешь глаза, ты даже злишься пару минут, но потом ты ему отвечаешь. И если ты можешь помочь, хоть чем-то, хоть словом поддержки, ты не можешь этого не сделать. По очень простой причине. На его месте мог быть ты.
В книжке Кена Уилбера «Благодать и стойкость» герой, проходя через нечеловеческие испытания, задается вопросом «Почему это происходит именно со мной?», и сам себе дает ответ: «Почему нет?». Почему какой-то чужой человек «заслуживает» беды больше, чем я? Почему помощи от меня он заслуживает меньше чем я? Да нет, не в «заслуге» даже дело. Просто нет и быть не может никакой разницы, между «тем человеком», «тем парнем», и мною.
Это устроено так на всех уровнях, на всех возможных. Помогая другому, ты помогаешь себе. Экономически, духовно, практически, как угодно.
Ты помогаешь кому-то, а потом тебе проще попросить о помощи для себя. Вполне практическая польза.
Ты помогаешь кому-то, и становишься лучше, растешь, меняешься — вполне практическая польза, да. Мотивы не важны, или не так важны. Я часто слышу (и о себе, в том числе): «Да она помогает просто ради собственного пиара». И знаете, что я могу на это ответить? Да, ради собственного пиара, эгоизма, желания выглядеть (и быть) хорошей, ради позы, ради понтов, ради чего угодно. Если помогает — слава Богу. Не мое дело, ради чего.
И тут есть только одно «но». Недавно я искала кота для своей кошки. Она, видите ли, захотела котят. Я написала об этом в фейсбуке и получила от одной незнакомой женщины гневное сообщение. Эта женщина на самом деле молодец, она постоянно спасает кошек, занимается приютами для животных. «Подумайте головой», — писала мне она, — «Что ж вы делаете-то! Каждый рожденный котенок это убитый котенок из приюта!!!», вот именно так, с восклицательными знаками и в подобном тоне. Я ответила ей что-то вроде «Простите, пусть каждый живет так, как считает
нужным, всего доброго», получила еще пару гневно-истерических сообщений, на которые уже совсем нечего было ответить. И я думаю, что это единственное, на что не имеет права человек, который помогает. Вот на позу, гордыню, эгоизм, понты, вот на все это он имеет права. А на агрессию — нет.
Я говорю это себе 899 раз в день, потому что для меня естественно — злиться, А НЕ злиться — усилие для меня.
Но я говорю это себе, потому что я не верю ни в какое «Добро с кулаками», я не верю, что злом можно победить другое зло, я не верю, что собственная «хорошесть» дает право судить других, и не верю, что ваша (наша) помощь кому-то оправдывает наше высокомерие, хамство и злобу.
Помогаешь? Молодец! Рассказываешь об этом другим? Ну, твое дело. Я, вот, например, обожаю когда меня хвалят. Ну то есть, я смущаюсь, и не знаю как реагировать, но вообще-то приятно, конечно. А бывают люди, которые помогают анонимно. Мои кумиры, честное слово. Вариантов — куча, разновидностей помощи — тьма. Но нельзя злиться.
Последние несколько дней в фейсбуке происходит какая-то священная война по поводу певицы Жанны Фриске. Она тяжело заболела, и Первый канал, совместно с «Российским фондом помощи» объявил сбор средств. Толпа в фейсбуке кричит «Нашли, кому помогать», толпа кричит «у нее что, своих денег нет?», толпа в фейсбуке кричит «А про нас Первый канал ни слова не говорил, когда нам помощь была нужна», толпа в фейсбуке кричит, кричит, надрывается, бьется в истерике.
Совсем еще недавно, эта же толпа действовала точно так же. «Тогда опять закричали все, говоря: не Его, но Варавву. Варавва же был разбойник». Толпа ничему не научилась.
Я не знаю, сколько денег у Жанны Фриске, и убеждена, что не имею права считать чужие деньги.
Я не знаю, хороший она человек, или плохой.
Хорошая она певица или плохая.
Я думаю, что когда человек просит о помощи — нельзя не помогать.
Потому что на его месте мог быть ты.
А может еще и будешь.
Почему нет?
Источник: Православие и мир
Слышала собрали очень приличную сумму… и кто знает как Жанна ими распорядится, быть может случится как с Чулпан Хаматовой — горе в ее семье привело к созданию фонда, который помогает многим и многим детям
потрясающая статья!!!
Очень хорошая статья
!
Я вот думаю, из тех людей, которые больше всего кричат о том, что чем помогать Фриске лучше бы помогли детям, сами-то много помощи больным детям оказали.
Я тоже считаю, что не помочь ей нельзя. Но не честно делать один концерт ради тысячи детей в год (в прошлом году). И один концерт ради нее. Я не ее деньги считаю, не справедливо, что ради детишек меньше концертов таких (ну или что там за передача была благотворительная)...
Дай Бог ей перебороть всю эту дрянь в организме! У нее же маленький малыш! Сил ей и терпения. Чтобы в будещем она организовывала такие же благотворительные концерты/передачи.
Я как-то создавала пост о своей знакомой, подруге моей мамы, с просьбой о молитве.Шансов на выздоровление и улучшение состояния практически не было.Саркома, кости руки разрушались, причиняя сильнейшую боль, плюс метастазы… Но чудо произошло! Она выдержала несколько сеансов химиотерапии, и состояние улучшилось! При этом она всегда- и до болезни, и сейчас- помогала детским домам, монастырю, занималась разными благотворительными проектами.Очень хороший человек, отличный организатор.Вот так бывает!
