Пост на бегу:как быть?

Пост предполагает не только воздержание от той или иной пищи, но и усиленную молитву, чтение духовной литературы и многое другое. Как поститься, если работа отнимает все силы и всё время? Отвечают священники.

Не халтурить

Протоиерей Федор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке в Москве:


— Любая работа для христианина — это не просто не имеющее отношения к его вере зарабатывание денег.Для христианина любое делание — это делание перед очами Божьими. Христианин учится в школе, учится в институте, трудится на работе — перед очами Божьими, и должен это делать настолько хорошо, насколько он может. Тогда это будет христианским служением и подвигом. Аначать можно с того, чтобы хотя бы на работе меньше халтурить.

У нас немало людей, которые, работая за компьютером, на самом деле просто сидят и играют. Воспринимается это так же, как в Советском Союзе воспринималось воровство общественного, то есть — «ничего страшно». Но на самом деле это не так.

Надо начать воспринимать свою работу как служение. Может быть, не прямое, но все же служение. Делаешь бухгалтерские отчеты? Делай их идеально, чтобы на фоне этого своим коллегам можно было что-то рассказать о Христе. Потому что если я халтурю как бухгалтер, то мой коллега вряд ли будет слушать что-то о моей вере.

Потом, конечно, можно читать молитвы в транспорте.

Понятно, что мы зажаты в рамки нашей современной жизни. Но если вы едете домой совершенно усталый и видите, что сил осталось мало, посвятите их детям. Прочитайте с ними небольшое молитвенное правило, а потом расскажите сказку или прочитайте книгу. А сокращение молитвенного правила восполните Иисусовой молитвой в пути.

Свободное время все равно есть

Протоиерей Игорь Гагарин, настоятель Иоанно-Предтеченского храма села Ивановское:

— Если человек работает, у него все же есть выходные. И вот эти выходные должны как-то отличаться от выходных в другое время года. Меньшим количеством развлечений, большим чтением, большей молитвой. Конечно, посещением храма. Вообще я не очень верю, что есть такие работы, при которых совсем нет свободного времени. И то, как мы его заполняем в пост, должно отличаться от обычного проведения досуга.

Кроме того, возможны самые разные упражнения, которым не помешает никакая занятость. Один мой знакомый, слывший ворчуном, как-то твердо решился ни при каких обстоятельствах не упрекать ни в чем никого, ни жену, ни детей, ни подчиненных на работе. Даже если те вполне заслуживают упрека. В первый же день на работе понял, что совсем без этого не обойтись. Иногда просто интересы дела требуют. Тогда решил каждый упрек записывать и в свободное время «отрабатывать» поклонами. Результат оказался неплохим. Упреки хоть и были, но только в самых редких случаях.

Все мы знаем хоть несколько кратких молитв наизусть. Приучать себя произносить их когда куда-то идем, кого-то ждем, заполнять ими те короткие паузы, которые неизбежно возникают при любой занятости. Ведь, например, если человек курит, у него в течение дня неоднократно находятся минуты «перекурить», как бы напряженно он ни работал. Неужели мы хуже курильщиков и не сможем выкраивать несколько минут, чтобы произнести «Отче наш» или «Богородице Дево, радуйся», или прочитать несколько стихов из Евангелия?!

С едой сложнее. Иногда людей кормят на работе и дают совсем не то, что надо есть в пост. Здесь каждый ищет выход сам… Проще всего решить: что дают, то и ем. Никто за это не осудит. Но как радостно бывает на душе, когда все же удастся не нарушить пост и сделать это по возможности тайно от окружающих. Конечно, пост ― не только пища, но все же совсем считать вопрос о том, что едим, второстепенным не надо. Все мы слышали, что главное — «людей не есть». Это верно. Но это не значит, что если ты своих ближних не «ешь», не «поедаешь поедом», не «грызешь» и т. д., то можешь с чистой совестью есть все остальное.

Мешает не труд, а праздность

Иеромонах Макарий(Маркиш):

— Для того чтобы поститься, не нужно свободное время...Работу всегда можно спланировать так, чтобы она не вредила. Разумеется, если это честный труд, а не работа в казино, ночном клубе и других местах, где творятся разные безобразия. С такой богомерзкой работы надо уходить немедленно.

