Пришла в голову мысль...

И решила ею поделиться.

Есть такое мнение, что в пост «всякие искушения непременно нападают».И читала(и, кажется, даже в сообществе выкладывала)статью о том, что не надо так думать, никто специально не искушает.А почему? И вот сегодня дошло))

Если говоришь, что гневаешься, раздражаешься, унываешь и т.д., потому что пост и потому что «постом всегда искушения случаются», то перекладываешь вину на внешнее, а не ищешь причины этих грехов в себе.

Телесные недуги могут возникать по внешним причинам: переохладился- простудился, погода меняется- суставы болят и т.д. А с духовной жизнью- не так...

Комментарии

Пожаловаться
Екатерина

Думаю, ты права.

Пожаловаться
о, да… пост этот очень показательный для нас. грыземся и психуем
Пожаловаться
Наталия

Не знаю. Однажды на Пасху наш батюшка сказал: каждый постящий пост выстрадает — то болезнями, то неурядицами, другими скорбями — у каждого своими. И каждый раз в этом убеждаюсь. Как с Божьей помощью справляюсь с гневом — вот весь великий пост дети болели. Как пост прошёл — всё нормализовалось. Всё равно в пост искушения усиливаются — потому что для Господа жертву совершаешь. Просто если это понимаешь, то начинаешь благодарить за это (иногда со скрипом — но всё равно благодарить). Это как в посте Ирины о сельском священнике.

Пожаловаться
Марина
Наталья, согласна с тобой, мне тоже понравился тот рассказ о сельском священнике! Когда усиливаешь духовную жизнь, как это бывает в пост, чего-то добиваешься(например, справиться с гневом), а в чем-то другом проблемы появляются… Но надо «непрестанно молиться» и за всё благодарить… Я стараюсь это делать.Например, бытовые трудности, которые мы сейчас переживаем, помогают наладить отношения и сплотить семью.И, возможно, муж наконец-то поймет, что всё происходит по воле Божией.И самый упорный труд, если надеешься только на себя, может не принести результата...
Пожаловаться
Наталия

да, на себя надеяться бессмысленно, но только понимаешь это не сразу.

Пожаловаться
Liebe
согласна, Марин.
Сколько раз себя ловила, что могу остановить гнев и раздражение.
И как бы меня не провоцировали, а иногда даю волю своим чувствам, потом конечно и итог — грех!
Пожаловаться
Кофе
Согласна!
Пожаловаться
Мария
Марин, я не совсем согласна.Ведь искушение, это сам искус, а не твоя реакция на него.Ты можешь с ним справиться, а можешь -нет.И естесственно, если не справился: раздражился, обиделся, значит согрешил и никто кроме тебя в этом не виноват.Но искушение то было, причём часто от самых близких.
Пожаловаться
Марина
Вот я как-то рассказывала батюшке на исповеди, что муж со мной грубо разговаривал, свекровь себя вот так-то вела… А он подытожил:«гневалась и раздражалась раба Божия Марина»))Т.е.есть люди, которые при любых внешних обстоятельствах сохраняют душевный покой.Каждую секунду помнят, что без воли Божией ничего не происходит.Вот я часто именно не справляюсь: гневаюсь, обижаюсь, раздражаюсь(( Но это именно мои грехи, а не тех, на кого я гневаюсь, раздражаюсь и т.д.
Пожаловаться
Мария
Марин, это конечно, всегда винить надо себя и врага, который через людей искушает.Но бывает так и особенно в пост, что действительно поводов поругаться больше.Например, если оба человека церковные, то оба понимают, ОТКУДА у них обида, раздражение и стараются сдерживаться.А если один человек светский, он этих причин и следствий не понимает, поэтому, считает, что прав.И тогда второму приходится смиряться за двоих))
Пожаловаться
Марина
Да, согласна
Пожаловаться
Любовь
Я заметила, что именно в пост, действительно, чаще бывают искушения. Я не жду их специально, конечно, но именно в пост сложнее держать тот же мир в семье. Если в обычное время супруг не воспримет проблему проблемой, то в пост обязательно раздует из мухи слона. Поэтому в этот период приходится быть более внимательной к себе, чтобы чего-нибудь не спровоцировать))
Пожаловаться
Марина
Да, с этой фразой абсолютно согласна: «в этот период приходится быть более внимательной к себе, чтобы чего-нибудь не спровоцировать))»
Сегодня у меня как раз такой случай был: я не сказала мужу ничего обидного, хотя он этого уже ждал))))И в результате в семье мир и спокойствие