Если вы помните рассказ О'Генри «Дары волхвов», то дальше этот текст можете не читать. Он про то же самое.
Сегодня я зашел в огромный супермаркет, который в декабре наполовину превращается в ярмарку новогодних товаров. Позолота, мишура, пенопластовый снег, стеклянный лед. Ювелирка, одежда, посуда и даже продукты — тоже замаскировались под новогодние и рождественские подарки. Людей полно, между витринами толкотня, в кассах очередь. Но чего-то не хватает, чего-то не хватает, чего-то не хватает. Какие-то все эти люди грустные, обыкновенные, какие-то эти люди не новогодние.
Когда я был маленьким, Новый год, конечно, не был никаким Новым годом. Детское чутье подсказывало, что так много счастья не может свалиться на голову всего лишь по случаю того, что сегодня 31 декабря, а завтра наступит 1 января. Такая тихая и в то же время всепоглощающая радость бывает только в связи с каким-то неимоверно важным событием, которые взрослые утаивают.
Слово «рождественский» в ту советскую пору звучало как синоним слова «новогодний», но ребенка не обманешь. Ребенок сердцем чуял реальное Рождество. И даже Дед Мороз со Снегурочкой никак не умещались в отведенные для них амплуа сезонных лесных духов, которые почему-то именно сегодня дарят детям подарки, а потом целый год где-то шляются. Только взрослый человек с его запасом нажитого равнодушия может вообразить, будто ребенок способен поверить в такую чушь.
Ребенок смутно чует истину: сначала из ниоткуда появляется девушка — бесконечно добрая и непорочная. Потом ее усилиями, общими ожиданиями и совместными настойчивыми призывами из того же самого ниоткуда появляется Он — с великими и богатыми милостями. Ну, хорошо — если так нужно взрослым, назовем его пока Дедом Морозом.
А потом мы росли, толстели и умнели. Новогодняя демоверсия рождения Спасителя для нас закончилась, а реальное Рождество началось не для всех. Большинство так и остались со своим календарным Новым годом — праздником убывания жизни, бессмысленного течения времени из ниоткуда в никуда. Страшно даже подумать, что бы от него осталось, если бы не эта потребительская паника во всех супермаркетах страны. И вот эти грустные неновогодние люди бродят по торговым залам в отчаянной надежде хотя бы здесь подцепить вирус праздника. Но, судя по их лицам, это удается немногим. Большинство лишь еще глубже погружаются в подарочную паранойю. Что подарить в этот день любимым людям? Да и можно ли что-то по-настоящему подарить человеку, у которого есть все, кроме Рождества?
— Не покупайте эти шарики. Они бракованные.
— Что, не надуваются?
— Нет. Не радуют...
Рождественский подарок по природе своей не обмен любезностями, а жертва. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин 3:16). Чтобы выразить любимому человеку свою любовь, нужно хотя бы в микроскопической степени уподобиться этому действию. Отречься от чего-то своего и высвободившуюся ценность подарить дорогому человеку. Как это сделать в современном мире? Сам не знаю.
Героям рассказа «Дары волхвов» повезло — они были бедны настолько, что порадовать друг друга могли лишь ценой расставания с самым драгоценным, что у них было. Она — отрезала и сдала в парикмахерскую свои роскошные волосы, чтобы купить ему платиновую цепочку для фамильных часов. А он — продал свои дорогие часы, чтобы подарить ей набор черепаховых гребней, о котором она давно мечтала. И то, и другое оказалось абсолютно бесполезным: у нее больше нет волос, а у него больше нет часов. Но это были настоящие рождественские дары. «И да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими. Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду. Они и есть волхвы», — заканчивает свой рассказ добрый дедушка О'Генри.
Этот короткий, как газетная заметка, текст наполняет вселенную горькой сладостью новогоднего мандарина. Горькой — из-за чувства зависти, что мы так не можем. Даже если потратим на новогодний подарок всю зарплату, даже если возьмем кредит, даже если украдем — это все равно будет баловство, а не дар. Потому что настоящие дары приносятся лишь в маленькой вифлеемской пещере, лишь в скромной квартирке, лишь тогда, когда все, что у тебя есть, помещается в твоем сердце. И дело, конечно, не в размерах жилплощади. Дело в размерах сердца. Оно должно быть достаточно большим, чтобы от него было что оторвать.
Моя мама на каждый Новый год дарила папе большие семейные трусы. Сначала — потому что денег больше ни на что не хватало, потом денег стало достаточно и под елкой появились бритвы, часы, мобильные телефоны. Но трусы в новогодних подарках оставались до последнего папиного Нового года. И я хорошо помню, что именно они его радовали больше всего.
Дмитрий Соколов-Митрич
Источник: Фома.ру
А я со многим не согласна. Какой это обман: дед мороз и снегурочка. Они же не должны каждый день детишек радовать. Я до сих пор люблю это ожидание чуда, сказки. А детишкам какая радость… А сейчас как никогда верю, что год уйдёт и заберёт, всё что было в этом году. Ненавижу этот год
Ну а Рождество)))… это совсем другой праздник. Если НГ — это сказка. То рождество — это настоящее чудо.
