Как не бояться исповедоваться.Епископ Пантелеимон(Шатов).

Не знаю, замечали ли вы такую закономерность. Совершишь грех –– и гадко становится на душе! Теряешь свободу, сгущается тьма, места себе не находишь…Потерпишь немного, подождешь, –– грех забывается. Становится светлее, снова чувствуешь себя свободным!

Кажется: зачем каяться, зачем идти на исповедь?!

Это все священники придумали!
Забыть и не беспокоиться!

ПОСЛЕ КАЖДОГО СОВЕРШЕННОГО ГРЕХА МЕНЯЕТСЯ СОЗНАНИЕ. ЭТИ ИЗМЕНЕНИЯ СОЗНАНИЯ СТАНОВЯТСЯ НЕОБРАТИМЫМИ, если грех не очищается покаянием и стремлением к исправлению жизни. Ты привыкаешь ко греху, как принюхиваются к дурному запаху, и уже его не замечаешь. После каждого нераскаянного греха ты все больше погружаешься во тьму, все больше теряешь свободу, но перестаешь это замечать.

Если вы никогда не исповедовались или исповедовались давно не откладывайте исповедь, даже если вы совершили тяжелые грехи и не знаете, как избавиться от них. Не бойтесь говорить о самых тяжелых и постыдных грехах.

Священник не будет относиться к вам хуже, если узнает ваши страшные тайны. Тех людей, которые покаялись в тяжелых грехах, я даже люблю больше, чем тех, кому яко бы не в чем каяться. Потому что если человек по-настоящему кается в грехах, он совершает подвиг исправления своей жизни. И у меня возникает к нему чувство сострадания и любви.

Священник не осудит вас и никому не расскажет о том, что вы говорили ему на исповеди. Если он это сделает, то перестанет быть священником, лишится благодати священства и будет извержен из сана. Священник сам грешный, и он понимает, как вам трудно бороться с грехом, особенно если до этой исповеди вы жили, не зная Бога.

Батюшка посочувствует вам, поможет советом. Лучше, наверное побороть стыд и сказать о всех своих грехах на исповеди одному священнику, чем ожидать Страшного Суда, на котором сокрытые грехи будут открыты перед всеми. Я честно говоря, хотя исповедуюсь уже почти 40 лет, все равно всегда немного боюсь идти на исповедь. Что-то все время мешает. Наверное это не «что-то», а «кто-то», тот лукавый и скверный дух, который понимает, что после исповеди он потеряет власть над нашей душой.

Епископ Пантелеимон (Шатов)

Комментарии

Пожаловаться
Елена Комиссарова

причем мне стыдно и страшно идти именно к духовнику, к любому другому священнику… такого нет… ну не так сильно словом, а перед духовником как на экзамене… в глазах темнеет и всегда кажется что он на сквозь меня видит… что если вдруг я что забуду, он мне подскажет. про листочки наш батюшка их не любит, считает что свои грехи надо «знать в лицо», и шутит «что тупой карандаш лучше острой памяти»

Пожаловаться
Елена Комиссарова

и я боюсь каждый раз очень, но душа зовет и понимаешь сердцем надо...

Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Не страшно, но как то неохота рассказывать все...

Пожаловаться
Ellina

Тоже боюсь)) стараюсь при подготовке читать вот такие наставления, чтоб избежать ложного стыда.

Пожаловаться
Зима

Ни разу не исповедовалась, но очень-очень хочу. Нашлось куча причин, чтобы не идти сейчас, может позже. А душа прям просит.

Пожаловаться
Марина
Если очень хотите исповедоваться, помолитесь Господу, чтобы это благополучно устроилось! Богу угодно, чтобы человек спасал свою душу, и Он поддержит, поможет!
Пожаловаться
Зима

Спасибо, я так и сделаю.

Пожаловаться
Юлия

Всегда переживаю

Пожаловаться
Кудряшка Сью
И я боюсь! Из-за этого исповедуюсь крайне редко, увы(((( и каждый раз рыдаю. Прямо какая-то истерика нападет и все тут!
Пожаловаться
Марина
Я часто начинаю плакать, когда в очереди на исповедь стою… Стараюсь, конечно, себя пересилить и успокоиться.И пока стою, смотрю на иконы Богородицы и Спасителя, и молюсь, чтобы удалось нормально исповедоваться...
Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Пушинка

эх, а мне только вздыхать приходится! у нас большой приход. священников мало… часто общая исповедь. поговорить и посоветовать некогда. В результате ленюсь и до сих пор стыжусь каяться. и каюсь каждый раз в одном и том же. словно в чем каюсь, этого греха к следующей исповеди больше раз в 10 становится больше и укрепляется он во мне с новыми силами. Читаю «о.Арсений», и хочется, чтобы и на моем пути повстречался такой священник. но, видимо, я не достойна такого чуда. Ведь и самой надо идти на встречу. Чаще искренне исповедоваться. Глядишь, любой, даже самый занятой священник будет помогать и наставлять на жизненном пути.

Пожаловаться
Марыля

и я каждый раз боюсь

Пожаловаться
Марина
И я...
Пожаловаться
Ангелинa
и у меня тоже самое...