А в случае с Жанной- наверно, это неправильно, но у меня какое-то двойственное чувство.И на нашем сайте, и на других — столько постов о помощи детям! И далеко не у каждого есть возможность помочь, эти деньги очень долго собирают… А тут- за пару дней- 50 млн...
МАРИНА, Я С ВАМИ ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА. ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ, ТО ЛУЧШЕ ЭТО СДЕЛАТЬ ДЕТЯМ, КОТОРЫМ НЕКОМУ ПОМОЧЬ...
Позавидовать Жанне Фриске
— Я даже не помню ее в лицо, — сказал президент «Русфонда» Лев Сергеевич Амбиндер, когда позвонили с Первого канала и попросили помочь собирать деньги на лечение Жанны Фриске.
Впрочем, вопрос, как выглядит Жанна Фриске, не обсуждался ввиду очевидной его несущественности. Обсуждался вопрос, можем ли мы ответить согласием нашим партнерам Первому каналу, если они просят кому-то там из их сотрудников помочь.
У нас как раз шло понедельничное совещание — трехчасовой еженедельный разбор полетов, планы на будущее и все такое. Мы отвлеклись ненадолго и быстро порешили, что, конечно, Первому каналу поможем. Аргументы были следующие:
Первый канал — это наши партнеры. Если кто-то из наших партнеров, друзей и даже конкурентов заболел, мы всегда помогаем.
Когда человек тяжело болеет, никак толком помочь нельзя, можно только собрать деньги. И это не так глупо, потому что такая болезнь, как рак, способна развеять по ветру любые не то что сбережения, а даже и состояния.
Первый канал сам собирать деньги не может. У него нет отработанных механизмов для сбора денег, а у нас в «Русфонде» есть. Первому каналу пришлось бы платить с собранных денег тридцатипроцентный налог, а «Русфонд» как благотворительная организация от налога на прибыль освобожден, поскольку не имеет прибыли.
В сборе денег на лечение популярной певицы, возможно, поучаствуют люди, которые прежде никогда не жертвовали на благотворительность. И возможно, некоторым понравится, они останутся и будут помогать впредь нашим больным детям.
Все излишки денег, которые не понадобятся на лечение Жанны, будут направлены на лечение детей «Русфонда». А излишков, когда собираешь деньги с помощью телевизора, всегда остается втрое.
Что тут было обсуждать. Мы обменялись этими аргументами минут за пять и ответили Первому каналу согласием. И до вечера я забыл про это, пока не вернулся домой и не открыл фейсбук.
А там, оказывается, нас журили. Пользователи социальных сетей писали, оказывается, что у Жанны Фриске есть дом за миллион долларов, и поэтому не надо ей помогать. (Подумаешь, у меня тоже есть квартира за миллион долларов, и это не очень большая квартира в не очень престижном районе.) Еще писали, что «Русфонду» следовало бы помогать не богатой и успешной Жанне Фриске, а бедным и безвестным. (Как будто мы решили помочь Жанне Фриске вместо того, чтобы помогать бедным и безвестным. Как будто бедные и безвестные в связи с тем, что мы собираем деньги Жанне Фриске, получат не больше помощи, а меньше.)
И я, конечно, знал, что зависть есть главное чувство, движущее пользователями социальных сетей. Но я и представить себе не мог, что люди ухитрятся позавидовать Жанне Фриске. Позавидовать! Жанне! Фриске! Сейчас! Это не укладывается у меня в голове.
Хотя должно бы укладываться. Мы в «Русфонде» собираем деньги для больных детей пятнадцать лет. За это время сборы выросли в сотни тысяч раз. Собрали 140 миллионов долларов. Но было несколько скандалов. Однажды нас ругали за то, что мы собирали деньги больной девочке, у папы которой была старенькая «Тойота». Другой раз нас ругали за то, что мы собирали деньги смертельно больному мальчику, которому старшая сестра пообещала, если он выздоровеет, отвезти его в «Диснейленд». Третий раз нас ругали за то, что девочка, которой мы собирали деньги, на фотографии была в золотых сережках. Люди не стеснялись прям так и писать: пусть продадут «Тойоту», пусть не поедут в «Диснейленд», пусть снесут в скупку золотые сережки.
Я, конечно, злился как черт, читая эти комментарии, но утешал себя мыслью, что их пишут не те, совсем не те люди, которые жертвуют деньги больным детям.
Источник: Радио «Эхо Москвы»
Мне искренне жаль, мамочек, которые месяцами собирают во 300 000, только от этого мое негодование и все.
Дай Бог, этой женщине здоровья, как человека и просто мать, мне очень ее жалко.
Ведь мы знаем, что если Господь решит иначе, не какие миллионы не помогут!
мое мнение это не правильно.
помоги ей Бог. помоги Бог всем болящим!!! это страшная болезнь…
беда никого не щадит
Очень интересная статья. Я тоже считаю, что если человек обращается за помощью (и ты можешь ему помочь), то нельзя отказывать. Ведь все мы в той или иной сиепени обращаемся к Богу, все чего то просим и надеемся, что он нас слышит и поможет, так почему будуче просто людьми (так сказать брятьями и сестрами), мы отворачиваемся друг от друга?
Мне безумно понравилась фраза: «Я не знаю, сколько денег у Жанны Фриске, и убеждена, что не имею права считать чужие деньги.Я не знаю, хороший она человек, или плохой.Хорошая она певица или плохая.Я думаю, что когда человек просит о помощи — нельзя не помогать.Потому что на его месте мог быть ты.А может еще и будешь.Почему нет?»