до слез… мы разучились ценить обычные вещи, потому что у нас все есть… помню как в детстве я радовалась обычной конфете или яблоку, было время, я донашивала вещи за мамой… но лишь от таких моментов еще сильнее начинаешь ценить то, что имеешь! если мы с сестрой возмущались, мама начинала рассказывать о детях, у которых нет родителей, которые и мечтать не могут о жизни как у нас и прочее.
п.с. немного отошла от темы Рождества, поэтому добавлю) Я всегда ждала НГ как самый чудесный праздник на свете, вся семья собиралась вместе, обменивались подарками, садились за праздничный стол, танцевали, потом ходили на горку. со временем новогоднее настроение стало пропадать, к старшим классам все празднество сводилось к застолью и просмотру новогодних передач, ничего особо веселого в этом не было. сейчас же, я все больше задумываюсь, что нужно встречать Рождество, ведь в нем весь смысл! хотя наша семья всегда праздновала Рождество и мы ходили в церковь и не ели до первой звезды, но к Новому году все-таки готовились больше...
А я все равно люблю Новый год. И дело не в том, что куча бессмысленных подарков — дело в том что с любовью куплены. даже в 2000-х это порой были носки. ну а носки они всегда в хозяйстве сгодятся. В 90-е вообще подарками были школьные кульки с конфетами. Все. Но вот как-то по-особому тепло собирается вся семья под Новый Год. Да, жаль что пока еще Рождество незаняло свое место и не вытеснило Новый год. Рождество в нашей семье стали отмечать в конце 90-х, ведь раньше это был обычный будний день. В нашем селе и в окрестностях храма-то даже не было, построили опять-таки в конце 90-х. Традиции семейные — их просто так не выковыряешь и быстро не насадишь. Зато школьниками мы первыми были кто возобновил колядование в нашем селе и в соседних. Я звонила бабушке двоюродной — она диктовала мне «Рождество твое» — мы потом всей детворой учили его. Половину слов правда — не понимали. Как в «Ночи перед рождеством» соорудили звезду — нарядились в костюмы Новогодние и пошли по дворам. Для села это в новинку было. Некоторые нас не пустили — а была бабушка которая даже прослезилась — видимо в детстве тоже ходила так. Потом мы выросли и за нами продолжили уже так ходить другие ребятишки. Тогда — в конце 90-х в нашем колхозе это было несколько даже революционно с нашей стороны. Вот. Рождество обязательно вернется. Будет снова добрым семейным праздником. Но должно пройти какое-то время. Слишком долго его вытравляли...
Несовсем согласна.Новый год все таки это праздник, самый яркий, веселый и красочный.И если у людей разный достаток, так что же теперь не дарить подарки любимым людям, вопрос только в том, как это делать, от души или потому что так принято.Жизнь наша и так быстротечна, и много в ней боли и горя и неудач, несчастий, почему же людям не порадоваться хотя бы в новы год.Я удивляюсь, почему люди, называющие себя православными навязывают свое, что хорошо что плохо, они правы, остальные просто как паразиты.Это не есть правильно.Каждый человек для себя выбирает свою жизнь, и каждый должен прийти к Богу своим путем, не надо навязывать и осуждать.Что ж, что люди толкаются, ходят по магазинам, хотят купить, что подешевле, это наша жизнь, не все могут и хотят отказаться от мирского и уйти в монастырь. А так, по сути, мне понятна мысль в этой статье.
Знаешь, для многих это праздник не сбывшихся надежд и ожиданий. Душа по природе христианка и не может не верить, только иногда эта вера в пустое. НГ -пробьют часы и все измениться, мир станет другим и… ничего не меняется, салаты киснут, грусть… Взять сайт -сколько разочарований -не то подарили, не так как хотели отпраздновали, сколько семейных ссор. начиная с вечера 31 и дальше очень много грустных постов и не спроста. потому что за этим праздником пустота, обманутые ожидания.
Рождество совсем другое, за ним есть смысл, глубокий, непроходящий
А православные) Лен, говорить нужно, и конечно стараться это делать с любовью, весь вопрос количестве этой любви у говорящего.
Люди ждет чуда, а чудес как правило не бывает, или бывают, только не по заказу… Настроение должны делать сами люди, а не ждать сидеть за салатами.Я не сравниваю Рождество и Новый год.Это разные праздники.
Вот и я о том же, как подать, с любовью и добром)
касаемо этого автора, он о чем бы не писал, в таком стиле излагает.Любит встряхивать, из без реверансов вещи своими именами называть, пишет он не только на православные темы.
Это только его взгляд.
" Но трусы в новогодних подарках оставались до последнего папиного Нового года. И я хорошо помню, что именно они его радовали больше всего."-после этой фразы я заплакала


грустно и хорошо одновременно
Наверное, просто люди подводят итоги предыдущего года, и не совсем это радостно.Прожит еще один год, что дальше… Уже ничего не радует, ничего не удивляет.Хотя я считаю, если есть близкие люди, надо их радовать, от человека зависит все, только мы сами можем себя настроить как на хорошее, так и на плохое.
а я думаю это от того, что людям сейчас практически все доступно и радость жизни для многих, к сожалению, сводится к покупкам и развлечениям. Но это не может радовать постоянно. А главного-то и нет в душе…
Наверное.