Но говорить, что работа сама по себе мешает духовной жизни, посту, нелепо. Преподобный Макарий Великий сравнивает христианина с гребцом, который гребет двумя веслами. Эти весла — молитва и работа. Замечательный образ! Попробуйте грести одним веслом на двухвесельной лодке — далеко ли уплывете? Так и в духовной жизни. Труд может ей только способствовать. А мешает праздность.

Отложить все дела ради Бога

Протоиерей Алексий Потокин:

Человек может трудиться в поте лица и относиться к этому как к послушанию, которое он выполняет, потому что несет ответственность за свою семью. А послушание выше поста и молитвы. При таком отношении к работе он всегда будет помнить о Боге. Когда же труд и житейские заботы поглощают нас целиком, мы забываем о Боге, «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 21). Именно пост помогает понять, как неглубока моя вера, насколько я привязан к житейским заботам. Эти заботы вытеснили из моего сердца Бога, сами стали моими богами. Человек, который знает Бога и рад Богу, никогда про Него не забывает, как влюбленный ни на минуту не забывает о любимой.

Для того и нужен пост, чтобы вера углубилась.

Не надо бояться, что не получится поститься так, как планировали. Скорее всего, многое не получится, но это повод не для уныния, а для более глубоко покаяния.

Источник: Православие и мир

Подготовили Леонид Виноградов и Оксана Головко


Комментарии

Пожаловаться
Ангелинa

статья полезная. Спасибо, Марина Мужу еще почитаю потом.

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Очень полезно-спаси, Господи
Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Вот по поводу не халтурить это наверное в одном моменте про меня.Вот в основном я дома, читаю молитвы, первую, поклонение Исусу Христу, псалом 50, символ веры, молитва до Отца Небесного, еще есть(у меня маленький молитослов)И вот в любой молитве где нужно говорить твоя раба, или грешная, я не могу.Может это глупо но меня это самоунижение.Или пропускаю такое предложение или заменяю похожим.Могла бы вообще не читать, но без этого как-то не так… И стараюсь поститься, хотя бы по средам и пятницам, если весь пост выдержать не могу.И в церковь нужно ходить почаще, но всех деток с собою взять этоИ оставить не на кого.Написала сама не знаю что.Слабая у меня вера наверное....

Пожаловаться
Марина
Да, Людмила, со всеми детьми в храм- это тяжело… И я весь пост выдержать не могу(
Но вот с тем, что не можешь о себе говорить«раба Божия» или «грешная», не знаю, как быть… Надо с батюшкой об этом говорить.
У меня подобное было до крещения: не понимала, как можно кому-то или чему-то кланяться.Но когда крестилась, всё это само собой пришло, и стала читать молитвы...
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Спасибо! Частенько себя на этом ловила ((( нашла выход с утренним правилом ))) Сын очень активный и один играть долго не может. Притащила сегодня в комнату его стульчик для кормление, посадила рядом с собой перед иконами он в месте со мной так и сидел до конца ))) Сначала слушал внимательно и смотрел на меня, а потом играть стал)))

И не потеме. Марина, извини, что редко отвечаю на твои посты-практически не захожу сюда-Серафим все время занимает+домашние дела, но по возможсти стараюсь тебя читать

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Liebe
очень согласна.
Но вот смотрю на занятость своего супруга, и мне конечно больно за него. Было время он брал выходные дни на праздники, что бы сходить в Храм, сейчас он себе этого позволить не может. И в последнем абзаце написано именно так как он относится к своей работе — как послушание. Он в ответе за большую семью и которую дал ему Господь.
Пожаловаться
Марина
Вот, семья и есть его служение, послушание...
Пожаловаться
МарфаВаськовна Патяпка

только сегодня хотела почитать эту статью)))))) А в автобусе всегда читаю молитвы)))) и про радость на душе о не нарушении поста тоже верно)

Пожаловаться
Марина
Я тоже всегда в транспорте молитвы читаю)
Пожаловаться
МарфаВаськовна Патяпка

только мне стыдно потом: думаю вот корова дома ей лень, а тут на тебе Боже, что мне не гоже.