И решила ею поделиться.
Есть такое мнение, что в пост «всякие искушения непременно нападают».И читала(и, кажется, даже в сообществе выкладывала)статью о том, что не надо так думать, никто специально не искушает.А почему? И вот сегодня дошло))
Если говоришь, что гневаешься, раздражаешься, унываешь и т.д., потому что пост и потому что «постом всегда искушения случаются», то перекладываешь вину на внешнее, а не ищешь причины этих грехов в себе.
Телесные недуги могут возникать по внешним причинам: переохладился- простудился, погода меняется- суставы болят и т.д. А с духовной жизнью- не так...
Думаю, ты права.
Не знаю. Однажды на Пасху наш батюшка сказал: каждый постящий пост выстрадает — то болезнями, то неурядицами, другими скорбями — у каждого своими. И каждый раз в этом убеждаюсь. Как с Божьей помощью справляюсь с гневом — вот весь великий пост дети болели. Как пост прошёл — всё нормализовалось. Всё равно в пост искушения усиливаются — потому что для Господа жертву совершаешь. Просто если это понимаешь, то начинаешь благодарить за это (иногда со скрипом — но всё равно благодарить). Это как в посте Ирины о сельском священнике.
да, на себя надеяться бессмысленно, но только понимаешь это не сразу.
Сколько раз себя ловила, что могу остановить гнев и раздражение.
И как бы меня не провоцировали, а иногда даю волю своим чувствам, потом конечно и итог — грех!
Сегодня у меня как раз такой случай был: я не сказала мужу ничего обидного, хотя он этого уже ждал))))И в результате в семье мир и спокойствие