Как Бог отвечает на исповеди

Епископ Пантелеимон(Шатов)

Исповедь – это не просто плач о содеянных грехах, это и твердое обещание исправиться. А как исправить свою жизнь? Об этом написано много книг. Но как даже самый хороший самоучитель игры на гитаре не заменит живого учителя, так и книги о духовной жизни не заменят вам совета духовного наставника. Когда вы закончите перечислять свои грехи, послушайте, что скажет батюшка. И помолитесь Богу, чтобы услышать именно то, что хочет ответить на вашу исповедь Сам Бог.

Священник – это водопроводный кран, из которого течет вода. Он не является источником воды. Благодать, которая через него проходит, от Бога. И весь секрет в том, что надо уметь правильно этот кран повернуть. Это означает, что к батюшке нужно отнестись с доверием. Иногда и священники ошибаются, но Господь силен вразумить их и исправить ошибку. Мне порой трудно ответить что-то исповедующемуся, а иногда я говорю вещи, которым сам удивляюсь. И это не моя заслуга. Это заслуга того человека, который отнесся ко мне с верой, доверился благодати, которая почивает на священнослужителе.

Комментарии

Пожаловаться
Ирина

Как часто хочется от батюшки услышать нужные слова. теперь буду молиться о том, что бы сам Бог через батюшку мне ответил. Даже не думала об этой возможности получить ответ. и растраивалась когда батюшка ничего в ответ не говорил.

Пожаловаться
Марина
Да, правильно, нужно помолиться о том батюшке, у которого будете исповедоваться… Но и с доверием отнестись к нему, к тому, что он вам скажет.
Пожаловаться
Юлия

Пожаловаться
Наталия

Это точно. Всегда если не слушала совет батюшки на исповеди, горько потом сожалела.

Пожаловаться
Вероника
Все не как не соберусь на исповедь, не знаю как себя заставить это сделать, хотя хочется!!!
Пожаловаться
Марина
Вероника, пусть с Божьей помощью получится пойти на исповедь! Помолись об этом! У меня с дочерью получилось выбраться в храм вопреки всем обстоятельствам
Пожаловаться
Вероника
Буду стараться, спасибо!!!
Пожаловаться
Елена Трроянская

Я очень щепетильно отношусь к исповеди и к священникам, которые принимают исповедь, оч трудно найти батюшку, которому доверишься… Был у нас в приходе очень добрый, мудрый, с чувством юмора батюшка, убрали, я все не успокоюсь и многие сожалеют… это опять политика, козни какие то, распри внутри церкви… Как после этого ходить в храм… Именно в наш...

Пожаловаться
Точно, очень важно помолиться о батюшке перед исповедью. Тогда Господь Сам ответит, как надо, через него.
Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

У нас только один на два села...

Пожаловаться
Марина
Жаль( Тогда, наверно, он быстро исповедует, особо не поговоришь(
Пожаловаться
Марыля

Еще замечаю, что некоторые толпой идут к одному батюшке, а к другому 1-2 человека. Я сначала шла, где меньше очередь (особенно в новом храме), потом уже к определенному какому-то

Пожаловаться
Марина

И в нашем храме так)Я сначала ходила на исповедь как раз к тому, к которому очень много народу)А потом стала ходить к тем, к кому очередь меньше, т.к. они могут больше внимания уделить